Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Нефть сократила добычу рубля

Курс национальной валюты пошел вниз вместе с баррелем

Недолгий период относительной стабильности рубля вчера завершился резким ростом курсов иностранных валют. Курс доллара на Московской бирже вернулся к значениям полуторамесячной давности, поднимаясь в ходе торгов выше уровня 59,6 руб./$. Игре против российской валюты способствует устойчивое снижение цен на нефть, которые вернулись к значениям ноября прошлого года.


Вчерашние торги в валютной секции Московской биржи начались с резкого ослабления рубля. Уже в самом начале основной торговой сессии курс доллара взлетел выше уровня 59 руб./$, а после полудня был преодолен уровень 59,5 руб./$. К 17:10 он достиг отметки 59,628 руб./$, обновив полуторамесячный максимум. По итогам основной торговой сессии курс стабилизировался возле отметки 59,27 руб./$, что на 34 коп. выше закрытия понедельника. Курс евро вырос на 21 коп., до 63,07 руб./€.

Ослаблению рубля способствуют в первую очередь снизившиеся цены на нефть. По данным агентства Reuters, во вторник стоимость майского контракта на поставку североморской нефти Brent опускалась до минимального значения с 30 ноября — $50,25 за баррель. Многомесячный минимум обновила и цена российской Urals, которая вчера на спот-рынке снижалась до $47,32 за баррель. За пять дней непрерывного снижения цены на европейские сорта нефти снизились почти на 10%, причем только во вторник они потеряли 1,5-2,1%. По словам стратега по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research Михаила Шейбе, давление на нефтяные котировки оказывает "медвежье" настроение инвесторов в отношении эффективности усилий по сокращению добычи нефти со стороны ОПЕК и стран, не входящих в состав картеля. "Краеугольным камнем, подорвавшим терпение инвесторов, стали очередные данные EIA, свидетельствующие об очередном росте запасов нефти в США",— отмечает господин Шейбе.

Добавили нервозности инвесторам противоречивые сообщения об объемах добычи странами ОПЕК. Вчера картель отчиталась о снижении объемов добычи на 139,5 тыс. баррелей в день, до 31,958 млн баррелей. При этом добыча нефти в Саудовской Аравии снизилась на 68,1 тыс. баррелей в день, до 9,797 млн баррелей. В то же время стало известно, что Саудовская Аравия сообщила в секретариат ОПЕК, что в феврале увеличила свою добычу на 263,3 тыс. баррелей в день по сравнению с январем, до 10,011 млн баррелей в сутки. С учетом заявления получается, что сокращения добычи картелем в феврале не было, более того, она даже выросла почти на 200 тыс. баррелей в сутки. По словам главного аналитика ВТБ24 Станислава Клещева, тема исполнения взятых на себя странами-производителями обязательств становится все более актуальной, порождая внутренние противоречия. "Если их не удастся погасить, то вопрос продления ограничений по добыче просто уйдет с повестки дня к маю. А это означает возрастание риска недостижения целей по ребалансировке рынка нефти в текущем году. С соответствующим негативным эффектом на цены",— отмечает господин Клещев.

В таких условиях участники рынка не исключают дальнейшего ослабления курса российской валюты. По оценке главного аналитика Нордеа-банка Ольги Лапшиной, при цене на нефть марки Brent в районе $50 за баррель равновесный курс доллара находится возле отметки 60 руб./$. Не стоит забывать и о давлении, которое могут оказать на курс рубля итоги завершающегося сегодня заседания комитета по открытому рынку Федеральной резервной системы (ФРС) США. От ФРС ждут повышения ставки, и это действие регулятора уже заложено в цены. Внимание будет приковано к комментариям, которые могут дать сигнал относительно темпов повышения ставок в текущем году. "Намеки на возможности более решительного повышения ставки в этом году негативно скажутся на валютах развивающихся стран, и рубля в том числе",— отмечает Ольга Лапшина.

Виталий Гайдаев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение