Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ

Игра на опережение

В чем суть претензий Анатолия Чубайса к бывшему партнеру

Анатолий Чубайс напишет заявление на бывшего партнера по бизнесу в ближайшие дни. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил управляющий директор «Роснано» по коммуникациям Алексей Фирсов. Накануне сам Чубайс написал на своей странице в Facebook о том, что он намерен обратиться в полицию. Глава «Роснано» решил подать заявление против бизнесмена Ильи Сучкова «за вымогательство и клевету». Конфликт между Чубайсом и его бывшим партнером разгорелся из-за дорогой недвижимости еще в прошлом году. Почему скандал получил продолжение? Разбиралась Полина Смертина.


Осенью прошлого года Forbes написал о доме площадью более 2,5 тыс. кв. м, который был построен для главы «Роснано» Анатолия Чубайса. Однако собственником недвижимости являлась швейцарская компания SFO Concept AG. Раньше она принадлежала самому Чубайсу, а потом глава «Роснано» продал ее партнеру Илье Сучкову. По словам бизнесмена, компания вложила в дом $50 млн. Теперь Анатолий Чубайс заявляет, что Илья Сучков его шантажирует и заставляет выкупить этот дом по завышенной цене.

Кроме того, по мнению руководителя «Роснано», каждый раз, когда эта история выходит в информационное пространство, ее подхватывают СМИ и раздувают из нее скандал. В частности, накануне появилась статья журналиста Олега Лурье с подробным описанием коррупционных схем, в которых якобы замешан глава «Роснано». Анатолий Чубайс считает, что журналист связан с его бывшим бизнес-партнером. Олег Лурье в интервью «Коммерсантъ FM» эту информацию опроверг.

«Я не знаю о взаимоотношениях двух партнеров. Мое расследование не о них, а о том, как Анатолий Борисович Чубайс умудрился за счет тверских, например, земель получить миллиарды рублей, несмотря на то, что стоят они в сотни раз меньше. Я Сучкова не знаю, никогда не видел, никаких материалов от него не получал. Большинство из этих материалов имеются в открытом доступе. Да, и я могу предоставить свои источники. Будет решение суда, пожалуйста», — заявил журналист.

По словам Анатолия Чубайса, его бывший партнер по бизнесу грозится опубликовать компромат на него. У Сучкова якобы есть записи деловых переговоров. Реакция Чубайса — это игра на опережение. Возможно, в этих документах действительно есть что-то компрометирующее, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«Очевидно, что информационного урона очень сложно избежать, просто потому что появятся сами записи, на которых разговоры могут быть достаточно специфическими. Идет игра на опережение. В данном случае это объявление о том, что Анатолия Чубайса пытались шантажировать. В такой ситуации любой другой информационный выход будет уже восприниматься как попытка этого шантажа. Вопрос заключается в том, что содержится в этих записях, что можно было кулуарно записать, что может дискредитировать. Экономика или политика могут стать основой для юридической атаки», — заметил эксперт.

Представители Анатолия Чубайса заявляют, что все финансовые операции главы «Роснано» абсолютно прозрачны и задекларированы.

Сейчас дом, из-за которого возник спор между Чубайсом и его бизнес-партнером, арестован. Этого потребовал крупнейший кредитор проекта — компания Бориса Минца. По данным Forbes, структуры Минца вложили в строительство почти 23 млрд руб.

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение