Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Утверждение «Кировлеса» откладывается

Дело Алексея Навального возвращено в суд первой инстанции

Кировский областной суд сегодня не смог рассмотреть апелляционную жалобу адвокатов Алексея Навального и Петра Офицерова на второй приговор по делу «Кировлеса». Для устранения процессуальных нарушений дело возвращено в суд первой инстанции. По словам адвокатов господина Навального, рассмотрение апелляционной жалобы откладывается таким образом на срок «от недели до месяца».


Кировский областной суд сегодня должен был рассмотреть апелляционную жалобу адвокатов основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова на второй приговор по делу «Кировлеса». Напомним, 8 февраля судья Ленинского районного суда Кирова приговорил их к пяти и четырем годам заключения условно, при этом приговор почти дословно повторил судебное решение, вынесенное по этому же делу в июле 2013 года, обжалованное затем в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и отмененное Верховным судом РФ. Если бы областной суд сегодня подтвердил законность нового решения, оно вступило бы в силу, а господин Навальный на неопределенный срок потерял бы право участвовать в выборах.

Сам подсудимый в Киров сегодня не приехал. Однако его адвокаты в начале судебного заседания заявили о том, что не сумели ознакомиться с протоколом судебного заседания, поскольку суд первой инстанции по техническим причинам не изготовил аудиозапись одного из заседаний и на этом основании отказался предоставлять запись всего процесса. «С таким поводом от нас скрыли все аудиозаписи процесса, мы не смогли сверить их с протоколом и принести на него свои замечания»,— цитирует адвоката Вадима Кобзева ТАСС.

У представителей прокуратуры замечаний к протоколу судебного заседания не было. Но областной суд встал на сторону защиты подсудимых и постановил вернуть дело для устранения процессуальных нарушений в суд первой инстанции. Господин Навальный в связи с этим отметил в своем блоге, что «формально приговор не вступил в законную силу». «Я не судим по “Кировлесу”,— заявил основатель ФБК, заявивший о своем намерении участвовать в президентских выборах 2018 года.— Участвовать в выборах президента мне разрешено с точки зрения любых законов, а не только Конституции».

Адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев в разговоре с “Ъ” затруднился сказать точно, сколько времени уйдет у Ленинского районного суда на устранение допущенных нарушений. Однако, по его мнению, это не слишком затянет повторное рассмотрение апелляционной жалобы. «В областной суд на новое рассмотрение дело может вернуться в срок от недели до месяца»,— полагает он.

Илья Барабанов



Как Алексей Навальный пожаловался Совету Европы на ненадлежащее исполнение решения по его делу


В конце декабря прошлого года защита Алексея Навального пожаловалась в Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) на неисполнение РФ решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о нарушении права оппозиционера на справедливое правосудие в деле «Кировлеса». Верховный суд (ВС) в ноябре 2016 года отправил его на новое рассмотрение, проигнорировав выводы ЕСПЧ. Ленинский райсуд Кирова вчера завершил оглашение доказательств, в том числе раскритикованных ЕСПЧ. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение