Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Кремом намазано

Закончено следствие по делу о мошенничестве косметологов

В следственном управлении УМВД по Нижнему Новгороду завершено масштабное расследование фактов мошенничества сотрудниками фирмы «Лайф Косметикс НН», продававшей якобы омолаживающую косметику Desheli. Пострадавшими в уголовном деле числятся более 200 женщин, которым оформляли кредиты в банках для покупки дорогостоящих косметических наборов. Главными обвиняемыми стали трое граждан Израиля, которым также предъявлена организация преступного сообщества. Всего по уголовному делу проходят около 20 человек. Предполагаемые преступные лидеры свою вину отрицают, а на русскоязычном телеканале Израиля обсуждают клопов и холодные камеры нижегородского СИЗО.


Как стало известно “Ъ-Приволжье”, завершено расследование уголовного дела, касающееся деятельности ООО «Лайф Косметикс НН». Эта фирма в 2013-2014 годах владела косметическим салоном на улице Малая Покровская, недалеко от здания областного управления ФСБ. В этом салоне нижегородкам продавали наборы якобы элитной израильской косметики Mon Platin и Desheli, цены на которую доходили до 100 тыс. руб. Позже в своих заявлениях в полицию женщины писали о том, что их загипнотизировали либо опоили водой с наркотиками. Испытывая чувство эйфории, многие клиентки при покупке набора омолаживающих кремов, не глядя, подписывали документы, позже осознав, что это были кредитные договоры с банками. Однако на следствии версия с каким-либо внешним воздействием на сознание клиенток косметической клиники не подтвердилась. Тем не менее, работникам фирмы, навязывавшим некачественную, по версии следствия, косметику, инкриминировали мошенничество в отношении более чем 200 женщин. Общий объем ущерба потерпевшими превысил 10 млн руб. Кроме того, коммерсантам инкриминировали и тяжкое обвинение в организации преступного сообщества, эта уголовная статья предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы.

Основными фигурантами уголовного дела стали трое граждан Израиля, которые открыли в России сеть по продаже этой косметики. Учредителя компании Леонида Лигера задержали в Красноярске весной 2016 года. Сейчас он находится под арестом в Нижнем Новгороде. Бывший директор ООО «Лайф Косметикс НН» Евгений Филиппов и считающийся неформальным руководителем Гурген Саядян, имеющий также гражданство Армении, были арестованы еще в июне 2015 года. Недавно их обоих освободили под подписку о невыезде после предельного срока содержания в СИЗО. Всего по уголовному делу проходят обвиняемыми 20 человек: помимо руководства, это в основном наемные менеджеры и косметологи, помогавшие распространять наборы. Из банкиров никто под следствие не попал, напомним, многие пострадавшие женщины были уверены, что в сговоре с косметической клиникой были некоторые кредитные учреждения, быстро одобрявшие потребительские кредиты по заранее заготовленным анкетам-заявкам.

Израильтяне, которых следствие обозначило лидерами преступного сообщества, вину отрицают. Адвокат Леонида Лигера Андрей Гузев не видит состава преступления: это были обычные гражданско-правовые сделки по продаже товара. Кроме того, защита сделала экспертизу по составу продаваемой косметики, которая должна опровергнуть выводы привлеченного следствием эксперта о том, что крем якобы был некачественным.

Любопытно, что расследование этого уголовного дела вызвало общественный резонанс в Израиле. Арестанты жаловались в посольство на «пыточные условия» длительного предварительного заключения: на холод, клопов и тараканов в камерах, а на русскоязычном телеканале вышла передача о том, что «Израиль бросил своих граждан гнить в СИЗО в Нижнем». Ситуацией заинтересовался и главный раввин России Берл Лазар, он связался с адвокатами, чтобы выяснить условия содержания граждан Израиля в нижегородском СИЗО.

До суда это уголовное дело, судя по всему, дойдет еще не скоро: в нем более 440 томов и обвиняемым потребуется несколько месяцев, чтобы прочитать их все. Кроме того, начавшие знакомиться с делом граждане Израиля, хотя они неплохо говорят и понимают по-русски, ходатайствовали о переводе материалов обвинения на иврит. В интервью израильскому телевидению адвокат Александр Караваев, защищающий Гургена Саядяна, раскритиковал заказанный следствием перевод, сообщив, что в нем напутаны даты, имена, а некоторые слова в иврите вообще не существуют и напоминают ему булгаковский «абырвалг».

Роман Кряжев


Коммерсантъ (Н.Новгород) №44 от 16.03.2017, стр. 8

Наглядно

в регионе

обсуждение