Коротко


Подробно

Экс-чиновнику поменяли изоляцию

Руслану Садченко изменили меру пресечения

Бывшему замминистра спорта Пермского края Руслану Садченко, обвиняемому в мошенничестве в особо крупном размере, смягчили меру пресечения. Он находился в СИЗО с июля прошлого года, теперь отправлен под домашний арест. Суд счел, что он не сможет воспрепятствовать расследованию уголовного дела. Ранее мера пресечения в виде домашнего ареста была избрана двум его предполагаемым подельникам.


В минувший понедельник Ленинский райсуд Перми изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест бывшему заместителю министра спорта и экс-руководителю управления по делам молодежи и спорта администрации Севастополя Руслану Садченко. Господин Садченко находился под стражей с конца июля прошлого года. Ему инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц). Уголовное дело было возбуждено в мае 2016 года по факту хищения денежных средств при реконструкции стадиона «Динамо». Работы по реконструкции проходили с сентября по декабрь 2016 года. По версии следственных органов УФСБ по Пермскому краю, господин Садченко участвовал в хищении 13,8 млн руб. вместе с ИП Александром Тарховым и директором ООО «Технологии и строительство» Дмитрием Перфильевым. Для хищения средств стоимость работ была завышена. «Сэкономленные» деньги частично были переданы Руслану Садченко. Ни бывший чиновник, ни бизнесмены своей вины не признали. Изначально всем им была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В конце января 2017 года бизнесменам изменили меру пресечения на домашний арест.

Что касается господина Садченко, то следствие просило продлить срок содержания под стражей на период предварительного следствия — до 13 мая. Представитель прокуратуры Анастасия Вакутина ходатайство поддержала. Адвокаты обвиняемого просили суд изменить меру пресечения, в частности, мотивировав свою позицию тем, что практически все следственные действия по делу выполнены: допрошены все свидетели, изъяты все необходимые документы. Фактически осталось дождаться результатов строительно-технической экспертизы, которая должна определить сумму ущерба. Таким образом, оказать влияние на свидетелей или иным образом воспрепятствовать установлению истины по делу он не может. Один из защитников предложил суду избрать Руслану Садченко меру пресечения в виде залога в размере 2 млн руб.

В итоге суд решил отправить обвиняемого под домашний арест до 13 мая. Ему запрещено общаться с кем-либо, кроме членов семьи, проживающих с ним в одной квартире, пользоваться интернетом и телефоном, кроме как для вызова экстренных служб. При этом разрешено ежедневно выходить на улицу на два часа.

Напомним, из дела в отношении господина Садченко и его предполагаемых подельников был выделен материал в отношении Павла Ляха, занимавшего на тот момент должность министра физкультуры и спорта Пермского края. В отношении него следственным отделением УФСБ было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ). По версии следствия, он подписал акты приемки выполненных работ по реконструкции стадиона, хотя их стоимость была завышена. Господин Лях находится под домашним арестом. В январе суд продлил ему меру пресечения до 3 апреля.

Дмитрий Астахов


Коммерсантъ (Пермь) №43 от 15.03.2017

Наглядно

в регионе

обсуждение