Коротко


Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ

Путевые заметки

Кому будет полезен навигатор от Росавтодора

Росавтодор планирует подвинуть гигантов рынка навигаторов. Дорожное агентство анонсировало выпуск собственного приложения. Его обещают сделать бесплатным и более функциональным, чем привычные навигаторы. Сможет ли Росавтодор конкурировать с крупными игроками, выяснял Алексей Соколов.


Навигатор от Росавтодора сможет не только указывать правильный маршрут. Разработчики заявили о сборе информации про состояние дорог и местные аварии. Кроме того, у водителей будет возможность обмениваться новостями и пользовательской информацией.

Росавтодор, как и любая другая госструктура, пытается соответствовать духу времени и играть на ниве цифровых сервисов. Глобальная проблема заключается в том, что почти все подобные организации довольно скупы в средствах выражения: минималистичный интерфейс, невзрачный дизайн… Не запомнится, наверняка, и название навигатора от Росавтодора. Творение носит имя «Публичный мобильный портал Федерального дорожного агентства». Красивой аббревиатуры тоже не получается.

Однако навигатор рано списывать со счетов, полагает генеральный директор DriverPack Solution Артур Кузяков: «Безусловно, новый игрок может часть рынка захватить, но это будет стоить недешево. По моим оценкам, не меньше, чем $500 тыс., я бы даже сказал, $1 млн может уйти на разработку такого серьезного сервиса. Компании, скорее всего, придется оплачивать и использование картографических ресурсов, потому что разрабатывать такие вещи с нуля, как правило, неэффективно».

Рынок программ-навигаторов довольно обширен. Есть и проверенные, почти профессиональные решения, например, платный Navitel. Есть маленькие, дружелюбно настроенные к пользователю приложения, вроде CityGuide, который предлагает примерно такой же набор функций, что и будущий навигатор Росавтодора. У небольшой компании имеется даже собственный колл-центр. Есть популярный 2ГИС с прицелом на пользование в черте города. Однако два основных конкурента любой программы такой направленности — решения от гигантов «Яндекс» и Google.

Для борьбы с ними Федеральное дорожное агентство должно будет приложить много усилий, считает старший вице-президент по развитию телематики Meta System Алексей Шипулин: «В случае с «Яндексом» мы прекрасно понимаем, что навигатор не является отдельно взятым продуктом, так же, как и у Google, это часть экосистемы. Задача этих компаний — удержать потребителя внутри своей экосистемы с помощью различных сервисов, поэтому они заинтересованы их поддерживать и развивать. В случае с «Росавтодором» это совершенно непонятно и неочевидно. Соответственно, начинают приходить в голову различного рода крамольные мысли. Возможно, кто-то захотел, прикрываясь благой идеей, освоить определенную часть бюджета. Я к этому чисто интуитивно отношусь с подозрением».

СМИ отмечают, что навигатор Росавтодора сможет выполнить роль системы ЭРА-ГЛОНАСС из-за заявленной возможности вызова экстренных служб. Однако встроенная ЭРА в случае крупной аварии сделает это сама; вызвать скорую и полицию водитель без травм тоже сможет самостоятельно, и продукт от Росавтодора ему не понадобится.

Официальной информации о дате выхода навигатора нет. Ряд СМИ предполагает, что продукт появится уже этой весной.

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение