Коротко


Подробно

Фото: Ivan Sekretarev / AP

Совет клином сошелся

Виталия Мутко не допустили до выборов в ключевой орган FIFA

Спортивная политика

Россия теряет представительство в ключевом органе Международной футбольной федерации — совете FIFA. Как стало известно, глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко, также являющийся вице-премьером РФ, не допущен к выборам в структуру из-за несоответствия критерию "политической нейтральности". Господин Мутко стал первой жертвой такого отсева. Это событие произошло за три месяца до старта Кубка конфедераций — тестового турнира перед чемпионатом мира, который Россия примет в 2018 году. Правда, Виталий Мутко уверяет, что его уход из совета FIFA на подготовку к первенству никак не повлияет.


Вчера целый ряд источников сообщил о том, что Россия в ближайшее время потеряет представительство в ключевом органе Международной футбольной федерации. Ранее им был исполнительный комитет, но Джанни Инфантино, возглавив FIFA в феврале 2016 года, провел реформу, в результате которой его место занял совет FIFA. Он обладает даже большими полномочиями, нежели исполком, и, по сути, определяет всю стратегию организации. В совет FIFA помимо самого Джанни Инфантино входят еще 33 члена.

Одним из них в данный момент является глава Российского футбольного союза Виталий Мутко. Он попал в исполком еще в 2009 году, а после реформы вошел в состав совета FIFA. Однако 5 апреля господин Мутко лишится своего статуса. В этот день на конгрессе FIFA в Хельсинки состоятся выборы в совет. На четыре позиции от Европы претендовали пять кандидатов — наряду с Виталием Мутко ими являлись венгр Шандор Чаньи, киприот Костакис Куцокумнис, черногорец Деян Савичевич и исландец Гейр Торстейнссон. Однако российского кандидата до выборов не допустили.

В FIFA объясняли это применением принципа "политической нейтральности", которому не соответствует глава РФС. В федерации воздерживаются от каких-либо комментариев по поводу происшедшего, но и так понятно, почему Виталий Мутко не прошел проверку на соответствие этому пункту. Господин Мутко руководит не только общественной организацией РФС, но и всем отечественным спортом, курируя его на посту вице-премьера РФ. Другое дело, что тот факт, что его "отцепили" от выборов, все равно выглядит достаточно неожиданным. Дело в том, что формально принцип "нейтралитета" действовал в FIFA уже давно, еще в то время, когда президентом крупнейшей спортивной федерации был предшественник господина Инфантино Зепп Блаттер, отправленный в отставку на волне грандиозного "коррупционного кризиса" 2015 года. Его декларировали две статьи — 19 и 23 — устава организации. В одной говорилось о том, что член FIFA должен осуществлять свою деятельность "независимо" и "будучи свободным от влияния со стороны третьих лиц". В другой — о недопустимости "политического вмешательства" в нее в любой форме. При этом FIFA предпочитала закрывать глаза в случаях, если ситуация предполагала по крайней мере неоднозначную трактовку. Так, тот же Виталий Мутко успешно избирался в исполком, работая одновременно министром спорта РФ. Государственные должности занимают и некоторые другие члены совета FIFA, однако к ним претензий не возникало.

Западные эксперты — например, эксперты BBC — связывают изменение позиции FIFA с опубликованным в прошлом году докладом независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена. В нем, как известно, говорилось о создании в России системы поощрения допинговых нарушений на государственном уровне. В докладе упоминались и нарушения, якобы имевшие место в отечественном футболе. В связи с этим комитет по этике FIFA даже объявил о начале проверки в отношении Виталия Мутко, однако никаких доказательств того, что регламент действительно нарушался, на данный момент не получено.

Источники "Ъ" утверждают также, что в FIFA обратили внимание на жалобу, отправленную главой Фонда развития футбола и одним из давних оппонентов Виталия Мутко Алишером Аминовым. По его мнению, с нарушениями были проведены президентские выборы в РФС в сентябре прошлого года, в результате которых господин Мутко сохранил пост, а само совмещение им общественной и государственной должностей представляет собой конфликт интересов.

Новость об отказе FIFA продлевать Виталию Мутко мандат в совете появилась за три месяца до старта Кубка конфедераций — тестового турнира перед чемпионатом мира, который Россия впервые в своей истории примет в 2018 году. Однако господин Мутко вчера заявил, что на подготовке к первенству его уход из структуры никак не скажется, сообщив ТАСС, что решение федерации "никакого отношения к этому не имеет". Виталий Мутко признал, что "хотел переизбираться", но дал понять, что ничего страшного в том, что переизбраться не удалось, не видит: "Введен новый критерий — политической нейтральности. Они хотят, чтобы организация была политически нейтральна, чтобы госслужащие и представители власти из различных стран не избирались, это их право". "Может, это и правильно, но лучше бы это было сделано заранее",— добавил Виталий Мутко, подчеркнув, что Россия в любом случае "найдет формулу взаимодействия с FIFA".

Генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков между тем считает случившееся "неприятным эпизодом". Он напомнил, что еще в прошлом десятилетии у России были представители в ключевых органах обеих головных футбольных организаций — FIFA и Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA): "Теперь их нет ни в одной". На его взгляд, это означает, что нет и "механизмов влияния на их решения — в дальнейшем останется только жаловаться на то, что международные федерации действуют не в наших интересах". "Всего этого можно было избежать, соблюдая правило о недопустимости конфликта интересов с самого начала",— резюмировал Николай Грамматиков.

Алексей Доспехов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение