Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Играем по новым правилам. Что значат законодательные изменения 2017 года для бизнеса?

14 марта состоялся первый в год 15-летия бизнес-завтрак с газетой «Коммерсантъ-Прикамье». Он был посвящен влиянию законодательных изменений на бизнес, в частности говорили о корректировке Налогового кодекса РФ в части регулирования необоснованных налоговых выплат и новых условиях и требованиях к страхованию ответственности работодателей. Модератором встречи выступил независимый финансовый эксперт Эдуард Матвеев.


По словам Веры Круч (НИУ «Высшая школа экономики – Пермь»), на сегодняшний день наиболее защищенным перед налоговыми органами может себя чувствовать крупный бизнес, так как он предъявляет более жесткие требования к поставщикам. Особое внимание фискальной службы привлекает как раз основной пул контрагентов, прибегающий к услугам субподрядчиков. На сегодняшний день налоговые органы пристально следят за строительной отраслью, в том числе и дорожной. В их отношении применяются методы выездных проверок, а остальные сферы подвергаются камеральным проверкам. Изменения в Налоговом кодексе РФ предусматривают фактически два случая получения необоснованной налоговой выгоды: в случае совершения умышленных действий, направленных на неуплату налога, а также вариант, когда компания при совершении сделки со своим контрагентом в качестве основания для вычета или подтверждения понесенных затрат представила документы, содержащие недостоверные сведения (подписаны неустановленным или неуполномоченным лицом, а также выполнены не тем лицом, от имени которого составлены). Это, по словам эксперта, полностью отражает сложившуюся судебную практику, на которую сегодня и опираются органы при решении спорных вопросов. Таким образом, перед бизнесом будут стоять две задачи: подтверждать реальность сделки и внимательно следить за указанием лиц, подписывающих документы, чтобы они не попали в категорию «неустановленных».

По словам участников бизнес-завтрака из банковского сектора, грядущие изменения в налоговом законодательстве полностью отражают требования к потенциальным клиентам, которые заключаются в том числе в необходимости представления расширенных сведений о юридическом лице. На основании этих данных оцениваются «намерения» компании и уровень ответственности учредителей в случае возникновения трудностей. Эти меры направлены на ограничение деятельности так называемых фирм-«однодневок».

Как отметила Наталья Куропова, приглашенный эксперт страхового рынка, в западных странах руководители и владельцы бизнеса в таких случаях пользуются специальными продуктами по страхованию корпоративной ответственности. Это эксклюзивные программы, прежде всего из-за объемной оценки рисков и необходимости полного раскрытия финансовой деятельности компании. Российский топ-менеджмент обращается к подобным продуктам в основном в случае выхода на международный рынок. На бизнес-завтраке Наталья Куропова представила основные изменения условий страхования для компаний, связанных с опасными объектами, транспортировкой людей и ОСАГО. Тарифы по этим программам уменьшаются, но это не говорит о снижении итоговой суммы полиса, скорее накапливается и пересматривается практика обращений в страховые компании. Особый интерес гостей бизнес-завтрака вызвала тема введения «натурального» возмещения по полисам ОСАГО, когда деньги будут выдаваться не автовладельцу, а напрямую сервисной компании.

Руководитель отдела продаж компании «Телта-МБ», официального дилера «Мерседес-Бенц», Наталья Швельните представила условия ремонта и обслуживания автомобилей иностранного производства в рамках программы «Честный сервис» и рассказала о преимуществах «Сервисного сертификата», в частности фиксированных затратах, качестве работ и используемых запчастей, географии применения и оптимизации документооборота для бизнеса. На бизнес-завтраке была также презентована программа лояльности, которая предусматривает специальные условия на покупку автомобилей «Мерседес-Бенц» для отдельных категорий потенциальных покупателей: коммерческих организаций, транспортных компаний, отелей, фармацевтических предприятий, лизинговых компаний, индивидуальных предпринимателей и других категорий. Кроме того, был затронут вопрос приобретения малотоннажных автомобилей «Мерседес-Бенц» как основы для многофункционального корпоративного автопарка.

Партнёр бизнес-завтрака

Наглядно

в регионе

обсуждение