Коротко


Подробно

Фото: Владимир Богданов / Коммерсантъ

Возрождение монархии продержалось несколько часов

В Кремле и Госдуме с прохладой отнеслись к идее главы Крыма

Идея главы Крыма Сергея Аксенова о возрождении монархии в России и о том, что сегодня «при наличии внешнего врага» у президента РФ должно быть больше полномочий «вплоть до диктатуры», не нашла понимания в Москве. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявил, что слова господина Аксенова — это его личное мнение. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал идею возродить монархию бесперспективной.


О «весьма прохладном» отношении президента к возрождении монархии заявил Дмитрий Песков. «Владимир Путин без оптимизма относится к подобным идеям. В течение последних пяти лет его неоднократно спрашивали, и он в том или ином контексте вынужден был отвечать на такие вопросы... Это хорошо известно»,— заявил пресс-секретарь главы государства. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал возрождение монархии бесперспективным.

Тему поднял глава Крыма Сергей Аксенов в эфире передачи на республиканском телеканале «Первый Крымский». По его словам, «при тех условиях, что у нас есть внешний враг, на мой взгляд, это (демократия.— “Ъ”) лишняя ситуация». Ненужной он считает «вседозволенность, как многие сейчас трактуют» ее. «На мой взгляд, у президента должно быть больше прав вплоть до диктатуры,— сказал Сергей Аксенов.— Все свободы должны быть на определенном уровне. Перегибать в этом случае нельзя». У россиян есть свои традиционные православные духовные ценности, и, по словам Сергея Аксенова, России нужна монархия. «Николай Второй поиграл в демократию, в итоге там потеряли Аляску, потеряли там вообще империю»,— заявил господин Аксенов в эфире той же программы. Отметим, Аляска была продана США в 1867 году во время правления Александра II, царствование Николая II началось в 1894 году. По словам главы Крыма, если бы сейчас у России была Аляска, то «геополитическая картина мира» была бы другой. Еще одним наглядным примером «демократии в виде вседозволенности» глава Крыма назвал современную Украину. Сергей Аксенов высказался также за пожизненное президентство Владимира Путина. «Я просто, честно, другого (человека на посту президента.— “Ъ”) не вижу»,— сказал он.

«Нужна та форма правления, которая эффективна. Я считаю, что нынешняя форма — президентская республика — свою эффективность доказала»,— сказал “Ъ” депутат Госдумы от Крыма Константин Бахарев. «После той трагедии, которая случилась 100 лет назад, отречения Николая Второго от престола, была явлена икона Божией Матери Державная. Поэтому, на мой взгляд, Господь Бог уже ответил на этот вопрос (о необходимости монархии.— “Ъ”)»,— заявила “Ъ” другой депутат Госдумы от Крыма Светлана Савченко. Сергей Аксенов понимает, что возвращение к монархии невозможно, говорит зампред экспертно-консультативного совета при главе Крыма Александр Форманчук. «Вместе с тем, столкнувшись с проблемами в управлении за три года интеграции Крыма в РФ, он четко осознал, что Россия может развиваться только при условии жесткой централизации власти»,— сказал господин Форманчук. Предложение главы Крыма Сергея Аксенова о введении в России монархии и расширении прав российского руководителя вплоть до диктатуры «просто несерьезно», заявил «РИА Новости» первый зампред комитета Совета федерации по конституционному законодательству Алексей Александров.

Вадим Никифоров, Симферополь; Иван Синергиев

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение