Китайский интернет становится все сувереннее

Несмотря на призывы ослабить цензуру

Ужесточение контроля над интернетом в Китае внезапно стало предметом критики со стороны Народного политического консультативного совета (НПКСК), обычно следующего генеральной линии Пекина. По информации гонконгской газеты South China Morning Post, несколько делегатов НПКСК заявили, что действующие в китайском сегменте интернета жесткие ограничения изолируют КНР от остального мира и подрывают экономику страны. По информации газеты, предложение ослабить цензуру встретило большой отклик в ходе обсуждения, но впоследствии было удалено из документов съезда. Согласно опубликованной на днях "Стратегии международного сотрудничества в киберпространстве", послаблений в этой сфере не планируется: Китай, как и Россия, намерен укреплять свой сетевой суверенитет.

Фото: Ng Han Guan, File, AP

Против цензуры в китайском интернете выступила Китайская ассоциация за продвижение демократии (КАПД), одна из восьми малых партий, которым Компартия разрешает существовать и даже дает право "консультировать" ее в рамках НПКСК. Зампред КАПД Ло Фухэ заявил местным журналистам, что партия намерена рекомендовать правительству ослабить контроль над интернетом хотя бы в части не имеющих отношения к политике академических журналов. "Совершенно ненормально, когда ряд исследователей вынуждены платить за программное обеспечение, позволяющее им обходить ограничения в интернете, чтобы проводить свои исследования",— посетовал он. Ло Фухэ имел в виду программы для подключения к виртуальным частным сетям (VPN), которые позволяют жителям Китая относительно свободно получать доступ к заблокированным западным сервисам.

Со схожим предложением выступила Кэролайн Чен И, знаменитый гонконгский скульптор, более десяти лет назад перебравшаяся в материковый Китай. Она предложила полностью снять блокировки с сайтов, важных для научной и экономической деятельности, а также разблокировать Facebook и Google. "Я продаю через Facebook китайскую керамику,— рассказала она.— После его блокировки я вынуждена управлять страницей или из Гонконга, или через VPN, которая нестабильна. Без Facebook Китай лишается многих возможностей". Скульптор заявила, что, хотя председатель КНР Си Цзиньпин все время говорит о необходимости открыться миру, на практике "страна все больше становится похожа на Северную Корею". Последней каплей, по ее словам, стала недавняя блокировка сайта Pinterest, который нередко используется художниками и дизайнерами для обмена идеями.

Внимание прессы эти заявления привлекли, поскольку НПКСК в подавляющем большинстве случаев выступает декоративным органом, призванным продемонстрировать единство всех общественных организаций Китая под эгидой Компартии. Столь выраженной критике члены совета генеральную линию Пекина ранее не подвергали. По информации газеты South China Morning Post, оба предложения получили широкую поддержку во время обсуждения. Однако впоследствии информация о них была удалена из официальных документов съезда, с новостных порталов и из соцсетей.

"Ужесточение режима замечают последние годы все больше людей, причем оно действительно нарастает вместе с риторикой о необходимости открытости миру,— заявил "Ъ" замдиректора ИСАА МГУ Андрей Карнеев.— Варианта здесь может быть два. Либо это просто двуличие, либо нынешнее руководство решило взять на вооружение практику позднего Дэн Сяопина, который ужесточал политический контроль для проведения радикальных экономических реформ".

О том, что ужесточение контроля над интернетом — это долгосрочная политика правительства, говорит и опубликованная в начале марта "Стратегия международного сотрудничества в киберпространстве". Слово "суверенитет" встречается в ней 14 раз, а его сохранение в киберпространстве названо одной из главных задач. В понимании Пекина (этот взгляд разделяет и Москва) это означает, что центральная власть должна иметь возможность в любой момент пресечь распространение нежелательной информации, чтобы не допустить повторения "арабской весны" в Китае. "Стратегия..." призывает к тому, чтобы правила поведения в интернете вырабатывались национальными правительствами под эгидой ООН и при "соответствующем участии" бизнеса, некоммерческих организаций и частных лиц. Впрочем, документ прямо говорит о том, что Китай не допустит подрыва национальной безопасности "под предлогом нужд свободной торговли".

Источник "Ъ", близкий к Кремлю, сказал, что обнародованная властями Китая киберстратегия "полностью совпадает" с российским видением того, как должно выстраиваться межгосударственное сотрудничество в этой сфере. Позиция Москвы изложена в подписанных в 2013 году "Основах государственной политики РФ в области международной информационной безопасности на период до 2020 года" (см. "Ъ" от 1 августа 2013 года). Термин "суверенитет" в этом документе также упоминается чаще других (десять раз). По словам собеседника "Ъ", Москва и Пекин выступают с одинаковых позиций и в группе правительственных экспертов ООН, занимающейся выработкой правил поведения государств в интернете.

Отметим, что в последние полтора года Китай принял ряд законов, направленных на ужесточение контроля над интернетом. Кульминацией процесса стало принятие в ноябре 2016 года закона о кибербезопасности. Согласно ему, все провайдеры и поставщики интернет-контента обязаны по первому требованию властей ограничивать доступ к любой информации, которую Пекин сочтет нежелательной. А все пользователи китайских соцсетей должны предоставлять при регистрации свои паспортные данные. После принятия закона даже сервис VPN, который долгое время позволял не замечать ограничений, стал давать серьезные сбои.

По итогам 2016 года количество пользователей интернета в Китае выросло на 6,2%, превысив 730 млн человек.

Михаил Коростиков, Елена Черненко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...