Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Депутат проехал комиссию

За «недостойное поведение» свердловский парламентарий был осужден коллегами

Профильная комиссия свердловского заксобрания приняла решение осудить «недостойное поведение» депутата от «Справедливой России» Армена Карапетяна, лишенного прав за вождение в нетрезвом виде, и проинформировать федеральное руководство партии. Сам господин Карапетян проигнорировал заседание комиссии, посчитав, что она не уполномочена решать такие вопросы. По мнению экспертов, Армен Карапетян сохранит свой депутатский статус, так как подобные ситуации часто не приводят к серьезным последствиям.


Мандатная комиссия законодательного собрания Свердловской области в среду рассмотрела обращения двух горожан о статусе депутата от «Справедливой России» Армена Карапетяна. «Комиссия приняла решение осудить недостойное поведение депутата, обратить внимание на недопустимость использования статуса депутата для не связанной с осуществлением депутатских полномочий деятельностью и направить информацию о проступке депутата председателю партии Сергею Миронову», говорится в решении комиссии (имеется в распоряжении „Ъ-Урал”). Глава комиссии Алексей Коробейников уточнил, что у комиссии нет возможности лишить депутата мандата. «Решение комиссии и так достаточно жесткое, мы не можем лишить Карапетяна депутатского мандата», — пояснил он.

Напомним, в середине января мировой судья Железнодорожного района Екатеринбурга признал Армена Карапетяна виновным в вождении в нетрезвом виде. Он был лишен водительских прав на год и семь месяцев в связи с отказом проходить медосвидетельствование на алкогольное опьянение. Как следует из видеозаписей с места задержания, депутат вел себя агрессивно и пытался отобрать камеру у случайного свидетеля, который снимал происходящее на видео. В ходе судебных разбирательств адвокат господина Карапетяна Карен Гулиянц настаивал на том, что в тот вечер депутата за рулем остановленного автомобиля не было. Впрочем, решение суда так и не было обжаловано стороной защиты.

Сам депутат о решении комиссии узнал от корреспондента „Ъ-Урал” (на заседании он отсутствовал, но был его представитель Богдан Процык). «Мандатная комиссия не уполномочена решать подобные вопросы. Они занимаются не своими делами. Если они решили обратиться в партию, то им придет ответ: „Товарищи, вы кто вообще?”» — заявил он. Во фракции «Справедливой России» в свердловском заксобрании „Ъ-Урал” сообщили, что не уполномочены принимать меры в отношении депутата. «Партия не может принять внутренние меры в отношении Армена Карапетяна, так как он никогда не состоял в партии, но был избран от нее. Он обещал больше так не делать. Наказать его или отозвать мандат мы права не имеем», — пояснил руководитель фракции Андрей Жуковский.

По мнению экспертов, депутату необходимо обратить внимание на работу с репутацией. «В данной ситуации для Армена Карапетяна в приоритете должно быть исправление своей репутации, которая бросает тень и на заксобрание в целом. Ему нужно сделать ассиметричный ход, например, помочь детскому дому или заняться благотворительностью, — полагает глава экспертного совета КЦ „Департамент политики” Александр Белоусов. — Партия может повлиять на лишение мандата, но на практике подобные ситуации, как правило, остаются без последствий».

Анастасия Булатова


Коммерсантъ (Екатеринбург) №44 от 16.03.2017

рекомендуем

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение