Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Нефть с рынка не утекает

Сокращение добычи пока не повлияло на запасы

Рынок все более скептически относится к сделке ОПЕК и стран вне картеля по сокращению добычи нефти. Участники соглашения придерживаются его, но цены на нефть продолжают снижаться, поскольку бурение в США растет, а рекордные запасы нефти не сокращаются. Кувейт и Иран уже начали поддерживать цены словесными интервенциями, предлагая продлить сокращение добычи на второе полугодие.


Страны ОПЕК, присоединившиеся к соглашению по сокращению добычи нефти, выполняют его более чем на 100%, следует из мартовского отчета организации. Лидер картеля Саудовская Аравия дополнительно сократила добычу в феврале на 68 тыс. баррелей в сутки (б/с) по сравнению с январем, в целом добыча ОПЕК по сравнению с январем снизилась на 139,5 тыс. б/с. Относительно октября 2016 года, от которого рассчитывается уровень сокращения добычи, страны ОПЕК (включая не присоединившихся к сделке Иран, Ливию и Нигерию) сократили добычу на 1,285 млн б/с, что больше обещанного на 1,2 млн б/с. Выполнению сделки способствовал и низкий уровень добычи в Ливии и Нигерии. В целом ОПЕК выполняет обещания значительно лучше, чем ожидал рынок прошлой осенью. Россия, по данным Reuters, к середине марта снизила производство на 179 тыс. б/с, что примерно соответствует обязательствам.

Но цены на нефть отреагировали на публикацию отчета ОПЕК парадоксальным снижением: стоимость барреля Brent продолжила начавшееся 8 марта падение и с уровня в $56 вплотную приблизилась к $50 — впервые с декабря 2016 года (о последствиях этого для российского валютного рынка см. на стр. 8). Поводом мог послужить прогноз роста добычи нефти вне ОПЕК (в том числе сланцевой) на 2017 год, который в отчете повышен до 300 тыс. б/с. При этом запасы нефти в странах ОЭСР фактически не изменились по сравнению с концом 2016 года. А именно сокращение избыточных запасов было объявлено главной целью сделки ОПЕК и стран вне ОПЕК.

Собеседники "Ъ" расходятся во мнениях, является ли текущее снижение цен доказательством того, что рынок еще далек от баланса, либо просто техническим отскоком после быстрого роста цен в последние месяцы. "Халид аль-Фатих (министр нефти Саудовской Аравии.— "Ъ") довольно резко предупредил сланцевиков в начале марта в Хьюстоне, что не стоит резко наращивать бурение",— говорит один из источников "Ъ". По его мнению, резкий рост бурения в США очевидно демонстрирует, что себестоимость добычи сланцевой нефти ниже $55 за баррель, и балансирование рынка должно проходить при более низкой цене. В то же время сейчас на НПЗ в США и Европе идут профилактические работы, что негативно влияет на потребление и может объяснять стабильность запасов.

"Перепалка в Хьюстоне повлияла на цены",— согласен аналитик крупного западного инвестбанка. Но, по его мнению, было открыто огромное количество длинных позиций по фьючерсам на нефть и ситуация нуждалась в коррекции. По оценкам Sberbank Investment Research, еще две недели назад соотношение длинных и коротких позиций по нефтяным фьючерсам на ICE и NYMEX составляло рекордные 10,3 к 1. Кроме того, по мнению источника "Ъ", сезонный фактор, который сдерживает сокращение запасов — ремонты на НПЗ и низкий спрос на топливо зимой в Северном полушарии,— будет нивелирован в ближайшие месяцы. Это позволит более корректно понять реальное влияние сокращения добычи на рынок.

"Рынок видит резкий рост бурения в США, и инвесторов беспокоит, что будет во втором полугодии, после завершения сделки производителей нефти, не вернемся ли мы снова к ценовой войне",— полагает Андрей Полищук из Райффайзенбанка. По его мнению, не исключено, что нефтедобывающие страны в такой ситуации решат продлить сделку. Словесные интервенции в этом направлении уже начались. В понедельник министр нефти Кувейта Иссам аль-Марзук первым из высокопоставленных чиновников стран ОПЕК отметил, что считает правильным продлить сделку по сокращению добычи после 1 июля. А министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане вчера заявил, что Тегеран в случае такого продления обязуется не наращивать добычу и заморозить ее на текущем уровне в 3,8 млн б/с.

Юрий Барсуков


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение