Мамы нужны

Политики обратили внимание на тему сиротства в 2012 году, когда Госдума приняла "закон Димы Яковлева": запретила усыновление русских сирот гражданами США. После его принятия профессионалам в области работы с сиротами удалось "удержать тему в топе" и внести около 40 важных поправок в законодательство.

Ни один из 300 бывших воспитанников "Детских деревень-SOS" в России не бросил своего ребенка. И это главное достижение благотворительной организации и ее сотрудников, жертвователей и волонтеров

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

С 2013 по 2016 год федеральный банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократился вдвое и сейчас насчитывает чуть меньше 60 тыс. детей. Из них: 77% — подростки, 30% — дети с инвалидностью, 50% — братья-сестры (подросток с диагнозом, имеет брата и сестру; подросток здоров, но его брат или сестра имеют инвалидность, а разлучать их по Семейному кодексу нельзя). Около 5,8 тыс. детей ежегодно возвращаются из приемных и опекунских семей в сиротские учреждения. По прогнозам к концу 2017 года среди сирот будет 90% подростков.

Сигнал не проходит

Главная задача утвержденной правительством Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы" — постепенный перевод всех сирот из детских домов на семейные формы воспитания. Доказано, что традиционный детский дом делает сирот озлобленными, обиженными на весь мир и не готовыми к дальнейшей взрослой жизни. Исследователи Бухарестского проекта по раннему вмешательству на протяжении 12 лет вели наблюдение за 136 сиротами: половину "раздали" в семьи, а половину оставили в детских учреждениях. Все прочие условия: состояние здоровья детей и материальный уровень обеспечения — были равными. Но в мозгу детей, оставшихся в государственных учреждениях, по прошествии восьми лет наблюдений осталось в разы меньше белого вещества (нервных волокон, проводящих сигналы между участками мозга), чем у тех, кто жил в семьях. Нехватка белого вещества вызывала у этих сирот многочисленные неврологические и психиатрические расстройства, в их числе была даже шизофрения.

Полтора года назад детские дома в России формально исчезли: с осени 2015 года все сиротские учреждения в стране переименовали и, что сложнее, попытались заставить работать по-новому. В Семейный кодекс РФ внесли изменения, согласно которым нахождение ребенка в детском доме стало считаться "временной мерой до его семейного устройства". "Это изменило суть деятельности сиротского учреждения: теперь об эффективности детдома судят по тому, как долго ребенок в нем находится",— объясняет член координационного совета при президенте РФ по реализации "Национальной стратегии" доктор психологических наук Галина Семья.

В 2015 году в России насчитывалось 1646 детских домов, и планировалось сократить их количество вдвое к 2018 году. "Главный барьер — это сопротивление персонала. Одни верят в то, что ребенку в детском доме лучше, чем в приемной семье, другие просто боятся потерять место работы. Руководитель должен понимать, для чего меняться. А после этого можно хоть горы свернуть",— говорит Галина Семья.

Постановление правительства обязало каждое сиротское учреждение создать для детей, которые пока у них живут, условия, похожие на жизнь в обычной семье. Учреждениям, которые, как правило, занимают здания советских детских садов, понадобилась для этого серьезная перепланировка: теперь сирота должен жить в помещениях, похожих на квартиры — с кухней, спальней, общей комнатой. Помимо этого ребенка теперь нельзя переводить из группы в группу без веских оснований: он должен находиться с одним и тем же воспитателем все время, чтобы у ребенка и взрослого могла возникнуть привязанность друг к другу. Была ограничена численность групп — до шести маленьких и до восьми взрослых детей. Детские дома обязали обеспечить обучение ребенка за пределами организации, чтобы это тоже было естественно и как в семье: все дети должны ходить в школу. Называются "новые детские дома" "центрами содействия семейному устройству" или "центрами помощи детям-сиротам" — название каждый может придумать себе сам.

"Я думаю, что за три года мы доведем реформу до конца. Конечно, это сложная работа — менять организацию в соответствии с постановлением. Ряд регионов бастовал и старался вывести детские дома и интернаты из-под его действия. Сначала около 30% директоров детских домов были против каких-либо изменений. Сейчас уже они отчитываются о своих успехах в реформировании. Но понятно, что на самом деле все сложнее. По тому мониторингу, который проводила лично я для Министерства образования, пока получается, что более или менее соответствуют новым нормам только 67% учреждений",— резюмирует Галина Семья.

Каждый "новый детский дом" должен теперь самостоятельно позаботиться о том, как "раздать" воспитанников в семьи. Существуют нечестные методы: слияние маленьких учреждений, где дети как раз чувствуют себя почти как в семье, в одно большое, чтобы уменьшить количество учреждений в регионе. Правильные же методы требуют немалой работы, поясняет Галина Семья. Общее число организаций для детей-сирот сейчас 1457. Из них подготовкой новых семей для детей, то есть работой с кандидатами в родители, занимается только 323 учреждения. Сопровождением приемных семей — 452, опекой собственных выпускников — 554.

"Хорошим" детским домом можно назвать учреждение, организованное по "семейному типу". Именно они и рассматривались в румынском эксперименте. Но никакие реформы, считают специалисты, не могут превратить детский дом в семью. Поэтому всем хочется верить, что каждый сирота в России сможет найти свою новую маму.

Испытание любовью

В стране 28 млн детей. Сотрудников органов опеки, которые должны решать все вопросы, связанные с детьми,— 11 тыс. Из них 1,5 тыс. занимаются только банком данных. "Качество услуг органов опеки падает: на них возложено слишком много функций, и число этих функций только увеличивается. При этом основное базовое образование этих сотрудников — финансы и кредит. Человек с таким образованием должен, например, контролировать процесс адаптации сироты в новой приемной семье. Он со своей загрузкой за два визита в год вдруг должен увидеть, есть ли жестокое обращение с ребенком в семье. Я предлагаю передать специальным организациям все полномочия органов опеки, в которых требуются углубленные знания — психологические, юридические и другие. Этим могут заниматься те же социальные учреждения, что сейчас оказывают какие-либо услуги сиротам. Там для этого есть психологи и педагоги, специалисты",— объясняет Галина Семья.

"Приемные дети уже не совсем дети. Они знают, что взрослые умеют подводить, быть ненадежными и опасными. Приемные дети обязательно проверят своих новых родителей "на прочность", причем ударят по больному. Слышат фразу "Все можем стерпеть, только бы не ругался матом" и начинают ругаться. Нередко это проверка. Будете ли вы меня любить, будете ли вы за меня бороться и вообще стоит ли мне работать над собой для вас или лучше не привыкать, не любить?" — психолог Татьяна Панюшева много лет работает с приемными семьями в фонде "Волонтеры в помощь детям-сиротам". Ей хорошо понятно, зачем приемным мамам помощь и сопровождение.

"Но сами родители боятся этого сопровождения. Специалистов они рассматривают как вражеских лазутчиков, которые увидят синяк и донесут куда надо. Раздутые в прессе скандалы этому способствуют",— сожалеет Галина Семья.

Дети, оставшиеся без попечения родителей,— негативный результат плохой профилактики социального сиротства. Дети, от которых отказались непосредственно в роддоме,— это только 5-6 тыс. сирот в год на всю Россию. Еще десятки тысяч детей остаются без попечения, когда их семья попадает в трудную жизненную ситуацию. Никто из родителей не застрахован от внезапной болезни, финансовых проблем и прочих жизненных трудностей.

Но в России нет ни одной государственной услуги социальной поддержки мамы с ребенком, работающей на всей территории страны. Только денежные выплаты, которые зависят от возможностей региона. В 2017 году это от 500 до 1 тыс. руб. в месяц. Никакой иной помощи не предусмотрено.

"Я бывала в детских домах многих европейских стран и США и задавала там один и тот же вопрос: "Сколько у вас детей из богатых семей?" Мне отвечали сдавленным смешком. Всем понятно, что нисколько. Профилактика социального сиротства начинается с простой вещи — понимания государством способов поддержки семьи, которая вдруг попала в тяжелую ситуацию. Они разные, эти ситуации. Но два вопроса у любой такой семьи — что есть и где жить",— говорит президент фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская.

В детских домах все еще около 30% — дети "по заявлению", или "родительские" дети. Они отданы на попечение государства живыми мамой или папой. Психологи называют это пассивным отказом: ребенок оказывается в детдоме, потому что его родители или не справляются, или не хотят справляться с его воспитанием. Бедные семьи думают, что у государства ребенок будет по крайней мере сыт и одет. Мамы детей-инвалидов, мамы-одиночки, брошенные мужьями-кормильцами, понимают, что в их деревне негде учить и не с кем даже оставить на пару часов ребенка с особыми потребностями. По данным департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда РФ, только 9% таких детей принимаются на пятидневку. Остальных, 21%, "сдают" в учреждение насовсем. "Задача специалистов, помогающих семье, должна принципиально ставиться иначе: не донести о неблагополучном моменте в органы опеки, а разрешить его",— Галина Семья считает, что со временем каждый сотрудник отрасли займет эту позицию.

София Шайдуллина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...