Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Изумруд» заштормило от метанола

Девять рыбаков отравились на промысле у берегов Камчатки

Девять рыбаков отравились суррогатным алкоголем в ночь на вторник на борту шхуны «Изумруд», вышедшей на промысел на Камчатке. Судно с пострадавшими вернулось в порт Петропавловска-Камчатского, но пятерых моряков спасти не удалось. По информации камчатских властей, анализ крови свидетельствует именно об отравлении метанолом. Местное управление Роспотребнадзора сообщает, что с начала года, не считая этого случая, от суррогатов умерло четверо жителей Камчатки.


Девять членов экипажа находящейся на промысле с 11 марта рыболовной шхуны «Изумруд» (порт приписки — Петропавловск-Камчатский) отравились спиртосодержащей жидкостью, пятеро из них скончались. Вчера Дальневосточное следственное управление на транспорте (ДВСУТ) СКР возбудило уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц). Среднее рыболовное морозильное судно (СРМС) «Изумруд», принадлежащее ООО «Звезда Востока» вело промысел в бухте Моржовая Кроноцкого залива, недалеко от столицы края. По данным следствия, отравление произошло ночью в понедельник.

После этого судно направилось в порт, сообщение о массовом отравлении поступило на станцию скорой помощи Петропавловска-Камчатского во вторник в 5 часов утра. На вызов были направлены пять медицинских бригад. Однако четверо моряков скончались еще до прибытия судна. Пятерых госпитализировали, причем одного из них направили в реанимацию камчатской краевой больницы, остальных — в терапевтическое отделение Петропавловск-Камчатской городской больницы №2. Вчера утром состояние попавшего в реанимацию моряка оценивалось как крайне тяжелое, вечером он умер. Скончавшийся в реанимации 52-летний мужчина был жителем Петропавловска-Камчатского.

Что касается остальных, то, как заявил зампред правительства Камчатского края Валерий Карпенко, «после проведенного лечения состояние их здоровья опасений не вызывает». Причиной отравления, по его словам, явилось употребление метилового спирта. «Эти данные получены в результате проведенного анализа крови»,— уточнил господин Карпенко. Из девяти пострадавших трое — жители Петропавловска-Камчатского, остальные — из других регионов страны. Всего на судне находилось 27 человек.

Напомним, самое масштабное за последние годы отравление метиловым спиртом произошло в конце декабря прошлого года в Иркутске, погибли более 70 человек, на скамье подсудимых оказались предприниматели и чиновники. Всего от употребления суррогата пострадали более 120 человек. После этого началась масштабная антиалкогольная кампания, которая вылилась как в ужесточение законодательства, так и в новые задержания ОПГ по производству и продаже суррогатного и контрафактного алкоголя.

Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Камчатскому краю, после вступившего в январе 2017 года запрета розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией специалисты ведомства проверили 141 предприятие розничной торговли, где выявили спиртосодержащую непищевую продукцию общим объемом 4,24 л. Всего на территории Камчатского края с 1 января по 13 марта 2017 года зарегистрировано шесть случаев острых отравлений алкоголем и его суррогатами, умерло четыре человека.

Вадим Пасмурцев


Коммерсантъ (Хабаровск) №44 от 16.03.2017

Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение