Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Полпред разбирался в оккультных практиках

Игорь Холманских встретился с руководством епархий и митрополий УрФО

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских провел традиционную встречу с руководством митрополий и епархий Русской православной церкви (РПЦ), находящихся на территории УрФО. На ней церковные деятели пожаловались полпреду на антирелигиозные настроения в СМИ и предложили обратить внимание на «оккультный» индийский праздник Холи и магические дипломы, выдаваемые в музее ХМАО. С подробностями из резиденции полпреда — корреспондент “Ъ-Урал” Юлия ПОЗДНЯКОВА.


На встречу с Игорем Холманских были приглашены 15 митрополитов, епископов и архиепископов. Полпред сразу предложил им опровергнуть разговоры об ограничении свободы вероисповедания в России. «После принятия новых норм (запрет на миссионерскую деятельность вне культовых зданий и ограничение деятельности иностранных проповедников.— “Ъ-Урал”) стали раздаваться голоса, якобы в России ущемляется свобода вероисповедания. Но это некий пример превратного понимания свободы»,— заметил господин Холманских, пояснив, что свобода заключается в выборе: либо принять эти нормы, либо отвергнуть, «обрекая общество и себя на гибель и распад».

После этого полпред поинтересовался у представителей РПЦ опытом взаимодействия со СМИ, выразив обеспокоенность непрофессионализмом журналистов, занимающихся религиозными темами. «Конфликты возникают из-за принципиальной установки отдельных журналистов и редакций против церкви»,— добавил он.

Церковные иерархи тут же с ним согласились. Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф пожаловался полпреду на работу журналистов во вверенном ему регионе. «Когда пытаешься привести священника в чувство и указать на ошибки (имеется в виду конфликт между митрополитом и настоятелем местной церкви Владимиром Дедовым.— “Ъ-Урал”), начинается откровенная травля. Но когда священник принес извинения (за инициирование судебного разбирательства в отношении митрополита.— “Ъ-Урал”), СМИ не торопятся это публиковать. Это не способствует объединению»,— посетовал митрополит. С ним согласился митрополит Челябинский и Миасский Никодим. Он указал на то, что журналисты в своих материалах делают акценты на второстепенных для верующих вещах. «Многие СМИ засорены оккультными рекламными материалами. У некоторых журналистов есть и любимые персонажи оккультного ряда. Эфир нередко предоставляется проходимцам»,— рассказал он.

Митрополит Тобольский и Тюменский Дмитрий предложил продолжить работу по возврату изучения православной культуры в школах. «Школа должна не дистанцироваться от нашей культуры, а искать точки соприкосновения. Когда я учился в университете, студенты из ГДР рассказывали о том, как к ним приходили представители церкви и призывали их советоваться. Может быть, эти вещи надо вводить»,— предположил он.

После претензий к СМИ служители РПЦ обратили внимание на «оккультные практики». «Всем известен так называемый праздник цвета — праздник Холи. Он относится к древним оккультным практикам. Корень в Индии — там была сожжена Холика, а последовательницы натирались пеплом ее трупа»,— просветил собравшихся митрополит Никодим, предложив довести эту информацию до «соответствующих структур». Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел рассказал полпреду об открытии в одном из музеев ХМАО «магических комнат», где дети «проходят обучение колдовству и магии». По его словам, по окончании экскурсии им выдают дипломы, подтверждающие, что прошедшие обучение — маги и колдуны. Господину Холманских пришлось успокаивать митрополита. «Детям нужна сказка»,— заметил он.

«РПЦ обладает высочайшим нравственным авторитетом, но никогда не злоупотребляет этим доверием. Такая позиция может быть примером для других конфессий»,— заявил Игорь Холманских, пообещав при необходимости по итогам встречи принять управленческие решения.

Коммерсантъ (Екатеринбург) №44 от 16.03.2017

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение