Коротко


Подробно

Фото: Michael Dalder / Reuters

«Ставки подняты, ситуация в тупике»

Политолог в эфире «Ъ FM» — о блокаде Донбасса

Петр Порошенко предложил временно прекратить транспортное сообщение с Донбассом. Решение было принято в среду на заседании СНБО. Политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский прокомментировал ситуацию в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Юрием Абросимовым.


— С одной стороны, Украина перекрывает все пути сообщения, но, с другой стороны, грозится оштрафовать радикалов, которые захватывают предприятия Донбасса. Чем вызваны такие довольно противоречивые высказывания?

— Я думаю, что им надо было бы награды выделить, они же победили. Они требовали полностью перекрыть, президент Порошенко принял к исполнению, СНБО принял решение, теперь осталось указ подписать. Но я считаю, что правильно бы в конце указа наградить Парасюка, Семенченко, Соболева как выдающихся деятелей, которые инициировали замечательное решение, которое делает шаг к разрыву минских соглашений, отказу от выполнения минских соглашений. Там есть пункт 8, очевидным образом это решение противоречит. Факт заключается в том, что инициаторами этой волны осложнений и повышения ставок были, конечно, не Москва и не Донбасс, а Киев и вот эти «блокадники» , которых теперь хочет не наградить, а почему-то штраф выписать. В общем, ставки подняты, и теперь ситуация в полном тупике. Совершенно непонятно, как она дальше будет развиваться.

— Порошенко продолжает настаивать на территориальной целостности, но в то же время сейчас хочет полностью отрезать Донбасс.

— Значит, продолжаем говорить о том, что хочет реинтегрировать Донбасс. По сути, делает шаги в сторону невозможности этой реинтеграции, вот и все. Как поступала киевская власть по отношению к Крыму? Могут ли захотеть крымчане, пусть даже небольшая часть, возврата под киевскую власть, которая закрывала воду, перекрывала электричество и так далее? Ясно же, что это дело чрезвычайно невероятное, равно, как и решение о полной блокаде. Я понимаю, в каком трудном положении оказывается президент Порошенко и украинская власть. Но дело в том, что надо принимать решение. Решение, оказывается, принято.

Я бы сказал, что это решение означает, что президент гораздо больше боится радикалов, которые ходят по улицам, средства получают непонятно от кого на содержание, но угрожают власти, а за спиной нет надежной силовой составляющей, на которую можно было бы опереться. Каждый больше боится этих людей, чем сотен тысяч людей, которые окажутся в очередной раз в сложном положении в связи с блокадой — потеряют работу, потеряют средства к существованию. Тех людей не боится, а этих боится.


— Насколько блокада может усугубить ситуацию, какие будут экономические последствия? Порошенко вроде бы настаивает на полном перекрытии любого сообщения, но в то же время оговаривается, что гуманитарные грузы будут пропускаться.

— Это непонятно. В сообщении, которое сделал Турчинов, секретарь Совбеза, нет ничего об исключениях. Но я предполагаю, что вы правы, что, скорее всего, в указе президента, который вводит в действие это решение, появятся какие-то исключения, в которых заинтересована Украины. Но какие? Пока нет указа, мы ничего определенного говорить не можем. Но ясно, что будут пытаться сделать хорошую мину при плохой игре. Ясно, что эта блокада против интересов Украины, но, тем не менее, вы принимаете такое решение. Там есть еще пункт важный, я бы сказал, по Сбербанку. И банкам, в которых есть российский капитал. Секретарь Совбеза Турчинов и раньше был за блокирование, известна его позиция, и в его сообщении сказано, что СНБ поручает правительству разобраться, Нацбанку разобраться, что с этими банками, где есть доля российского капитала, какие меры надо принять против них в связи с тем, что там Сбербанк и другие банки должны исполнять российское решение о признании документов ДНР и ЛНР. Но само по себе это тоже выглядит как уступка радикалам, которые замуровывают входы, поскольку СНБ понимает, что банки-то украинские, живут они по украинским законам, нет никаких признаков того, что они принимают документы ДНР и ЛНР, да и к чему бы это на территории Украины. Поэтому мне кажется, что это тоже демонстрация чрезвычайной слабости украинской власти.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение