Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Идентификация «Сколково»

Какой будет детективная драма о резидентах технопарка

Свой против Хищника: про «Сколково» снимут детективную драму. По сюжету, молодые российские ученые — резиденты технопарка — вынуждены противостоять американской корпорации в борьбе за свою интеллектуальную собственность. Кто в итоге выиграет, пыталась понять Татьяна Гомозова.


Российское кино выводит противостояние с Западом на инновационный уровень. Съемки фильма под рабочим названием «Патент» начались в технопарке «Сколково».

Сюжет и бюджет ленты авторы держат в секрете, но, если верить утечкам, главные герои фильма — резиденты «Сколково», которые первыми в мире разработали лекарство от рака и готовятся патентовать его. Но вместо почестей на них начинают сыпаться неприятности — одного из ученых обвиняют в убийстве, и это, по всей видимости, дело рук могущественных конкурентов — американской фармацевтической корпорации.

Наличие в сюжетной линии американцев частично подтвердил режиссер и продюсер Станислав Говорухин, которого называют художественным руководителем проекта. Правда, сам он пока в этом не уверен: «Не знаю, мне дали почитать сценарий вроде, я еще толком не познакомился с ним. Что-то такое, да, примерно. Я же говорю, невнимательно читал, что-то близкое к этому».

Судя по всему, сюжет вполне в духе внешнеполитического момента: противостояние центра инноваций — отрасли, где Россия, скажем так, только делает первые шаги, — и очевидно злобной американской корпорации, которая пытается отнять у новичков все нажитое непосильным трудом. Вполне возможно, что и зрителям это понравится, считает генеральный директор пиар-агентства ProAct Media Анатолий Саутин: «Наверное, там есть шпионы, красивые девушки, будет борьба добра со злом, где, естественно, победим мы, и будет спасение мира через вот эту вот вакцину от рака... В свое время Голливуд пришел на помощь американской экономике, сейчас наше российское кино приходит на помощь российской науке через демонстрацию образа «Сколково» как площадки, где рождаются технологии, а самое главное, если американцы наши технологии воруют, значит, они действительно конкурентоспособны и востребованы».

Очень возможно, что картина — это попытка обратить внимание на сам факт существования «российской Кремниевой долины». За семь лет этот проект Дмитрия Медведева не раз сталкивался с проблемами. Еще год назад правительство изучало возможность если не закрыть центр, то объединить его с другими «фабриками инноваций».

Тем не менее, вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов в разговоре с «Коммерсантъ FM» подчеркнул, что создатели фильма с инноваторами не консультировались, только попросили использовать площадку. Съемки на территории технопарка уже прошли и заняли всего пару дней, рассказал Чернов.

«Не исключаю, что сценарист сам себе задал вопрос, что сейчас самое модное или на слуху про инновации — «Сколково», да, наверное. И поместил эту фабулу в контекст «Сколково». Клево, молодец. А если говорить о полете на какую-нибудь планету, то, скорее всего, речь пойдет о Марсе, потому что Марс наиболее похож на нас. Чего лететь на Юпитер, если там и ходить нельзя? Про Марс уже сколько фильмов снято, а про Юпитер, посмотрите, ни одного. Почему? Потому что Марс рядом, близко, про него все знают», — рассуждает вице-президент фонда «Сколково».

Александр Чернов также пояснил, что история о стартапе, разрабатывающем лекарство от рака — вовсе не фантастика: среди резидентов биомедицинского кластера «Сколково» есть достаточное количество фармацевтических компаний.

Снимает фильм малоизвестная «Студия продюсерского кино», которая в основном занимается документальными лентами.

В феврале на территории «Сколково», как сообщается на официальном сайте технопарка, прошли съемки рождественской новогодней комедии, а в начале марта там снимали эпизоды фантастического сериала об отношениях между андроидами и людьми.

Это не первая современная попытка доказать на экране условное превосходство «нашего» над «западным». Буквально на прошлой неделе на телеканале ТНТ завершился первый сезон сериала «Адаптация» об американском шпионе, который внедряется в «Газпром», чтобы украсть секретную формулу.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение