Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Курс росту не помеха

Минэкономики добавило позитива в свои прогнозы

Российская экономика приспособилась к новым реалиям и выходит на устойчивый рост: по итогам года увеличение ВВП может составить около 2%, что значительно опережает текущий прогноз в 0,7%. Накопленная с начала года инфляция в 0,9% также оказалась ниже ожиданий. Об этом рассказал глава Минэкономики Максим Орешкин на встрече с французскими деловыми кругами.


Профильное министерство РФ ожидает роста экономики, который существенно превосходит текущий базовый прогноз Минэкономики — рост ВВП на 0,7% при цене на нефть в $40.

«Наша экономика приспособилась к новым реальностям — начало года показывает рост. Ожидаем, что по итогам года рост будет около 2%»,— сообщил на встрече с участниками ассоциации французского бизнеса MEDEF Максим Орешкин. По его словам, в отличие от прошлого года, когда росли промпроизводство и сельское хозяйство, в этом году показатели роста достигаются и за счет потребительского спроса.

Продолжающееся падение цен на нефть последней недели министр объяснил «агрессивным» ростом добычи в США и ситуацией с выдачей новых разрешений на бурение в Мексиканском заливе. «Эти слухи, конечно же, влияют на наши ожидания»,— заявил он. Напомним, с 8 марта майские фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 9,3%, падение продолжается. Впрочем, по словам господина Орешкина, ожиданий, что нефть надолго закрепится на уровне $55 за баррель, в его министерстве и не было. Оценка стоимости нефти в обновленном макропрогнозе на 2017 год будет зависеть от ее показателей в первом квартале, уточнил министр.

В то же время курс рубля оценивается главой Минэкономики выше фундаментальных значений. «Инфляция сейчас идет ниже наших ожиданий по ряду причин, в том числе потому, что обменный курс идет ниже наших ожиданий. Курс отклонился от фундаментальных значений, это отклонение сохраняется»,— заявил Максим Орешкин. По словам министра, возвращение курса к фундаментальным значениям будет зависеть от состояния платежного баланса. «Очень важно понимать, для ЦБ важна инфляция не только этого года, а скорее ему важна ситуация с инфляционными ожиданиями и ожиданиями долгосрочной динамики инфляции»,— добавил господин Орешкин.

По данным Росстата, инфляция по состоянию на 6 марта составила 0,9% с начала года. В годовом выражении инфляция к 6 марта снизилась до 4,5% против 4,6% на конец февраля. Прогноз ЦБ и Минэкономики на 2017 год — 4%.

Отдел экономики



Почему инфляция снижается уже быстрее ожиданий ЦБ


Укрепление рубля в феврале существенно снизило темпы инфляции — по предварительным данным ЦБ, годовой темп роста цен в марте заведомо ниже 5% годовых (4,5-4,6%). Роль притока капитала в Россию в укреплении рубля преувеличена, полагает ЦБ, причина происходящего — сильный платежный баланс и более быстрые, чем ожидалось, темпы восстановления экономики. Читайте подробнее

Какие подходы к ускорению экономики были представлены на февральском форуме в Сочи


27 февраля в Сочи прошел инвестиционный форум, сменивший с этого года статус с международного на российский, а время проведения — с осени на зиму. Приехавший в Сочи премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал губернаторов искать в своих регионах «точки роста» и анонсировал готовящийся сейчас Белым домом план действий правительства по ускорению экономики до 2025 года. Среди названных премьером положений плана: цифровизация экономики, противодействие утечке мозгов, внедрение проектного подхода при работе над бюджетом и создание на базе ВЭБ «фабрики проектного финансирования». Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение