Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Смягчение позиций

Могут ли закрыть дело в отношении Алексея Улюкаева

В СМИ появилась информация о том, что Владимир Путин готов освободить Алексея Улюкаева. Телеканал «Дождь» сообщил со ссылкой на высокопоставленного чиновника, что статью, по которой сейчас проходит бывший министр, могут изменить на более мягкую.


Как отмечает «Дождь», пока Путин не принял никакого решения, потому что видел оперативную съемку и доказательства преступления.

Могут ли закрыть дело в отношении Улюкаева?

Руководитель программы «Внутренняя политика» Московского центра Карнеги Андрей Колесников уверен, что для власти сейчас это единственный выход из ситуации: «В этом деле руководство страны усмотрело какой-то личный мотив тех, кто пытался торпедировать Улюкаева. Этот способ устранения министра ударил по имиджу всей власти. Есть слухи, что власть пытается найти какой-то сравнительно элегантный выход из ситуации с Улюкаевым, в общем, можно признать это логичным процессом по обелению собственного имиджа. К оттепели это не имеет никакого отношения. История Улюкаева – это внутренние разборки власти, не имеющие отношения к политической основе режима, они его не подрывают».

Алексея Улюкаева задержали в офисе «Роснефти» осенью прошлого года. Экс-министр якобы получил взятку в $2 млн от главы госкомпании Игоря Сечина, писали СМИ. По версии следствия, бывший министр вымогал деньги у госкомпании за положительную оценку сделки по приватизации «Башнефти».

Позиция правоохранительных органов действительно может резко измениться, пояснил председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе: «Можно выйти в сторону должностных преступлений, злоупотребления и так далее. Но для этого должно быть понимание со стороны следствия, которое не увидит корыстного мотива. В средствах массовой информации говорилось о том, что он эти деньги брал не для себя, а для сотрудников, которые занимались подготовкой документации. Поэтому здесь любые варианты возможны. Кроме того, даже та статья, по которой он обвиняется, предусматривает альтернативные виды наказания, возможно, штраф».

По данным СМИ, особую роль в деле Улюкаева играет президент ВТБ Андрей Костин. Экс-министр якобы пожаловался Костину, что его подчиненные не получили никаких премий за оперативное оформление документов на приватизацию «Башнефти», и Костин сообщил об этом главе «Роснефти». Официального подтверждения этой информации нет.

Владимир Путин может закрыть дело даже без выяснения обстоятельств, такое решение укладывается в тренд оттепели, считает политолог Аббас Галлямов: «Проблема «Башнефти», из-за которой все началось, закрыта. Это личное решение Путина, оно политическое, а не юридическое. В последнее время он вообще по отношению к бывшим чиновникам смягчает свою позицию: встречался недавно со всеми уволенными губернаторами, тепло с ними разговаривал. Никогда раньше такого не было. Чувствуется, что Путин взял курс на некую консолидацию, на преодоление межклановых противоречий, он готовится к роли такого Дэна Сяопина, примирителя, отца нации».

Алексея Улюкаева поместили под домашний арест в ноябре прошлого года. По данным «Дождя», руководитель министерства потерял бы свой пост и без уголовного дела: глава правительства Дмитрий Медведев собирался уволить его до конца прошлого года. Источник телеканала уточнил, что претензии были к работе министра, «о коррупции речи не шло».

Полина Смертина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение