Коротко


Подробно

Фото: Denis Balibouse / Reuters

«России еще нужно что-то доказывать WADA»

Спортивный обозреватель «Ъ FM» — о решениях агентства

WADA готово восстановить статус российского антидопингового агентства уже в этом году. В Лозанне состоялся симпозиум всемирной организации, где обсуждалась эта возможность. Подробности — у спортивного обозревателя «Коммерсантъ FM» Владимир Осипова.


О России на этой встрече по понятным причинам говорили много. Борцы с допингом всех рангов, а также руководители спортивных федераций, наконец-то не ругали нашу страну за допинг, а признавали победы на фронте борьбы с этим злом. К общему знаменателю все сказанное привел глава WADA Крейг Риди: «Мы продолжаем работу по восстановлению соответствия Российского антидопингового агентства нашему кодексу. Прогресс российской стороны для нас очевиден. Но впереди еще очень много работы. РУСАДА должна доказать свою полную независимость».

Как видите, не все гладко, и, несмотря на общую позитивную оценку, что-то доказывать еще нужно. Но в целом отношение к нашей стране все теплее и теплее. Более того, было озвучено, что уже в конце года Российское антидопинговое агентство вновь может стать членом WADA. А соответствовать кодексу РУСАДА сможет гораздо раньше, рассказал журналистам министр спорта России Павел Колобков: «Мы делаем все для того, чтобы наша антидопинговая организация получила соответствие кодексу, хотя бы частичное, к маю, чтобы уже ряд мероприятий, которые должны проводить подобные структуры, наша организация начала проводить самостоятельно».

Но далеко не все признали тот факт, что истории с допингом в России закончились. Ричард Макларен, например, допустил возможность продолжения расследования в отношении российских спортсменов. Еще одним совпадением стало очередное громкое заявление журналиста Хайо Зеппельта, того самого, который активно снимает фильмы про российский допинг. Теперь он заявляет, что отстраненный от спорта пожизненно российский врач Сергей Португалов продолжает работу в России, на этот раз с хоккеистами. Макларена и Зеппельта можно понять — расследование истории о допинге в России приносили этим джентльменам неплохой доход. Сейчас, когда расследовать нечего, финансирование могут урезать, поэтому очередные обвинения, хоть и голословные, вполне возможны.

В ходе симпозиума представители WADA также обсуждали изменения, необходимые агентству, и даже рассуждали на тему новой структуры управления. Так же всем присутствующим было представлено новое мобильное приложение Speak Up!, которое позволяет любому стать информатором всемирного антидопингового агентства.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1373.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/sport-s-vladimirom-osipovym/id1079778490?mt=2 Подкасты

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение