Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Платья для Бейонсе

на Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Третий день Mercedes-Benz Fashion Week Russia прошел без сюрпризов. Самыми интересными были три коллекции: совсем молодого бренда Kondakova, созданного в 2015 году дизайнером Анастасией Кондаковой, раскрученного и любимого модными редакторами дизайнера Яси Миночкиной и, наконец, одного из кумиров публики, грузинского дизайнера Гоги Никабадзе.


Анастасия Кондакова показала спокойную, хорошо сделанную, вполне коммерческую коллекцию. Явно под влиянием ностальгии по 1990-м годам, она построила ее на сочетании и противопоставлении фактур — матовых и блестящих, грубых и нежных, твида и бархата, шифона и шерсти. Анастасия Кондакова показала широкие короткие брюки и пиджаки словно с чужого плеча, твидовые платья с пышными юбками и шелковые платья в цветочек, узкие юбки с шелковыми сорочками и объемный свитер с шифоновой юбкой. Все это, разумеется, с ботинками и слегка панковскими прическами. Модели в таких нарядах выглядели скорее милыми девочками-подростками, чем гламурными красотками, и это, безусловно, тоже о 1990-х. В коллекции Анастасии Кондаковой прозрачность идеи и коммерческое качество оказались на равных, что нечасто случается с нашими дизайнерами.

А вот дизайнер Яся Миночкина решила освоить новые для себя территории. Как следует из пресс-релиза, она захотела «примерить» свою одежду на Бейонсе и Рианну и посмотреть, что получится. Получилось не очень. Точнее Бейонсе с Рианной все равно остались не у дел. Миночкина из сезона в сезон создает милые женственные платья из тканей, которые производятся по ее заказу на итальянских фабриках, и ткани эти более всего похожи на цветной рельефный гипюр. Формы тоже плюс-минус девичьи — маленький верх или открытое бюстье, пышная или А-силуэта юбка. И от того, что в этом сезоне к цветным гипюрам Миночкина добавила блесток, принципиально ничего не изменилось: дизайн как был робким и деликатным, так и остался. И непонятно откуда возникшая футболка с надписью «ЦАРЬ», и прозрачные, спущенные как гетры, чулки придали не столько остроты, сколько некоторой неряшливости привычно миловидным вещам, за которые все и любят Ясю Миночкину.

А вот грузинского дизайнера Гогу Никабадзе, наоборот, ценят за торжественность. И он никогда не обманывает ожиданий. Его коллекции всегда больше похожи на костюмы для кино, чем на модную одежду. На сей раз первая часть коллекции — длинные закрытые платья, с пышными рукавами и мягкими объемными оборками — отлично сгодилась бы для костюмной драмы эпохи викторианской Англии. Вместо привычного драгоценного шелка, который обычно использует дизайнер, на сей раз он выбрал хлопок изумительных оттенков серого, зеленого, коричневого цветов. Но ближе к финалу хлопок сменился шелком, темные пасмурные тона — винно-красным и изумрудно-зеленым, а диккенсовские барышни превратились в античных героинь. И все бы это было очень здорово, если бы пусть и слишком пафосную, но от того не менее красивую картинку не портили мужчины-модели с лицами и статью вчерашних милиционеров, на которых бархатные костюмчики с короткими штанишками выглядели совсем уж комично.

В финале Гога Никабадзе помянул заявленную у Яси Миночкиной Бейонсе. Полуобнаженная беременная модель вышла на подиум, прикрываясь гигантским букетом красных роз и лишь отчасти длинной черной вуалью. Аналогия с недавними фотографиями Бейонсе просматривалась во всех деталях, включая длинную, но ничего не скрывающую вуаль. Шоу, как обычно это случается у Никабадзе, было долгим, неспешным и многозначительным и закончилось тоже ставшим уже традицией подношением цветов и мягких игрушек дизайнеру, а также его глубоко символическим коленопреклонением перед зрителями. Но если не обращать внимания на все эти странности, то останутся удивительной красоты платья, выполненные на высочайшем уровне. А это уже немало.

Ольга Михайловская (Vogue)


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение