Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Севастопольские выборы пройдут по закону

Депутаты приняли его под кандидата власти

Заксобрание Севастополя приняло закон о выборах губернатора. Во внесенный врио главы Дмитрием Овсянниковым документ депутаты внесли только технические поправки. В свою очередь, поправки ЛДПР, которые касались снижения муниципального фильтра, приняты не были. Партийцы считают, что закон разработан под кандидата от партии власти.


О поправках к закону о выборах губернатора депутатам рассказал председатель комитета по законодательству заксобрания Виктор Посметный. Всего в парламент их поступило восемь, шесть из них подготовлены правительством города, и они были «лингвистическими и юридическими». «Содержание закона с принятием этих поправок не поменяется»,— сказал он.

Еще две поправки внесла фракция ЛДПР. В них предлагалось уменьшить муниципальный фильтр с 10% до 7% и ограничить избирательное право для временно зарегистрированных в городе граждан (кроме кадровых военных и солдат-срочников). Однако эти предложения были отклонены комиссией по законодательству заксобрания. Депутат от ЛДПР Илья Журавлев поведение своих коллег назвал необъяснимым. «Мы предложили исключить из субъектов избирательного права граждан с временной регистрацией. Потому что в модельном законе, в законах о выборах руководителей Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края такой нормы нет»,— пояснил господин Журавлев. Он также считает, что снижение муниципального фильтра упростило бы выдвижение кандидатов и сделало бы выборы более демократичными.

Согласно проекту, внесенному Дмитрием Овсянниковым, кандидатов в губернаторы смогут выдвинуть партии, собравшие 10% подписей муниципальных депутатов. Собрать подписи в поддержку нужно в восьми муниципалитетах из десяти. Такой фильтр сможет преодолеть лишь «Единая Россия».

Глава фракции «Единой России» Вячеслав Аксенов «в связи с важностью закона» предложил провести голосование открыто и поименно. «Раньше у нас давала сбой система (для голосования.— “Ъ”) и кто-то говорил, что из-за этого не так проголосовал. Так мы сможем, если что, увидеть ошибки»,— сказал он. Эту идею поддержали 18 депутатов из 20, присутствовавших в зале. В итоге депутаты приняли закон во втором чтении единогласно — с поправками правительства, но без предложений ЛДПР.

Напомним, 17 января на общественных слушаниях, которые проводила Общественная палата (ОП) Севастополя, предлагали снизить муниципальный фильтр, разрешить самовыдвижение и уменьшить максимальную сумму избирательного фонда, которая составляет 100 млн руб. Председатель ОП Севастополя Евгений Халайчев сообщил “Ъ”, что эти предложения были переданы депутатам и правительству. Вместе с тем он добавил, что «в целом» проект закона о выборах губернатора участниками слушаний «был поддержан». Виктор Посметный объяснил, что комиссия по законотворчеству рассматривала только поправки, которые поступили «от субъектов законодательной инициативы». «От ОП, муниципалитетов, сенаторов, прокуратуры, которые также обладают законодательной инициативой, поправок не поступало»,— добавил он.

Председатель горкома КПРФ Василий Пархоменко сказал “Ъ”, что закон о выборах губернатора разработан и принят «под Дмитрия Овсянникова» и позволит баллотироваться в заксобрание лишь кандидату от «Единой России» (им, скорее всего, будет господин Овсянников). «Власть цепляется за свои кресла всеми возможными способами и первые выборы главы Севастополя в истории дискредитируются. Я не исключаю, что наша партия (КПРФ.— “Ъ”) откажется от участия в этих позорных выборах»,— сказал Василий Пархоменко. Председатель отделения партии «Родина» Сергей Смольянинов сказал “Ъ”, что заксобрание «давно оторвалось от желаний народа» и закон о выборах принимается в интересах Дмитрия Овсянникова. «Прилагается максимум усилий, чтобы выборы были неконкурентными и безальтернативными»,— считает господин Смольянинов.

Вадим Никифоров, Симферополь


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение