Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Bastille пленила Москву

Группа Дэна Смита дала концерт в Yotaspace

Гастроли эстрада

Британская инди-поп-группа Bastille выступила с сольным концертом в московском клубе Yotaspace. Концерт имел бурный успех, причины которого пытался понять БОРИС БАРАБАНОВ.


Открывать свои концерты в нынешнее турне группа Bastille взяла поющего гитариста из западного Лондона Мэтта Уиллса. В британских музыкальных кругах о нем говорят как о будущем большом артисте и чуть ли не новом Эде Ширане. Убедиться в справедливости этих авансов можно было в Москве.

В туре с Bastille Мэтт Уиллс выступает без своей группы, аккомпанируя себе на электрогитаре, и от этого горячий прием аудитории выглядит еще большей неожиданностью. Корреспондент "Ъ" не обнаружил в интернете следов какой-то особой активности русских поклонников певца. Тем удивительнее был тот факт, что девочки, из которых по большей части состояла аудитория концерта, подпевали практически всем песням. Сам Мэтт Уиллс не только уверенно обращался с инструментом, но и пел на разные голоса в диапазоне от лютого рокерского хрипа до фальцета Сэма Смита, а также виртуозно читал рэп. Одинокий малоизвестный юноша с гитарой был в высшей степени убедителен.

Bastille — группа, исповедующая не столько английский стиль, не столько наследующая The Beatles или, например, Oasis, сколько создающая унифицированный продукт для больших арен, в котором есть место и классическому рок-наследию, и актуальным альтернативным веяниям, и поп-мелодике, и могучей электронной основе. В этом смысле Bastille стоят в одном ряду с группами вроде Imagine Dragons, в музыке которых на первом месте коммерческий продакшен, а уже на втором — авторская мысль. Формально Bastille — группа, но в центре композиции на ее концерте нет человека с гитарой. Музыканты Bastille вообще нередко обходятся без гитар. Зато на сцене несколько батарей синтезаторов, да еще у каждого музыканта под рукой барабаны, чтобы в пиковые моменты коллективного экстаза работать в едином ритме стадионной поп-машины.

Главное действующее лицо Bastille — Дэн Смит. Он фронтмен и автор песенного материала. Он поет, жестикулирует на манер рэп-артистов, ходит вдоль сцены, собирает записочки от поклонниц, время от времени спускается в зал и, в общем, фокусирует на себе лучи фанатской любви. Все прочие действующие лица скорее подходят под определение "сессионный музыкант", хотя и позволяют себе сольные выходы в свете прожекторов.

Организаторы концерта из компании Pop Farm сообщили корреспонденту "Ъ", что света, звука, аппаратуры и прочих постановочных мощностей, которыми оперируют Bastille, хватило бы на площадку гораздо большего объема, чем Yotaspace. Вкупе с готовностью фронтмена к самому тесному контакту с публикой получается некий особый вид развлечения, в котором качество самих песен не является определяющим. В песнях Bastille есть довольно формальные мелодические "крючки" и тщательно продуманные хоровые "кричалки", способствующие поддержанию стадионного настроения. Важно не это.

В Москве Дэн Смит несколько раз спускался в танцпартер, пел на отдельной маленькой сцене, размещенной у звукорежиссерского пульта, и на VIP-балконе, он много разговаривал со зрителями, аккуратно собирал все, что передавали и бросали на сцену восторженные поклонницы. При этом слушателю, принадлежащему к старшему поколению меломанов, нелегко ответить на вопрос, стоит ли забираться в самую гущу толпы и выстраивать из этого целую драматургию, чтобы исполнить кавер на дискотечный шлягер 1993 года "The Rhythm Of The Night". Нельзя сказать, что в песенке эпохи евродэнса Bastille нашли какое-то второе дно и от этого захватывало дух. Впрочем, когда она появилась, Дэну Смиту было шесть лет, и вполне может быть, что она вызывает у него какие-то ностальгические эмоции, недоступные старшим товарищам.

И все-таки от выступления Bastille осталось легкое ощущение надуманного пафоса и искусственности происходящего. Даже главный хит Bastille "Pompeii" — не то, ради чего стоит городить весь этот дорогостоящий огород. И здесь, возможно, стоит оговориться: это точка зрения человека с большим концертным опытом, который видел аренные шоу в диапазоне от U2 до The Killers и от Placebo до Arcade Fire. Для девочек, которые в большинстве своем моложе песни "The Rhythm Of The Night", Bastille — это, возможно, вообще едва ли не первый опыт общения с живой музыкой. Что же, у них впереди еще много открытий.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение