Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Москва и Кишинев встали не с той ноты

Премьер Молдавии не пускает чиновников страны в Россию

Накануне визита в Молдавию замглавы МИД РФ Григория Карасина между двумя странами разгорелся скандал. Молдавский премьер Павел Филип и спикер парламента Андриан Канду возмутились "злоупотреблениями российских спецслужб по отношению к молдавским чиновникам", которых подвергают допросам и обыскам при въезде в РФ. Соответствующая нота протеста была вручена российскому послу Фариту Мухаметшину. Президент Игорь Додон, впрочем, такой шаг вчера назвал демаршем. По данным "Ъ", действия Павла Филипа и Андриана Канду стали реакцией на попытки России добиться мониторинга Интерпола в отношении олигарха Владимира Плахотнюка, де-факто контролирующего власть в Молдавии.


Вчера президент Молдавии Игорь Додон принял посла России Фарита Мухаметшина. На встрече господин Додон раскритиковал молдавское правительство, которое днем ранее проинформировало посла о том, что чиновникам страны рекомендуется воздержаться от поездок в Россию. В кабинете министров объяснили это тем, что российские спецслужбы при пересечении границы подвергают визитеров допросам и обыскам.

Претензии были изложены в ноте, которую господину Мухаметшину вручили 9 марта во время его встречи с премьером Павлом Филипом и спикером парламента Андрианом Канду (оба члены правящей Демпартии). В документе говорится, что чиновников из Молдавии "останавливают на границе, допрашивают, обыскивают, они терпят унижения со стороны представителей российских спецслужб". Также в ней подчеркивается, что "пока проблема не решится, госслужащим рекомендовано избегать поездок в Россию".

Игорь Додон, выступающий за сближение Кишинева с Москвой, на встрече с российским послом назвал демаршем действия господ Канду и Филипа, которые считают главным приоритетом страны евроинтеграцию. "Такого рода действия неприменимы в дипломатической и международной практике. Не исключаю, что демарш выгоден как кому-то из политического руководства Молдовы, так и определенным кругам или лицам на Западе и на Востоке, в том числе в России. Одно можно сказать с уверенностью: кого-то очень беспокоит положительная динамика и прогресс, который мы видим в отношениях России и Молдовы",— написал президент в Facebook.

Скандал разгорелся накануне визита в Кишинев замглавы МИД России Григория Карасина. Он должен приехать в Молдавию 13 марта. Господин Карасин вчера сказал "Ъ", что из-за скандала планы менять не намерен: "Все в силе. Не в традициях российской дипломатии менять свои планы из-за разного рода появляющихся проблем. Что касается сути переданных нам аргументов, нот и так далее, мы со всем вниманием их изучим. Это, видимо, займет какое-то время. Но вся программа поездки будет полностью выполнена. Планируется целый ряд встреч, в том числе с премьером, президентом, главой МИДа, с моим коллегой заместителем иностранных дел Лилианом Дарие, поездка в Приднестровье. Довольно насыщенная и интересная программа".

Тем временем вчера выяснились новые подробности о событиях, непосредственно предшествовавших скандалу. Молдавские СМИ сообщили: прежде чем передать ноту Фариту Мухаметшину, премьер Филип встретился с послами стран ЕС. Был на этой встрече и американский посол. Глава правительства сообщил своим собеседникам о планах передать Москве ноту, а также рассказал о ее содержании. Кроме того, как рассказали "Ъ" участники встречи, Павел Филип отдельно остановился на ситуации вокруг лидера правящей Демпартии, влиятельного олигарха Владимира Плахотнюка, считающегося реальным руководителем страны. Собеседники "Ъ" рассказали, что премьер пожаловался на Москву, которая добивается того, чтобы господин Плахотнюк оказался под мониторингом Интерпола. В связи с чем Россия проявляет такую настойчивость, он не уточнил. Однако в пресс-релизе парламента Молдавии говорится о том, что "в последние месяцы одна из российских госструктур много раз пыталась установить международный контроль над многими молдавскими политиками, в том числе и над депутатами, используя фальшивую информацию и поддельные данные". "На имя одного из политиков подобные запросы отправляли 15 раз. Все они были отклонены из-за отсутствия доказательств и незаконности подобных попыток преследования",— говорится в сообщении. "Одним из политиков", судя по всему, и является Владимир Плахотнюк.

У Интерпола есть система международных уведомлений, которые служат для оповещения полиции о разыскиваемых преступниках, подозреваемых в терроризме, без вести пропавших лицах и так далее. Их всего восемь, и каждое обозначается определенным цветом.

Сразу несколько собеседников "Ъ" говорят, что знают о том, что в отношении Владимира Плахотнюка Интерполом применялось уведомление Green Notice. Оно издается в отношении лидеров и активных членов организованных преступных формирований, а также лиц, ранее совершавших преступления и склонных к противоправному поведению, но при этом не имеющих процессуальных статусов подозреваемых или обвиняемых. Такие уведомления используются для предупреждения о возможной опасности, исходящей от таких людей, сбора о них информации и установления их зарубежных связей.

Владимир Плахотнюк на звонки и сообщения "Ъ" с просьбой о комментарии не ответил. В Интерполе информацию об уведомлениях никогда не разглашают.

В Кишиневе заявляют: российские спецслужбы стали проявлять пристальное внимание к молдавским чиновникам после того, как в Молдавии началось расследование дела об отмывании через Moldinconbank $22 млрд из РФ и были задержаны причастные к этой схеме лица (контролировавший Moldinconbank бизнесмен Вячеслав Платон с августа прошлого года находится под стражей).

"Злоупотребления участились после того, как молдавские следователи обратились к российским властям за информацией о происхождении этих денег",— отмечается в сообщении парламента Молдавии.

Вместе с тем, по данным российских источников "Ъ", МВД РФ и полиция Молдавии активно сотрудничают по делу о хищениях в финансовой сфере. По информации МВД России, в ходе расследования уголовного дела о преступлениях, связанных с незаконным выводом денег по "молдавской схеме", для оперативного поступления добытых компетентными органами Молдавии доказательств через Росфинмониторинг даже было получено согласие этой страны на использование в интересах следствия документов, переданных ранее по линии финансовой разведки.

В то же время завершено расследование одного из уголовных дел теневого банкира Александра Григорьева, которого в МВД РФ называют "королем обнала". Предполагается, что, используя в том числе "молдавскую схему", господин Григорьев мог организовать вывод из страны около $46 млрд. Пока же судить его будут за хищение из подконтрольных банков 2 млрд руб.

Владимир Соловьев, Кишинев; Елена Черненко, Николай Сергеев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение