Коротко


Подробно

Фото: Александр Кондратюк / Коммерсантъ

Прокуратура не поверила фотографиям бывшего сенатора

Константин Цыбко вызывает в суд членов Совета федерации

Защита экс-сенатора Константина Цыбко, которого обвиняют во взятках, подала ходатайство о вызове в Озерский горсуд в качестве свидетелей 12 бывших и действующих членов Совета федерации. Все они присутствуют на фотографиях рядом с Константином Цыбко, как утверждают адвокаты, на пленарном заседании Совфеда 27 декабря 2011 года, а после — на праздновании Нового года. Однако фотографиям в суде не поверила прокуратура, которая настаивает на том, что в этот день бывший сенатор получил взятку во дворе своего дома в Москве.


Как рассказал “Ъ” бывший сенатор Константин Цыбко, сегодня в ходе очередного заседания Озерского горсуда стороной защиты было представлено около 400 фотографий, сделанных 27 декабря 2011 года в здании Совета федерации. Напомним, в этот день, по версии следствия, главный свидетель по делу экс-сенатора бывший глава ЗАТО Озерск Евгений Тарасов передал Константину Цыбко взятку. Согласно материалам дела, это произошло во дворе дома Константина Цыбко в Москве в промежутке между 12:00 и 13:00. «Мы предоставили суду цифровые фотографии, где указаны дата и время. В этот день проходило пленарное заседание Совета федерации, а после него состоялось празднование Нового года. Весь день сенаторов снимали несколько фотографов. После заседания был концерт звезд, мы водили хороводы, ели, общались, и все это зафиксировано: первая фотография сделана в 9:57, последняя — в 16:30. Я не мог быть в своем дворе в то время, которое указывает Тарасов»,— отметил Константин Цыбко.

Он рассказал, что защита собиралась вызвать лишь одного свидетеля того дня — бывшего сенатора и действующего депутата Госдумы Владимира Плотникова. «Но сегодня гособвинение в лице прокурора Галины Чеблаковой вынудило нас вызвать всех, кто есть на этих фотографиях рядом со мной — за столом или в хороводе. Она усомнилась, что на фотографиях празднование 2012 года, хотя там написано “С новым 2012 годом!”. Но Чеблакова заявила в суде, что это мог быть любой другой год. До этого она не поверила геолокации, которая подтвердила, что в тот день я до шести вечера не выходил из здания Совета федерации. И стенограмме заседания, которая совпадает с фотоотчетом. Теперь мы тоже включились в этот фарс и вместо одного свидетеля зовем всех, кто в разное время того дня есть со мной на фотографиях, чтобы у прокурора не было шанса заявить, что какой-то промежуток времени, когда сделан тот или иной снимок, не подтвержден показаниями»,— объяснил Константин Цыбко.

В ходатайстве защиты, по его словам, всего девять бывших и три действующих сенатора. Среди них: бывший глава комитета Совета федерации по делам СНГ Андрей Молчанов, бывший сенатор от Ставрополья Елена Сагал, бывший представитель от Тамбовской области Евгений Торло, глава комитета Совета федерации по соцполитике Валерий Рязанский и другие. Ожидается, что решение о вызове свидетелей суд примет завтра, после того как прокуратура сформирует свое мнение о необходимости этого.

Татьяна Дрогаева, Челябинск



Как в деле Константина Цыбко появились противоречивые свидетельства


В Озерском горсуде в марте прошлого года прошел допрос главного свидетеля по делу экс-сенатора Константина Цыбко — бывшего сити-менеджера ЗАТО Озерск Евгения Тарасова. По версии следствия, господин Цыбко помог ему получить пост главы города за взятку в размере 17,5 млн руб. Еще 10 млн руб. сенатор якобы получил от магнитогорского бизнесмена Олега Лакницкого за лоббирование интересов ряда фирм. Допрос свидетеля длился почти месяц. Последние несколько заседаний были посвящены уточнению показаний, которые господин Тарасов давал в ходе следствия и в суде, поскольку прокуратура усмотрела в них противоречия. Читайте подробнее

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение