Коротко


Защита Игоря Пушкарева сегодня намерена обжаловать продление его ареста до 31 мая

Обвиняемый в злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе временно отстраненный мэр Владивостока Игорь Пушкарев сегодня попытается обжаловать ранее продленный до 31 мая срок ареста. Такое сообщение размещено сегодня на официальном сайте политика и на его странице в соцсети. «Такое решение принял, как всем известно, Басманный суд Москвы 21 февраля. Считаю свое содержание в СИЗО избыточной мерой и ничем, кроме попытки давления на меня, не могу это объяснить. Я готов, как и мой брат, сотрудничать со следствием и заинтересован в объективном расследовании. Скорее всего, аппеляцию не удовлетворят, но это ничего не значит. Мы продолжим отстаивать нашу с братом невиновность и непричастность директора МУП „Дороги Владивостока“ Андрея Лушникова к инкриминируемым вещам»,— сообщается на сайте господина Пушкарева.

Выступая на предыдущем заседании Басманного райсуда Москвы 9 марта, глава столицы Приморья заявлял, что в ходе следствия проведено 50 обысков, изъято 10 тыс. документов, однако выдвинутые обвинения «не находят подтверждения». «Про яхты, самолеты и так далее... Принадлежит это все предприятию „Спасскцемент“, которому 110 лет, так же, как и база, которую показывают, что она моя. База уже 60 лет принадлежит „Спасскцементу“, так же, как катер и вертолет. У „Спасскцемента“ есть еще тепловоз и вагоны, значит я могу уехать еще и по железной дороге. Чушь полная! … Я понимаю, что я в Басманном суде и правосудие у нас такое, но тем не менее посмотрите — это как-то надо прекращать»,— цитируется выступление Игоря Пушкарева на его официальном сайте.

Мэр Владивостока и глава МУПа «Дороги Владивостока» были задержаны 1 июня прошлого года в рамках дела по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и по ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Брат главы Владивостока и ООО «Востокцемент» Андрей Пушкарев был задержан 23 июня по обвинению в коммерческом подкупе и содержится под домашним арестом. По версии следствия, в 2009–2014 годах глава Владивостока «из корыстной и иной личной заинтересованности, злоупотребляя должностными полномочиями, организовал приобретение МУП „Дороги Владивостока“ у группы компаний „Востокцемент“ строительных материалов в большом объеме». При этом строительные материалы приобретались по завышенным ценам, «за что лично Пушкарев получил не менее 45 млн руб.».

Вадим Пасмурцев


рекомендуем

Все новости

Архив

Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение