Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Прорвались к лаврам

Названы лауреаты театральной премии "Прорыв"

Премия театр

На Новой сцене Александринского театра прошла церемония награждения лауреатов Санкт-Петербургской театральной премии для молодых "Прорыв". Комментирует обозреватель "Ъ" и член жюри премии РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.


Премия "Прорыв" — награда исключительно персональная, в ней нет номинации "лучший спектакль". Но поскольку молодые актеры нужны в спектаклях любых театров, то афиша премии легко и естественно объединила, например, номинированную на "Золотую маску" сложносочиненную "Грозу" БДТ имени Товстоногова ("лучшей работой художника" были названы костюмы Светланы Грибановой для этой постановки Андрея Могучего) с камерным спектаклем "Обломов иль я", который идет в маленьком зальчике одного из лофтов. Безусловное достоинство "Прорыва" заключается в том, что фестиваль молодежной премии позволяет панорамным взглядом оглядеть весь театральный ландшафт города, где с недавних пор уже на равных правах существуют государственные академические институции и независимые проекты, часто не имеющие не только гарантированного финансирования, но и постоянной прописки.

Собственно говоря, уже список номинантов, кажется, задавал неявный, но столь важный вопрос — где сегодня легче реализовать свои способности молодым актерам и режиссерам, в стенах репертуарных театров, работающих по традиционным моделям, или в рамках свободных проектов, не имеющих подчас даже своего юридического статуса. Так или иначе, но выбор жюри не мог не стать еще и косвенным ответом на этот вопрос — помимо того, что должен был просто назвать имена лучших в шести номинациях.

Актерских номинаций у премии три — две гендерных и одна "роль второго плана". Последнюю решено было не присуждать вовсе, но большинство зрителей даже не сразу поняли, что конверт был пуст: режиссер Денис Хуснияров придумал награждение в форме заседания суда галантной эпохи, но суда абсурдного, где судья пребывает уже в глубоком маразме и выдает дурацкие, комические приговоры, ведущий то и дело всех перебивает, да и вообще все происходит наоборот — обойденные наградами оказываются "оправданными", лауреаты же премии, напротив, предстают "осужденными". Что касается лауреатов, то в номинации "лучшая мужская роль" победил Максим Блинов, отлично сыгравший в подробном, психологически точном спектакле Григория Козлова "Записки юного врача" (театр "Мастерская"). В номинации "лучшая женская роль" победила исполнительница роли Маши в спектакле Александринского театра "По ту сторону занавеса" Елена Вожакина. Впрочем, вывод о том, что победила "старая школа", будет ошибочным — Вожакина раскрылась в режиссерских руках смелого Андрея Жолдака, работающего с актерами отнюдь не по общепринятым лекалам.

В номинации "лучший режиссер" жюри, возглавляемое знаменитым режиссером Адольфом Шапиро, решило разделить награду между двумя молодыми постановщиками — Семеном Александровским, автором мобильного документального спектакля-портрета "Топливо", и Дмитрием Егоровым, сделавшим одну из частей спектакля-триптиха "Молодая гвардия" (театр "Мастерская"). Тем самым оно высказалось за равноправие "репертуарной" и "независимой" моделей и за объективную необходимость их сосуществования. Режиссер Борис Павлович получил специальный приз за инклюзивный спектакль "Язык птиц", а молодые актеры БДТ — за ансамбль спектакля "Крещенные крестами" по книге Эдуарда Кочергина.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение