Коротко


Подробно

Фото: Rajesh Kumar Singh / AP

Индия держится за сильную руку

Триумф партии власти на выборах в ключевых регионах обещает продлить эпоху премьера Моди

В Индии подводят итоги местных выборов в пяти штатах, фактически ставших референдумом о доверии правящей "Бхаратия джаната парти" во главе с премьер-министром Нарендрой Моди. Голосование принесло победу партии власти, сенсационно укрепившей свои позиции, несмотря на ряд непопулярных мер, одной из которых стала болезненная денежная реформа. После этой победы Нарендра Моди имеет все шансы сохранить премьерское кресло по итогам парламентских выборов 2019 года и в ближайшие годы реализовать свою программу строительства "новой Индии" — нарождающейся глобальной сверхдержавы. Слагаемыми успеха Нарендры Моди стали ставка на национализм, апелляция к традиционным ценностям, превращение Индии в "мировую фабрику" и борьба с коррупцией, реализовавшая растущий в Индии запрос на "сильную руку".


На пути к "новой Индии" 2022 года


Проходившие с февраля по март и растянувшиеся на несколько этапов выборы в национальные собрания пяти штатов — Уттар-Прадеша, Уттаракханда, Гоа, Пенджаба и Манипура — стали для индийских политиков моментом истины.

В то время как правящая националистическая "Бхаратия джаната парти" премьера Моди заявляла о решимости укрепить свои позиции в ключевых регионах, оппозиция обещала дать властям генеральное сражение. Оппоненты обвиняли Нарендру Моди в проведении "антинародной" социально-экономической политики и наступлении на демократические свободы под видом борьбы с коррупцией. Главным аргументом ведущей оппозиционной силы — партии "Индийский национальный конгресс" (ИНК) стало широкое недовольство проведенной кабинетом Моди в ноябре прошлого года денежной реформой, в ходе которой из оборота были выведены купюры достоинством 500 и 1000 рупий ($7,5 и $15). Власти объявили реформу частью программы борьбы с фальшивомонетчиками и коррупционерами, однако накануне Нового года в стране возник острый кризис наличности.

Между тем итоги прошедших выборов показали: расчет оппозиции не оправдался. В самом крупном штате, 220-миллионном Уттар-Прадеше, который называют "сердцем Индии", "Бхаратия джаната парти" (БДП) получила 281 мандат в 403-местном законодательном собрании (для абсолютного большинства БДП необходимо было завоевать 202 места). Столь убедительной победы в Уттар-Прадеше не добивалась ни одна партия за последние 40 лет — с 1977 года. Кроме того, БДП уверенно захватила лидерство и в Уттаракханде, по предварительным оценкам получив в региональном парламенте 55 мест (для формирования большинства необходимо 36).

"В ближайшие дни мы увидим победу БДП и в других штатах. Это сулит нашей партии еще более убедительный успех на парламентских выборах 2019 года",— заявил председатель БДП Амит Шах в связи с продолжающимся подсчетом голосов в Гоа и Манипуре. Единственным успехом оппозиционного ИНК стала победа в штате Пенджаб. "Мы можем что-то делать не так, но мы никогда не будет делать что-либо с неправильными намерениями,— объявил, обращаясь к сторонникам, Нарендра Моди.— У нас есть пять лет, чтобы к 75-летию независимости, в 2022 году, построить новую Индию — страну нашей мечты".

От Нарендры Моди до Дональда Трампа


"Нарендру Моди нередко сравнивают то с президентом России Владимиром Путиным, то с американским лидером Дональдом Трампом,— рассказал "Ъ" базирующийся в Дели вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан.— При всей условности подобных параллелей речь идет о мировой тенденции — появлении целой группы лидеров, которые говорят о приоритете национальных ценностей, противопоставляемых ценностям глобального либерального проекта. В Азиатско-Тихоокеанском регионе в список этих руководителей входят президент Филиппин Родриго Дутерте, председатель КНР Си Цзиньпин, японский премьер Синдзо Абэ. Волна национализма, как показывает сезон больших выборов 2017 года, поднимается и в Европе".

По мнению эксперта, "это не вызов глобализации, а скорее реакция на ее негативные последствия". Лозунг Дональда Трампа "America first" ("Америка прежде всего") перекликается с формулой Нарендры Моди "Make in India" ("Делай в Индии"), ставшей его политическим кредо еще в 2014 году. Дональд Трамп обещает не дать американским рабочим местам уйти в Китай, а Нарендра Моди ставит своей главной задачей как можно больше производить в Индии.

"Для части же индийской элиты, не приемлющей национализма и обвиняющей Моди в авторитаризме, победа партии власти на местных выборах, сулящая продление эпохи "сильной руки" в самой многочисленной демократии мира, стала настоящим шоком",— говорит Нандан Унникришнан.

Накануне выборов представители оппозиции обвиняли премьера в разрушении национальной экономики и наступлении на интересы малоимущих слоев. "В связи с этим ряд экспертов прогнозировали, что непопулярные шаги правительства, включая проведенную в конце прошлого года демонетизацию, ударят по позициям правящей партии и скажутся на результатах выборов,— напомнила "Ъ" руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян.— Однако голосование в Уттар-Прадеше и других штатах показало: Моди продолжает пользоваться широкой поддержкой. А оппозиция в лице старейшей партии ИНК так и не нашла общего языка с избирателями". По словам госпожи Шаумян, "выборы показали, что старая политическая элита Индии находится в глубоком кризисе, утратив чувство реальности и не сумев сформулировать альтернативу программе Нарендре Моди". В результате связанная с партией ИНК политическая династия Неру--Ганди, правившая страной на протяжении большей части ее независимого развития, может уйти в историю, уступив место националистам новой волны.

С этим тезисом согласен и Нандан Унникришнан: "Многие из тех, кто еще недавно считался политическим мейнстримом, пребывают в депрессии и говорят о закате индийской демократии эпохи Неру--Ганди и приходе эпохи авторитаризма Нарендры Моди".

Сергей Строкань


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение