Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Легитимная блокада ДНР и ЛНР уже вводится»

Корреспондент «Ъ» — о прекращении транспортного сообщения с Донбассом

Киев приостановил транспортное сообщение с непризнанными ДНР и ЛНР. Такое решение принято на экстренном заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. Отправка грузов по железной дороге и другим путям прекращена в связи с «захватом украинских предприятий на территории Луганской и Донецкой областей». Кроме того, Нацбанку Украины и СБУ поручено в течение дня внести предложения о введении санкций против банков, в капитале которых есть участие России. Ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин обсудил тему с собственным корреспондентом издательского дома «Коммерсантъ» на Украине Яниной Соколовской.


— Поясните, пожалуйста, как именно и когда прекращается транспортное сообщение? Как это будет выглядеть на практике, и надо ли полагать, что это приостановка де-юре, поскольку де-факто из-за блокады транспортное сообщение и так было осложнено?

— Прекращается транспортное сообщение только с теми предприятиями, которые решили платить налоги не в украинский бюджет, а на территории так называемых самопровозглашенных республик. Об этом говорят наши собеседники в администрации президента Украины и уточняют, что для тех предприятий, которые платят налоги в украинский бюджет, никакие ограничения не вводятся.

Есть еще дополнительный ограничивающий момент — это перечень тех товаров, которые могут быть поставлены на Украину с территории самопровозглашенных республик. Там первое место занимает продукция металлургии и горнодобывающей промышленности. То есть металл и уголь должны прийти на украинскую территорию, чего, собственно, Киев и желает.

— Скажите, а в этом решении оговариваются какие-то сроки, есть увязка с некими событиями, которые ждет Киев?

— Собственно, легитимная блокада уже вводится, а нелегитимная блокада теперь встречает активное сопротивление силовиков. Вчера огнем в воздух была остановлена попытка усиления блокады на одном из фрагментов линии разграничения, и среди задержанных оказался депутат Верховной рады Владимир Парасюк, он же зачинщик блокады самопровозглашенных республик украинскими активистами. Второй момент, который должен появиться с завтрашнего дня, — блокирование работы Сбербанка, если он не докажет, что является юридическим лицом Украины. Работа российских банков на украинской территории будет запрещена, об этом еще раз сегодня заявил Совет национальной безопасности и обороны, и это же нам подтвердили в Национальном банке Украины.

— Пожалуйста, уточните, когда может быть принято это решение по банкам с российским участием?

— Банкам с российским участием даны ровно сутки, чтобы доказать свои украинские корни. Сбербанку это будет сделать достаточно тяжело, потому что там 100-процентное российское участие, несмотря на регистрацию на Украине. То есть будут переговоры, но, как говорят нам эксперты, Петр Порошенко постарается не допустить ухода российских банков, потому что они составляют 30% украинского банковского сектора. Их уход приведет украинскую экономику к коллапсу.

— То есть я правильно понимаю, что президент Порошенко сам выступает против этих экономических мер в отношении банков?

— Как человек все-таки украиноцентричный и понимающий, чего будет стоить Украине уход этих банков, безусловно, он не может это допустить. С другой стороны, Порошенко не может пойти на прямой конфликт с украинскими праворадикалами, о чем также говорят нам эксперты, поэтому президент должен выбирать между содействием праворадикалам и фактически интересами Украины. В данный момент все зависит от того, сумеет ли он каким-то образом славировать так, чтобы и не потерять рейтинги, и не войти в конфликт с радикалами, и сохранить присутствие российских банков на украинской территории.

— Сегодня Порошенко еще предложил закон о восстановлении территориальной целостности.

— Этот закон должен еще раз зафиксировать, что Украина является единой и неделимой, что Крым и отсеченные ныне территории Донбасса являются априори украинскими территориями. Собственно, этот закон дублирует конституцию Украины и прочие законы страны. Это как раз момент, когда Порошенко действует опять же в интересах праворадикалов, показывая им, что он такой же патриот, как и они.

— Порошенко заявил, что Киев собирается выставить счет за экономические потери из-за этой блокады, во-первых, самопровозглашенным республикам, во-вторых, партиям «Самопомощь» и «Батькивщина». Как себе это Петр Порошенко представляет?

— Петр Порошенко дает понять, что блокада и прочая дестабилизация, происходящая сейчас на украинской территории, делается руками так называемой оппозиции, в которую входит оппозиционный блок, партия «Батькивщина», партия «Самопомощь», и активисты, которых поддерживает олигарх Игорь Коломойский. Порошенко намекнул, что он сообщит это народу вот в такой форме. И теперь уже народ фактически проинформирован.

— Значит каких-то новых решений по поводу банков надо ждать завтра?

— Безусловно, ближайшие сутки станут критическими для российских банков. Что касается ситуации на Донбассе, то она критическая каждый день. И мы каждый день ждем развития этой ситуации.

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение