Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

«Вымпелком» продлил лицензию на 3G

На Крым и Севастополь она не распространяется

Как и предполагалось, опасения сотовых операторов по поводу продления лицензий на 3G, связанные с возможным наличием в них обязательства оказывать услуги в Крыму и Севастополе, не оправдались. В обновленную лицензию «Вымпелкома» эти регионы не вошли.


«Вымпелком» продлил срок действия лицензии на оказание услуг связи в стандарте 3G, сообщила компания в разделе раскрытия информации. Срок продлен на пять лет — с 21 мая 2017 года до 21 мая 2022 года. «Республика Крым и Севастополь не вошли в список регионов, на которые распространяется действие данной лицензии»,— уточнила руководитель пресс-службы «Вымпелкома» Анна Айбашева.

В январе 2017 года в СМИ крупнейшие сотовые операторы высказывали опасения о возможных проблемах при продлении лицензий на 3G, поскольку по условиям лицензий, полученных в 2007 году, компании должны оказывать их на территории всей страны. При этом Крым и Севастополь вошли в состав России только в начале 2014 года, и там крупнейшие операторы не работают.

В феврале 2017 года представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявлял ТАСС, что у операторов не возникнет проблем при продлении лицензий. Регулятор внесет изменения в приложение к лицензии с указанием конкретных регионов, в которых тот или иной оператор связи осуществляет свое вещание, говорил он. Таким образом, условия федеральных лицензий 3G для операторов «большой тройки» не изменятся.

Представитель МТС сообщил, что компания продлила действие лицензии на аналогичных условиях. В «МегаФоне» сообщили, что компания всегда переоформляет и продлевает лицензии на все свои услуги в срок в соответствии с российским законодательством.

Юлия Тишина



Почему абонентам «большой тройки» грозило отключение от сети 3G


МТС, «Билайн» и «Мегафон» получили лицензии на использование сети 3G 10 лет назад, когда Крым еще не входил в состав России. По закону операторы обязаны обеспечивать доступ к услугам во всех регионах страны, иначе лицензию не продлят. При этом работа в Крыму чревата для них санкциями со стороны Запада. Однако в феврале стало известно, что Роскомнадзор не будет требовать от «большой тройки» операторов — МТС, «МегаФона» и «Билайна» — обеспечивать покрытие в Крыму. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение