Коротко


Подробно

Фото: REX / Shutterstock / Fotodom

Джазовых дел мастер

Умер продюсер Томми Липума

В возрасте 80 лет в Нью-Йорке скончался пятикратный лауреат Grammy продюсер Томми Липума. Записанные под его руководством альбомы были проданы суммарным тиражом 75 млн экземпляров и получили 33 номинации на Grammy.


Томми Липума влюбился в музыку в детстве, когда из-за болезни костей вынужден был проводить много времени на больничной койке в Кливленде. Там он постоянно слушал радио, отдавая предпочтение фаворитам американского джаза и ритм-энд-блюза. Позже в юности он брал уроки игры на саксофоне, чередуя их с курсами парикмахеров: отец будущего продюсера хотел, чтобы он пошел по его стопам. Тем не менее молодой человек с гораздо большим энтузиазмом играл с местными ансамблями и мечтал о настоящих гастролях.

Карьеру в шоу-бизнесе Томми Липума начал все же не на сцене, а в системе музыкальной дистрибуции и в паблишинге. В роли продюсера он стал пробовать свои силы в начале 1960-х. И первыми же его клиентами были музыканты, впоследствии получившие широкую известность: Рэнди Ньюман, Пи Джей Проби и The O`Jays. В 1965 году Томми Липума получил работу продюсера в звукозаписывающей компании Герба Алперта и Джерри Мосса A&M Records. В течение четырех лет синглы, над которыми он работал, регулярно попадали в топ-40, а диски выпускались «золотыми» тиражами. Например, кубинская песня «Guantanamera» впервые стала мировым шлягером, именно когда к ней приложил руку Томми Липума (записала ее группа The Sandpipers).

Постепенно в музыкальной среде пошли разговоры о «стиле Липумы», музыканты говорили о том, что у него «лучшие уши в индустрии». Собственную рекорд-компанию Blue Thumb Records Томми Липума основал в 1968 году вместе с продюсером Бобом Красновым. В числе их клиентов были такие разномастные персонажи, как дуэт Айка и Тины Тернер, южноафриканский трубач Хью Масекела, группы The Crusaders и The Pointer Sisters, Джерри Рафферти, основатель группы Traffic Дейв Мейсон, джазовый гитарист-новатор Габор Сабо и классик босса-новы Жуан Донато. Оставаясь совладельцем Blue Thumb Records, Томми Липума работал и «на стороне», консультируя записывавшихся на других лейблах Барбру Стрейзанд, Джорджа Бенсона, Майкла Фрэнкса, Билла Эванса, Антониу Карлоса Жобима и Жуана Жилберту. Свою первую статуэтку Grammy Липума получил как продюсер мультиплатинового альбома Джорджа Бенсона «Breezin» (1976).

В 1970–1980-е годы, фактически лидируя среди продюсеров современного коммерческого джаза и соула, Томми Липума сотрудничал с клиентами A&M и Warner Bros. Records Рэнди Кроуфордом, Пибо Брайсоном, Патти Остин, Рэнди Брекером, Дэвидом Сэнборном, Бобом Джеймсом, Майлзом Дэвисом и Доктором Джоном, а также экспериментировал с группами Aztec Camera и Everything But The Girl.

В 1990 году Томми Липума занял пост вице-президента Electra Record и в этом качестве спродюсировал и выпустил самый коммерчески успешный альбом за всю свою карьеру — семикратно платиновый «Unforgettable… With Love» Натали Коул, включавший сенсационный дуэт с покойным отцом певицы Нэтом Кингом Коулом «Unforgettable».

В середине 1990-х Томми Липума открыл миру молодую канадскую пианистку Дайану Кролл, выпустив ее альбом «Only Trust Your Heart» (1995) на лейбле джазового пианиста Дейва Грусина GRP. Будучи преданным поклонником Кролл, Липума постепенно вырастил из нее лидера современного женского джаза, ее диск «When I Look in Your Eyes» (1999) был выпущен авторитетной студией Verve Records тиражом 2 млн копий. Это был первый за 25 лет случай, когда джазовый альбом претендовал на Grammy в одной из четырех главных номинаций — «Альбом года». В итоге две из пяти своих Grammy Томми Липума заработал, сотрудничая с Дайаной Кролл. Ее альбом «Turn Up the Quiet», который выйдет в свет в мае нынешнего года, стал последней записью, спродюсированной Липумой.

До самых преклонных лет Томми Липума оставался асом студийной работы, к нему обращались такие значительные артисты разных поколений, как Майкл Бубле, Вилли Нельсон, Джо Сэмпл, Барбра Стрейзанд и Доминик Фариначчи. Возможно, самой яркой работой Томми Липумы за последние годы стал альбом Пола Маккартни «Kisses On The Bottom» (2012). Продюсер не только аранжировал стандарты для первого джазового альбома экс-битла, но и записал лучшую песню Маккартни нового тысячелетия «My Valentine».

Фактически Томми Липума всю жизнь занимался тем, что делал джаз доступным для самой что ни на есть массовой аудитории. Каждая его Grammy, каждый платиновый альбом доказывали, что джаз не музыка толстых, черных или умных. Джаз — это то, что вполне можно слушать за рулем или в парикмахерской.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение