Коротко


Подробно

Фото: Николай Лазаренко/Pool / Коммерсантъ

Теряет ли Украина Донбасс?

«Pro et Contra»: Киев блокировал грузовое сообщение с ДНР и ЛНР

Президент Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны в Киеве объявил о введении транспортной блокады Донбасса. В частности, предполагается запретить перемещение грузов через линию соприкосновения в связи с обострением ситуации и до возвращения под украинскую юрисдикцию предприятий, перешедших под контроль так называемых ДНР и ЛНР. Решение вызвало противоречивую реакцию на Украине. Часть депутатов Верховной рады блокаду поддержали, другие считают, что это окончательно отрежет юго-восток страны. Ведущий «Коммерсантъ FM» Юрий Абросимов обсудил тему с доцентом факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андреем Суздальцевым и старшим аналитиком киевского Международного центра перспективных исследований Анатолием Октисюком в рамках программы «Pro et Contra».


Андрей Суздальцев: «До последнего времени, до Нового года, мы говорили, что экономические связи между Донбассом и Украиной сократились, но они существовали. Были контакты между предприятиями, шел экспорт. Сейчас эти экономические связи прерываются, и надежд на то, что ситуация нормализуется, практически нет. Конечно, экономический потенциал Донбасса несколько сократился после начала боевых действий. Будут проблемы, не сказал бы, что можно быстро переориентировать экономику региона, допустим, на ту же Россию. Но надо помнить, что ряд основных предприятий Донбасса — конкуренты российских. Я думаю, что в состав Украины регион уже не вернется, конечно, ни в экономическом плане, ни в политическом».

Анатолий Октисюк: «Заявление Порошенко ориентировано исключительно на внутриполитический рынок на Украине. Буквально вчера он выступал за то, чтобы никакой блокады не было, а уже сегодня днем поддержал заявление СНБО о том, что нужно прекратить все торговые операции. На Украине обостряется внутриполитическая борьба. В апреле заканчивается срок действия иммунитета для правительства Гройсмана, Александр Турчинов метит все-таки в премьер-министры, и вот это решение демонстрирует поляризацию внутри элит. Одни настроены заморозить эту ситуацию, другие, так называемые «политические ястребы», хотят форсировать события и получить какие-то политические бонусы. Решение Порошенко призвано снять напряжение внутри страны, возможно, через месяц что-то поменяется опять».

Слушайте полную версию программы:


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение