Коротко


Подробно

Фото: Елена Горбачева / Коммерсантъ   |  купить фото

Голос президента

Чем обернулось использование образа первого лица в рекламе

Реклама с «голосом Путина» заинтересовала Федеральную антимонопольную службу — одна из пермских радиостанций транслировала в эфире ролик, созданный в стилистике новогоднего обращения президента.


В ФАС сочли, что использование в рекламном ролике голоса, похожего на президентский, вводит слушателей в заблуждение и нарушает закон.

Юрист, доцент Российской государственной академии интеллектуальной собственности Антон Серго полагает, что привлечь кого-либо к ответственности вряд ли удастся: «Оснований для возбуждения дела ФАС недостаточно. Использование человеческого голоса однозначно не попадает в критерии недобросовестной рекламы, которая у нас законом «О рекламе» охраняется».

«Каждый из нас имеет свой голос, и каждый из нас, в общем, в праве его использовать. Даже голоса первых лиц страны не являются уникальными. Формат пародии на то же новогоднее поздравление каким-то отягчающим обстоятельством не будет, — продолжает юрист. — Если там не звучало гарантий конкретно от имени первых лиц страны, то, на мой взгляд, оснований для возбуждения дела нет. Но уже очевидно, что рекламируемая компания выиграла дважды. Во-первых, она выиграла на этой рекламе. Во-вторых, она выиграла на внимании, которое сейчас благодаря ФАС к этой рекламе привлечено».

Образ первого лица государства используется в коммерческих целях не в первый раз. Так, в декабре компания Caviar выпустила украшенный бриллиантами и рубином iPhone 7 с изображением Владимира Путина.

Использование образов первых лиц выгодно для бизнеса. Однако в данном случае ФАС решила защитить имидж главы государства, по которому может нанести удар реклама, считает гендиректор пиар-агентства ProAct Media Анатолий Саутин: «Использование в коммерческих целях образа первых лиц и ведущих политиков — это всегда выигрышный ход, потому что эти люди имеют очень большой индекс цитируемости, медийной представленности в информационном поле. Вы смотрите на этого человека в рекламе, а параллельно вы видите его еще десять раз в новостях. Недаром Михаил Сергеевич Горбачев очень активно рекламировал в свое время люксовые бренды, даже известны были гонорары, которые он получал. Я думаю, что ФАС здесь не с коммерческой точки зрения — их беспокоят не доходы Путина, а политический имидж руководства страны».

Рассмотрение дела в отношении рекламодателя назначено на 23 марта.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение