Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Жанна д’Арк на подиуме

Продолжается Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Второй день Mercedes-Benz Fashion Week Russia оказался несколько рваным. Здесь было все и на любой вкус: приятные и малоприятные 1990-е, светский fashion-дизайн, готика и даже Жанна д’Арк на костре.


Первой была показана простая одежда, полностью соответствующая нехитрому названию бренда IVANOVA. Затем не в меру нарядная свадебная коллекция под затейливым брендом Speranza Couture by NADEZHDA YUSUPOVA, представленная в пафосном духе середины 1990-х грудастыми и губастыми моделями. Здесь показалось, что время остановилось и пошло вспять, обернувшись не самыми сладостными воспоминаниями. Последовавшая за этим коллекция Ксении Князевой под названием «Жанна д'Арк» — ни больше ни меньше — оказалась странным гибридом двух предшествующих. Ксения Князева известна своими вполне коммерческими вещами, которые без особой натуги продаются онлайн по приемлемым ценам, так что готических изысков от нее никто не ожидал.

Тем временем на фоне пылающего на заднике костра девочки модели выходили на подиум в платьишках и джемперах с фотопринтами, воспроизводящими витражи готических соборов; за ними следовали не слишком выразительные вполне офисные пальтишки, длинные платья с претензией на готику, белое платье-сорочка поверх украшенных стразами колготок в сетку с еще более неуместными туфлями-лодочками, платья из цветного гипюра, вероятно, тоже призванного повторить орнамент витражей, черный гипюр, обремененный готическим подтекстом, и еще много всего. А точнее, слишком много всего, абсолютно разного, ничем не связанного между собой. В финале одинокая женская фигурка в платье из белых шелковых лохмотьев, обдуваемая и подсвеченная со всех сторон, «горела на костре», а потом оказалась актрисой Лизой Арзамасовой из сериала «Папины дочки». Вероятно, она является, как теперь принято выражаться в PR-кругах, амбассадором — то есть послом — бренда.

К концу дня вся светская Москва собралась на показ Беллы Потемкиной, которую в неофициальной классификации относят к так называемым светским дизайнерам. В профессиональном сообществе к ним принято относиться несколько свысока, считая, что все эти «жены и дочери» занимаются модой исключительно от нечего делать. Однако если отбросить снобизм и присмотреться к таким авторам повнимательнее, можно увидеть в их деятельности много положительного. Во-первых, они создают рабочие места, во-вторых, нанимают на эти самые места людей, которые являются порой последними носителями ремесла, и таким образом способствуют сохранению этих самых ремесел. И наконец, следует признать, что Белла Потемкина неплохо подготовилась к модному сезону и очень тщательно проработала материал, детально изучив коллекции Saint Laurent, Balenciaga, Gucci, то есть тех, кому вся прогрессивная fashion-общественность присягнула на веру и верность. А тем временем стайка блогеров в разноцветных шубках от Беллы Потемкиной уже заполонила Instagram. Так что Потемкина, даром что светский дизайнер, играет по всем правилам современной индустрии моды.

Слегка сумбурный день завершился сборным показом казахских дизайнеров, среди которых дизайнер под маркой ZHEREBTSOV, вероятно, соответствующей его не совсем казахской фамилии, показал отличную смешанную мужскую/женскую коллекцию. В меру гранжевую, в меру андрогинную, правильно стилизованную в духе модных 1990-х. Жаль, что совсем небольшую,— но в любом случае это было отличное завершение дня.

Ольга Михайловская (Vogue)


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение