Коротко


Подробно

Фото: Robin Van Lonkhuijsen/Pool / Reuters

Сдвиг вправо

Насколько высоки шансы евроскептиков на победу в Голландии

В Голландии может появиться свой Дональд Трамп — такие прогнозы исхода выборов в парламент страны делают аналитики. Политологи, в свою очередь, предрекают укрепление тренда на антиглобализм.


Действующему главе Голландии Марку Рютте и его правоцентристской Народной партии за свободу и демократию бросила вызов антиевропейская Партия свободы, возглавляемая Гертом Вилдерсом.

Директор центра социологических исследований РГГУ Мирослава Цапко считает, что сравнения европейских политиков с Трампом преувеличены: «Любые люди, которые будут эксплуатировать историю, связанную с изменением моноэтничности, то есть с проблемой мигрантов, которая захлестнула европейские государства, будут восприниматься именно так, хотя ни по политическим убеждениям, ни по своей программе они не будут похожи на Трампа».

Партия свободы заявляла, что проведет референдум о выходе Нидерландов из Евросоюза, если победит на парламентских выборах. Согласно опросам, около 50% голландцев готовы поддержать эту идею. Приход к власти правых сил в Голландии обеспокоит объединенную Европу. Однако руководитель Центра интеграции Института Европы РАН Людмила Бобынина полагает, что в конечном счете страна не покинет ЕС: «Объективно выход из ЕС, конечно, для Голландии невозможен, это невыгодно. Если такой референдум будет проведен, то его результаты плохо предсказуемы. Но чтобы провести такой референдум, во-первых, должны прийти к власти проправые евроскептики в Голландии. Скорее всего, этого не случится. Даже если по результатам выборов партия Вилдерса получит относительное большинство мест в парламенте, они не смогут сформировать правительство просто потому, что им не хватит голосов, в коалицию с ними никто не вступит. Для Евросоюза победа ультраправых — это неприятный момент, тем более, впереди выборы во Франции, где по опросам опять-таки лидирует Марин Ле Пен».

Ранее власти Голландии, опасаясь беспорядков перед парламентскими выборами, запретили митинги в поддержку конституционной реформы в Турции. Это вылилось в конфликт между двумя странами, что повысило шансы евроскептиков на парламентских выборах, уверен директор института политической социологии Вячеслав Смирнов. «На фоне конфликта с Турцией, который разразился на днях, у евроскептиков немного усилились шансы, но все равно они пока претендуют пока только на треть голосов. Можно говорить о том, что средства массовой информации начнут истерию о том, что правые рвутся к власти, что может произойти развал Европейского союза, что приведет к ухудшению экономики. Но данная кампания в СМИ будет направлена не на освещение объективной реальности, а именно на сплочение левых и либеральных сил для того, чтобы уменьшить влияние правых на население. На фоне истерии голосовать пойдут многие, которые в другой ситуации просто бы не голосовали», — полагает эксперт.

Лидер евроскептиков Голландии Герт Вилдерс известен резкими высказываниями — так, возмущение мусульман вызвало его сравнение Корана с трудами Адольфа Гитлера.

Анна Пестерева


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение