Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Депутатов оценят по делам

Рейтинг парламентариев составят в Ульяновской области

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил ввести рейтинговую систему оценки для депутатов Законодательного собрания региона. За основу планируется взять критерии, сформированные для парламентариев Государственной думы. Эту же практику хотят распространить на депутатов городского и местного уровня, а также ввести ее в отношении региональных министров и глав муниципальных образований.


Инициативу утвердить рейтинговую систему оценки для ульяновских депутатов всех уровней высказал губернатор Сергей Морозов на встрече с представителями Законодательного собрания Ульяновской области и руководителями Совета муниципальных образований.

«Мы целенаправленно и педантично стремимся в полной мере обеспечить информационную открытость исполнительных органов государственной власти, представителей депутатского корпуса всех уровней. Органы власти, особенно муниципального уровня, должны быть максимально приближены к населению», - цитирует господина Морозов правительство Ульяновской области.

По словам губернатора, усилить общественный контроль над властью и повысить эффективность ее работы поможет составление рейтинга в отношении народных избранников на основе мнения представителей гражданского общества, СМИ и блоггеров.

При чем за основу системы оценки глава области предложил взять технологию составления рейтинга депутатов Государственной думы.

Напомним, идею сформировать рейтинг депутатов российского парламента в феврале 2017 года выдвинул председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он предложил проводить оценку депутатов на основе трех критериев их работы. В частности, речь идет о законотворческой деятельности, числе выступлений парламентария перед аудиторией в стенах нижней палаты Госдумы и частота упоминания его имени в СМИ.

По словам господина Морозова, применительно к народным избранникам Ульяновской области этот список надо дополнить еще одним критерием – выполнением наказов избирателей.

По мнению председателя комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Законодательного собрания Василия Гвоздева, эта же система оценки должна применяться в отношении депутатов не только Законодательного собрания, но и местного, районного и поселкового уровней.

«На данный момент у нас не существует четких критериев измерения отчетности депутатов. При этом они должны быть не только количественными и отражать, к примеру, количество упоминаний народного избранника в СМИ, но и демонстрировать качественные показатели его деятельности. Так или иначе, систему рейтингования вводить нужно. Она станет хорошим моральным стимулом для повышения эффективности деятельности депутатов», - добавил господин Гвоздев.

В свою очередь господин Морозов предложил в перспективе сформировать аналогичную рейтинговую систему оценки для руководителей муниципальных образований и министров региона. Предполагается, что в дальнейшем таким способом жители региона смогут контролировать деятельность областных властей.

Работа в этом направлении уже ведется. В настоящее время в Ульяновске реализуется проект «Профессиональный гражданин». В рамках него создано одноименное мобильное приложение. С помощью него жители могут отправлять в контакт-центр заявки на тему благоустройства и ЖКХ, которые регистрируются в базе, после чего рассылаются представителям компаний жилищно-коммунальной сферы для исполнения. Проект также позволяет отслеживать степень активности депутатов в работе с населением. Также в городе реализуется проект «Народный бюджет», в рамках которого жители предлагают свои инициативы по освоению бюджетных средств

Подписывайтесь на „Ъ-Волга“ в Facebook и ВКонтакте.

Георгий Портнов


Наглядно

в регионе

обсуждение