Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Пространство для жизни

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Андрей Воскресенский рассказал о том, почему девелоперы стали строить больше дешевых панельных домов.


Чем ниже покупательский спрос, тем меньшие площади квартир и апартаментов предлагают застройщики. Случаются, конечно, и исключения, которые, впрочем, подтверждают правило.

Вот, к примеру, по данным компании Est-a-Tet, в московских новостройках почти всех сегментов за год отмечено снижение средней площади предложения: в комфорт-классе – на 2 с лишним процента, в бизнес-классе – на 1%, в премиум-классе – на 6,5%, в элитном сегменте — на 0,9%.

И вдруг в эконом-классе — увеличение площади сразу на 6,3%. Что же произошло? Девелоперы почувствовали возросшие аппетиты покупателей самого доступного жилья? Нет, все как раз наоборот. Просто стали строить больше дешевых панельных домов. Они не отличаются вариативностью планировочных решений, но площади квартир в них в среднем больше, чем в монолитных корпусах комфорт-класса.

То же самое и в формате апартаментов: в массовом сегменте средняя площадь увеличилась почти на треть. А все дело в том, что появился большой проект на юге столицы с апартаментами в панельных корпусах. Раньше такого, кажется, не было.

Ну а в целом средняя площадь предложения во всех сегментах на первичном рынке с начала 2014 года сократилась на 11% — примерно в такой же степени, как и платежеспособность населения.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1365.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/nedvizimost-s-andreem-voskresenskim/id653464283?mt=2 Подкасты

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение