Коротко


Подробно

Фото: Вадим Брайдов / Коммерсантъ   |  купить фото

Уголь тронулся

ДНР и ЛНР уверяют, что начали поставки в Россию

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) во вторник заявили о начале поставок антрацита (самого древнего из ископаемых углей и наиболее высокой степени углефикации) в Россию. Это единственно возможное направление вывоза топлива после начала железнодорожной блокады республик украинскими радикалами. Но пока не ясно, какие российские компании рискнули под угрозой санкций купить уголь из отделившихся от Киева территорий Украины.


Самопровозглашенная республика ДНР начала поставки угля в Россию, заявил во вторник глава республики Александр Захарченко. «Сегодня первые 95 вагонов уже ушли, это пробная партия»,— сказал он журналистам, не уточнив деталей поставок. «Да, это нелегкий процесс, он займет до трех месяцев. Да, есть проблемы и со сбытом, и с определенными видами документации, но штаб работает практически круглосуточно»,— добавил глава ДНР, напомнив, что «исторически» донбасский уголь поставлялся в Россию. В правительстве ЛНР «Интерфаксу» также заявили, что начались поставки угля в Россию и «обсуждаются, в частности, и поставки в Крым». При этом продажа угля из республик на Украину прекращена.

В конце января украинские радикалы заблокировали железнодорожное сообщение ДНР и ЛНР с Украиной, заявив, что выступают против «контрабанды» с неподконтрольных Киеву территорий. При этом в ДНР и ЛНР добывается антрацит, который необходим для работы около половины угольной энергогенерации Украины (потребности страны в антраците и углях тощих марок оценивались ранее в 18 млн тонн в год).

Традиционный поставщик угля на Украину, в том числе энергетического,— Россия, но в начале марта глава Минэнергоугля Украины Игорь Насалик заявил, что будет вносить в правительство «распоряжение о том, чтобы никакого угля энергетического не было с территории России — имеется в виду антрацитовой группы». Он обосновывал запрет тем, что, по его информации, власти ДНР и ЛНР обсуждают схему, по которой уголь будет направляться из республик для обогащения в Ростовскую область РФ, а потом поставляться на Украину, «но его стоимость будет уже в два раза выше». Тогда собеседники “Ъ” в отрасли слышали о том, что уголь из ДНР и ЛНР может предлагаться покупателям или перекупщикам в России, но никто из крупных компаний не станет связываться с ним, опасаясь западных санкций, полагали эксперты.

Опрошенные “Ъ” металлурги, энергетики и железнодорожные операторы РФ не смогли оперативно уточнить, кто может быть получателем антрацита из самопровозглашенных республик, но, например, металлурги неофициально говорят, что по-прежнему относятся с опаской к таким закупкам.

Анатолий Джумайло, Анастасия Веденеева



Предприятия на территории ДНР и ЛНР ищут рынки и зарплаты


Через неделю после того, как власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик объявили о введении внешнего управления на «предприятиях украинской юрисдикции», ситуация на этих заводах оказалась близка к критической. Вопреки радужным прогнозам местных властей, обещавших быстро переориентировать производство на Россию и обеспечивать до 70% доходов бюджета за счет де-факто национализированных предприятий, многие производства закрываются. На некоторых из них зарплату рабочим еще продолжают выплачивать, но будущее большей части заводов остается туманным. Читайте подробнее

Как поставки энергетического угля из России на Украину оказались под угрозой


Если в 2014-2015 годах Россия, по неофициальным данным, сама останавливала поставки, то в начале марта ограничения требовало Минэнергоугля Украины. Там опасались, что через РФ на Украину пойдет уголь ДНР и ЛНР, поставки которого блокировали украинские радикалы. В отрасли считали возможный запрет Киева на импорт угля ответом на введение временного управления украинскими активами на территориях ДНР и ЛНР, подчеркивая, что «выбран удачный период конца зимы». Читайте подробнее

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение