Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Новый Майдан?

«Pro et Contra»: В центр Киева стянуты силы полиции для борьбы с протестующими

Полиция Киева переведена на усиленный режим несения службы. В центр города введены около 1,5 тыс. сотрудников органов внутренних дел и Нацгвардии. В городе проходят сразу несколько акций протеста — против разгона участников блокады Донбасса, против работы российского отделения Сбербанка и за легализацию автомобилей с европейскими номерами. Ранее в соцсетях уже звучали призывы к гражданам Украины выходить на Майдан. По сообщениям СМИ, в нескольких городах состоялись стихийные митинги против действующей власти и снова жгли покрышки. Грозит ли Украине новый переворот? Ведущий «Коммерсантъ FM» Юрий Абросимов в рамках программы «Pro et Contra» обсудил тему с ведущим научным сотрудником, руководителем Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктором Мироненко и украинским политиком и правозащитником Владимиром Олейником.


Виктор Мироненко: «Украинские протесты свидетельствуют, прежде всего, о том, что в стране есть гражданское общество, которое реагирует на происходящее. Проблема в том, что Украина нуждается в движении по пути, который выбрали ее граждане и заявляли об этом уже дважды громко — в 2004-м и в 2014 годах. К сожалению, ничего не происходит в этой стране. Администрация Порошенко заняла, на мой взгляд, самую неудачную из всех позиций — выжидательную. Политика, которую они проводят, — это политический сюрпляс из велосипедного спорта, то есть попытка удержаться в седле, никуда не двигаясь. Суть этой политики — выжидать, что проблемы рассосутся сами или что противник начнет движение первым и ошибется. На мой взгляд, это самая худшая и самая опасная для власти позиция».

Владимир Олейник: «Надо действовать по закону, по Конституции. Если вам что-то не нравится,есть суд, правоохранительные органы. Но никому не разрешено нарушать порядок, установленный в государстве. Сегодня мы имеем на Украине какую-то форму махновщины. Каждый считает, что закон ему не писан, а главное — это революционная целесообразность. Кто-то решил, что надо перекрыть и взорвать ЛЭП, поставили под угрозу энергетическую систему и атомную энергетику, когда обесточили весь Крым. Поэтому не надо прикрывать этих негодяев. Надо вещи называть своими именами: переворот — переворотом, бандитов — бандитами.

Слушать полную версию программы:


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2118.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/pro-i-contra/id1229821240?mt=2 Подкасты

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение