Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Не с той ноги

Нужно ли было высаживать волейболиста из самолета «Победы»

Спортсмена сняли с рейса за длинные ноги. Лоукостер «Победа» отказала в перевозке волейболисту Александру Кимерову из-за слишком большого роста – 2,15 м.


Спортсмен собирался попасть из Самары в Москву, однако заранее не позаботился о том, чтобы ему досталось кресло у аварийного выхода, которое стоит дороже. На стандартном месте волейболист не поместился и был вынужден вытянуть ноги в проходе. Стюардесса сделала ему замечание, а после недолгих препирательств вызвала полицию. При этом одна из пассажирок, летевшая у аварийного выхода, была готова поменяться с Кимеровым местами, однако бортпроводница указала, что это запрещено правилами авиакомпании.

Как следует из видеозаписи инцидента, многие пассажиры были возмущены ситуацией и действиями правоохранителей.

Авиакомпания представила свою версию событий. Пресс-секретарь перевозчика Елена Селиванова в интервью «Коммерсантъ FM» обвинила Александра Кимерова в агрессии и угрозах в адрес экипажа и заявила, что «Победа» намерена в судебном порядке взыскать с волейболиста компенсацию ущерба: «Мы не смотрим ни на вес пассажира, ни на рост. Мы просим у всех пассажиров только одного — чтобы они соблюдали правила авиакомпании. После того, как Кимеров занял чужое место, место у аварийного выхода, его бортпроводник попросил вернуться. У нас лоукостер, мы продаем очень дешевые билеты и зарабатываем в том числе на дополнительных услугах. Если у нас все пассажиры будут пересаживаться, тогда смысла в этой услуге нет. Это не единственная причина отстранения Кимерова от рейса. Он создавал прямую угрозу безопасности полета. Когда вернулся на свое место, Кимеров выставлял ноги в проход самолета, и это, естественно, создавало препятствие на возможном пути эвакуации. После того, как пассажир заявил, что после взлета «уж он нам устроит», он был снят с рейса нарядом полиции. Мы понесли расходы, у нас была получасовая задержка. Сейчас подсчитываем убытки, после этого пойдем в суд».

Была ли необходимость снимать пассажира с рейса?

Руководитель уголовной практики юридической компании BMS Тимур Хутов убежден, что проблему можно было решить при помощи правоохранительных органов: «У нас традиционно с недоверием относятся к вопросам морального вреда, но определенные перспективы у такого иска есть. Это, может быть, будет не очень большая сумма, но сам факт получения положительного решения вполне возможен. Полицейские обязаны проверить любое заявление, которое подается в установленном порядке. Но можно было и закончить на том, что человек не пьян, человек дал свою версию произошедшего. Дальше полицейский должен опросить свидетелей. Они подтвердили, что человек не нарушал общественный порядок и не подвергал опасности пассажиров самолета. В этой связи полицейские должны были предложить решить вопрос на бытовом уровне».

Согласно правилам авиакомпании, выбор места в салоне самолета предоставляется за отдельную плату. Место с увеличенным пространством для ног стоит на 999 руб. дороже.

Это требование не раз вызывало широкий общественный резонанс. Так, в начале июля прошлого года «Победа» объявила дебоширами молодую пару с ребенком: родители сидели в разных концах воздушного судна и попытались сесть вместе, чтобы успокоить грудничка.

Григорий Колганов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение