Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Портал госуслуг, или история провала GovWorks

Директор стартап-академии «Сколково» и основатель венчурного фонда Red Sharks Ventures Юрий Митин — о том, почему может провалиться даже самый удачный проект.


Эта история началась в 1998 году, когда Калейл Тузман и Том Херман основали компанию GovWorks. Первоначальной идеей фирмы стала разработка софта для правительственных организаций США. Благодаря сайту должно было стать легче осуществлять госзакупки и проверять расходование средств.

Буквально после старта к услугам добавилась возможность оплачивать свои коммунальные счета, получать информацию о работе в государстве и прочие полезные сведения. Хотя до интернет-кризиса оставалось всего два года, у компании был четкий план и понятная бизнес-модель, а значит — и шанс выжить.

Интерес к фирме рос, число сотрудников увеличилось до 70 человек, а суммарные вложения венчурных инвесторов – до $60 млн.

Но затем начались проблемы: слишком быстрый рост привел к серьезным проблемам с управляемостью. Кроме того, вложения инвесторов оказались чересчур большими. Управляющие фондов стали фактически менеджментом компании, а это почти всегда плохой знак для бизнеса. И наконец, план роста не соответствовал реальной скорости разработки сервисов.

Финансовые результаты:

Все озвученные выше проблемы, вместе с наступившим кризисом, привели к продаже компании в 2001 году. При вложенных $70 млн обязательства компании превышали $40 млн., активы оценивались на тот момент в $8 млн. Это очень показательный провал стартапа — недаром об этой компании даже сняли фильм «Стартап.ком».

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение