Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

В России появится Medicinos

В Москве откроет офисы литовский банк

Как стало известно "Ъ", на российский рынок вскоре может выйти литовский банк Medicinos bankas, принадлежащий одному из самых богатых предпринимателей страны Саулюсу Каросасу. Европейские банки не выходили на российский рынок уже более восьми лет. В период "вялотекущего банковского кризиса" в России и насыщенности рынка банковскими услугами новым игрокам можно рассчитывать только на узкие ниши, указывают эксперты.


О планах Medicinos bankas по выходу на российский рынок рассказали "Ъ" источники, знакомые с планами кредитной организации. По их словам, литовский банк начать развитие бизнеса в России с нескольких офисов в крупных городах. "Для первого офиса банк уже подыскивает помещение в Москве",— рассказал "Ъ" один из собеседников. Medicinos bankas на запрос "Ъ" не ответил.

Medicinos bankas создан в 1992 году. На данный момент основным владельцем банка (89,91% акций) является один из самых богатых предпринимателей Литвы Саулюс Каросас. Прибыль банка по итогам девяти месяцев 2016 года составила €827 млн. Банк пока работает только в Литве. Его основные клиенты — предприятия малого и среднего бизнеса, сельскохозяйственные предприятия, а также частные лица. Господин Каросас, по словам собеседников "Ъ", имеет фармацевтический бизнес в России.

В базе ЦБ этого банка пока нет, так что по факту работать в России он еще не начал. При этом источник, знакомый с ситуацией, уверяет, что Medicinos bankas на первых порах планирует обслуживать небольшие предприятия, работающие с Литвой: как российские, так и литовские. "Со временем банк намерен также привлекать вклады частных лиц",— знает один из собеседников "Ъ".

Участники рынка не помнят, чтобы какой-либо европейский банк выходил на российский рынок после кризиса 2008-2009 годов. В последние годы "дочки" западных банков продавали свой российский бизнес, сворачивали его или сокращали. Впрочем, было несколько случаев прихода в Россию банков с Востока. В 2014 году зарегистрировал российскую "дочку" и получил лицензию ЦБ китайский Agricultural Bank of China, в том же году появилась в России и банковская "дочка" корейского Korea Exchange Bank.

По мнению собеседников "Ъ", к выходу на российский рынок Medicinos bankas могла подтолкнуть ситуация на домашнем литовском рынке. Источник, знакомый с планами банка, пояснил, что одна из причин — ограниченность литовского рынка для местных игроков, поскольку большую долю занимают иностранные банки. Так, два крупнейших банка в Литве — влиятельные в Европе SEB и Swedbank. К тому же литовская банковская система еще не оправилась от крупных скандалов, связанных с банкротством финансовых учреждений, специализировавшихся на обслуживании иностранцев, в том числе и граждан из СНГ,— Snoras и Ukio bankas.

Эксперты полагают, что в период "вялотекущего банковского кризиса" в России "новичку" из Литвы будет непросто. Партнер консалтинговой компании Bain and Company Егор Григоренко видит только два пути для удачной работы небольшого иностранного банка на российском рынке в обозримом будущем. "Первый: если у банка есть состоятельные российские клиенты и открытие офиса в Москве позволит находиться к ним ближе и более оперативно их обслуживать,— отмечает он.— Второй: если есть потребность в обслуживании компаний Литвы, работающих в России". На то, что Medicinos bankas работает с клиентами из России, указывает его сайт, доступный и на русском языке, в колл-центре банка также владеют русским языком. Там "Ъ" заверили, что и в отделениях банка русскоязычные граждане могут получить обслуживание на родном языке. Для литовских банков это редкость. А вот управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев не видит факторов, которые могли бы стать драйверами развития клиентской базы литовского банка в России. "Интереса к Литве не наблюдается",— заключает он.

Юлия Полякова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение