Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Следователи пришли к сыщику

Полковника полиции обыскали по делу о взятке

В Санкт-Петербурге сотрудники СКР совместно с оперативниками ФСБ провели обыск в кабинете полковника полиции Сергея Уварова, возглавляющего в региональном ГУ МВД оперативно-разыскную часть №5 (ОРЧ-5). Следственные действия производились в рамках уголовного дела о покушении на взятку в особо крупном размере, возбужденного в отношении одного из подчиненных полковника Уварова.


Представители Следственного комитета и ФСБ нагрянули в кабинет Сергея Уварова поздним вечером 14 марта. Формально визитеров интересовали служебные документы, связанные с расследованием дела преступной группировки, специализировавшейся на угонах автомобилей и строительной техники. Само дело находится в производстве регионального управления СКР, а полиция, в частности ОРЧ-5, осуществляла его оперативное сопровождение. По данным “Ъ”, в ходе обыска не было обнаружено никаких компрометирующих полковника документов, а ему самому какие-либо претензии не высказывались. Как уточнили “Ъ” в региональном управлении СКР, обыск у Сергея Уварова напрямую связан с задержанием одного из его подчиненных — старшего оперуполномоченного по особо важным делам — по подозрению в покушении на взятку в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Уголовное дело в отношении 32-летнего майора полиции Антона Стругарева было возбуждено ГСУ СКР по Санкт-Петербургу в минувший вторник, спустя несколько часов после того как на автомобильной парковке, расположенной на проспекте Солидарности, сотрудники УФСБ задержали оперуполномоченного в момент получения им от взяткодателя муляжа 1 млн руб. По версии следствия, майор, участвовавший в расследовании дела о группировке автоугонщиков и знавший, что нескольким злоумышленникам уже предъявлены соответствующие обвинения, решил использовать эту информацию в собственных интересах. В декабре 2016 года он сумел выйти на контакт с представителем фигурантов дела и потребовал 1,5 млн руб. Взамен, по версии следствия, полицейский обещал, используя свое служебное положение, «минимизировать уголовно-правовые последствия привлечения к уголовной ответственности граждан, а также поспособствовать возможному назначению им наказания, не связанного с реальным лишением свободы». Торг тянулся несколько месяцев, и, как уточнили в СКР, лишь к концу марта текущего года «в ходе неоднократных встреч и телефонных переговоров» предприимчивому майору удалось убедить противную сторону расстаться с деньгами. Впрочем, к этому моменту он уже попал в разработку ФСБ. И завершающая встреча полицейского с представителем угонщиков проходила под полным контролем сотрудников госбезопасности. После задержания майора Стругарева обыск был проведен не только в его служебном кабинете, но и в помещении, которое занимает его начальник полковник Уваров. По неофициальным данным, одним из поводов для досмотра кабинета начальника ОРЧ-5 стала запись переговоров Антона Стругарева с представителем угонщиков, в ходе которых подозреваемый заявлял собеседнику, что к намечающейся сделке якобы причастен и Сергей Уваров. Но в региональном управлении СКР эту версию не подтверждают, поясняя, что «пришли к полковнику потому, что он начальник задержанного».

Сам Сергей Уваров заявил “Ъ”, что не имеет никакого отношения к расследуемому ГСУ СКР уголовному делу. «Если бы я хоть как-то был связан с этим уголовным делом, то разве бы я сейчас разговаривал с вами? Все прошло по стандартной процедуре: осмотрели мой кабинет, изъяли документы, относящиеся к уголовному делу — и все»,— добавил полицейский.

Впрочем, как в СКР, так и в полицейском главке убеждены, что действовал майор Стругарев все же не один, а «совместно с неустановленными лицами, в составе группы, действующей по предварительному сговору». В следственном ведомстве добавили, что сейчас выполняются мероприятия, направленные на установление соучастников подозреваемого, и «в настоящее время решается вопрос об аресте сотрудника полиции и предъявлении ему обвинения». ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области начало свою служебную проверку. «В случае установления вины сотрудник будет уволен из органов внутренних дел по дискредитирующим основаниям, а также понесет наказание в соответствии с нормами действующего законодательства»,— заявили в главке.

Владислав Литовченко, Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение