Коротко


Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

В реформу местного самоуправления вмешался член СПЧ

Госдуму призвали отклонить поправки к закону о МСУ

В среду Госдума рассмотрит законопроект, упрощающий создание городских округов. Отклонить его депутатов попросил заместитель главы президентского Совета по правам человека (СПЧ) Евгений Бобров. В направленном спикеру Госдумы Вячеславу Володину экспертном заключении он утверждает, что в случае принятия законопроекта в РФ будет разрушена двухуровневая модель местного самоуправления (МСУ), а городские округа окажутся в полной власти регионов. Спикер Госдумы сказал “Ъ”, что профильный комитет может ко второму чтению обсудить поправки с экспертами, в том числе из СПЧ, и такое решение — прерогатива комитета.


В своем заключении Евгений Бобров раскритиковал поправки к закону о МСУ, внесенные депутатом Госдумы от Подмосковья Михаилом Терентьевым («Единая Россия»). Он считает «некорректным определение городского округа как объединенных общей территорией нескольких населенных пунктов». Также правозащитник считает недопустимым давать регионам право просто упразднять поселения, входящие в муниципальный район и сам район, чтобы создать городской округ. Раскритиковал господин Бобров и положение о том, что вместо населения согласие на преобразования будут давать парламенты поселений.

Новый закон уничтожит, считает правозащитник, двухуровневую модель местного самоуправления, а городской округ станет «фиктивной формой организации МСУ», органы которого будут полностью подотчетны региональным властям. Депутаты, делегированные от поселений, не смогут оказывать влияния на принятие решений, и «население останется один на один со своими проблемами». «Будут реализовываться проекты в центре городских округов, площадь которых в Подмосковье может превышать тысячу квадратных километров. а окраины будут ветшать»,— пояснил господин Бобров “Ъ”.

Он предложил отклонить проект Михаила Терентьева и принять законопроект коммуниста Валерия Рашкина, в котором говорится о возможности объединения двух и более поселений (в том числе с городским округом) с согласия населения, выраженного путем голосования. Напомним, что оба этих законопроекта в пятницу рассмотрел комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Проект Михаила Терентьева, названный в Госдуме «жестким вариантом реформы», был одобрен комитетом, а проект Валерия Рашкина отклонен (см. “Ъ” от 11 марта).

Думские фракции КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР заявили “Ъ”, что не поддержат законопроект господина Терентьева. Однако он может быть принят голосами «Единой России»: заместитель главы комитета по МСУ Ирина Гусева уже заявила, что фракция проголосует за него. Глава комитета по МСУ Алексей Диденко (ЛДПР) отказался поддержать проект, пояснив, что «он ликвидирует МСУ на поселенческом уровне, а это приведет к деградации села». Господин Диденко надеется, что среди единороссов найдутся депутаты, которые также не поддержат проект.

На то, что во фракции «Единая Россия» «есть колеблющиеся, которые прочитают заключение и проголосуют как надо», надеется и господин Бобров. Он пояснил “Ъ”, что это его личное экспертное заключение, согласовать его с другими членами СПЧ он «просто не успел». По его словам, он «неоднократно обсуждал совсем другую концепцию поправок к закону о МСУ с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко». «Мы говорили об увеличении квоты от городских поселений на выборах депутатов парламентов городских округов, о сохранении статуса муниципалитетов и бюджета городами, особенно историческими — вроде Вереи»,— отметил правозащитник. Также, по его словам, обсуждались условия образования городских округов — только в городских агломерациях при наличии генплана перспективного развития.

Вячеслав Володин сообщил “Ъ”, что есть определенная процедура рассмотрения поправок к законопроектам: ко второму чтению профильный комитет имеет право обсудить проект с участием экспертов, в том числе от СПЧ, а организация дискуссии — прерогатива комитета.

Заместитель главы СПЧ считает, что срочное прохождение проекта в Думе идет вразрез с постановлением Конституционного суда о недопустимости изменений концепции закона ко второму чтению. По его мнению, проект потребовался «к выборам, чтобы поставить в городских округах своих депутатов, которые организуют голосование за нужного кандидата», а за принятие закона ратуют власти Московской области; реформа МСУ идет также в Магаданской, Калининградской, Свердловской областях, Ставропольском крае. Правозащитник рассчитывает, что Совет федерации или президент отклонят закон, если Госдума одобрит его во втором чтении.

Наталья Городецкая, Ирина Нагорных


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение