Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Ливийская национальная армия отбила нефтяные порты

Минобороны РФ отрицает присутствие российского спецназа на границе Египта и Ливии

Войска командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) маршала Халифы Хафтара сегодня в ходе атаки на востоке страны отбили два ключевых нефтяных порта — Рас-Лануф и Эс-Сидр. Ранее эти районы контролировались исламистскими «Бригадами обороны Бенгази». Кроме того, как сообщили источники Reuters, в египетском городе Сиди-Баррани в 100 км от ливийской границы были замечены российские силы спецопераций и беспилотники, однако Минобороны РФ отрицает эти данные. Тем не менее наличие российских военнослужащих в Египте ранее подтверждали источники “Ъ” в российских госструктурах.


Ливийская национальная армия в ходе спецоперации вернула приморские города Рас-Лануф и Эс-Сидр, где располагаются два важных нефтяных терминала. «Наземные, морские силы и авиация начали совместную атаку, чтобы освободить Рас-Лануф от террористических формирований»,— сообщил во вторник представитель ЛНА Халифа аль-Абиди. По данным телеканала Sky News Arabia, в настоящее время правительственная армия ведет наступление на город Бин-Джавад. При этом пресс-секретарь управления верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани заявила, что на ливийском побережье, где бои идут с начала месяца, были зафиксированы «незаконные убийства, в том числе массовые казни, захваты заложников, произвольные задержания и пытки». Кроме того, по неподтвержденной информации местных СМИ, сегодня в столиции Ливии Триполи произошли столкновения вооруженными формированиями с применением бронетехники, в том числе танков.

В ночь на вторник агентство Reuters со ссылкой на американские и египетские военно-дипломатические источники распространило сообщение, что на авиабазе в египетском городе Сиди-Баррани (100 км от ливийской границы) дислоцированы российские силы спецопераций. По данным Reuters, контингент был небольшим — 22 военнослужащих и несколько беспилотников. Как заявили собеседники агентства, целью этого размещения должна стать «поддержка командующего ливийской армии Халифы Хафтара». 3 марта он потерпел поражение в боях с повстанцами из «Бригады обороны Бенгази», которые провели массированную атаку на контролируемые его силами район, который называется «нефтяным полумесяцем». В результате армия Халифы Хафтара была вынуждена отступить, чтобы инфраструктура портов не была разрушена в боях, но позднее она вернула эти позиции.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков отрицает информацию о размещении российского спецназа в Египте. «Никаких российских подразделений специального назначения в Сиди-Баррани нет. Подобными вбросами от анонимных источников отдельные западные СМИ будоражат общественность уже не первый год»,— заявил он. Подобным образом прокомментировал сообщение и его египетский коллега Тамер аль-Рифай. «На египетской земле нет ни одного иностранного солдата. Это вопрос суверенитета»,— утверждает он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире “Ъ FM”: «Россия, безусловно, заинтересована в том, чтобы Ливия стабилизировалась, определилась все-таки с властью, которая сможет предпринять энергичные меры для того, чтобы территория страны не становилась питательной средой для террористического планктона. Ситуация с легитимной властью остается весьма противоречивой. Какое-то излишнее вмешательство России в ливийские дела вряд ли возможно и целесообразно. Но, тем не менее, это не означает, что Россия не контактирует с теми сторонами, с которыми считает нужным». Читайте подробнее


Впрочем, в октябре 2016 года, когда российские и египетские десантники проводили совместные учения близ Александрии, источники “Ъ” подтверждали, что военное сотрудничество между Москвой и Каиром значительно расширилось. Как рассказали собеседники “Ъ” в российских государственных ведомствах, сотрудники российских спецслужб на ротационной основе находятся в Египте «с определенными задачами». По словам собеседников “Ъ”, одна из них — мониторинг и оперативная передача информации о ситуации в регионе.

Спикер ливийского парламента в Тобруке Акиля Салех Иса во вторник сообщил, что ЛНА запросила помощи Москвы, но она не связана с проведением совместных боевых операций. «Мы попросили российское правительство помочь нам в обучении военнослужащих вооруженных сил, ремонте военной техники российскими специалистами, потому что большинство наших офицеров обучались в России, многие владеют русским языком и знают, как использовать российскую технику. Нам обещали помочь в борьбе с терроризмом»,— приводит его слова «РИА Новости».

Несмотря на предыдущие попытки достичь национального примирения, через год после создания правительства национального согласия (ПНС) страна продолжает жить в условиях двоевластия. Избранный на всеобщих выборах парламент, базирующийся в городе Тобрук на востоке страны, отказывается признавать ПНС. При этом реальной силой обладает именно Ливийская национальная армия во главе с Халифой Хафтаром, подчиняющаяся парламенту в Тобруке.

Кирилл Кривошеев



Как прошли переговоры главы правительства национального согласия Ливии Файеза Сарраджа с Сергеем Лавровым


Глава правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж 2 марта провел в Москве переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Этот визит продолжил активные контакты российской дипломатии с лидерами противоборствующих сил в Ливии. На фоне затягивания процесса урегулирования сирийского кризиса Москва добивается прорыва в Ливии, пытаясь совместно с США и ЕС начать процесс национального примирения и не допустить создания нового плацдарма терроризма на севере Африки — через шесть лет после свержения Муаммара Каддафи. Читайте подробнее

Чего ждать от ситуации в Ливии?


Через пять лет после свержения Каддафи Запад активно искал новых полковников, которые навели бы порядок в Ливии, не задавая вопросов о прошлом. Насколько был успешен этот захватывающий поиск в бывшей итальянской колонии, способной затопить ЕС миллионами беженцев, выяснял «Огонек». Читайте подробнее

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение