Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Грузии и Украине завизировали евроинтеграцию

Тбилиси и Киев готовятся к отмене краткосрочных шенгенских виз

Эта неделя — ключевая для Украины и Грузии на пути либерализации визового режима с ЕС. Сегодня еще на шаг может продвинуться процесс отмены краткосрочных виз для украинцев: голосование по этому вопросу проведет профильный комитет Европарламента. А вчера в Официальном журнале ЕС было опубликовано решение об отмене виз для граждан Грузии. И в Киеве, и в Тбилиси празднуют сближение с Брюсселем, ручаясь, что беженцев в странах ЕС больше не станет. Ведь в противном случае визовые режимы могут снова вступить в силу.


Европейские устремления


Хотя об абсолютной свободе въезда в страны ЕС для граждан Украины и Грузии говорить пока рано, сразу два шага в этом направлении были сделаны в Брюсселе с начала марта.

Во-первых, Совет ЕС одобрил постановление о либерализации визового режима для граждан Грузии. Вчера документ был опубликован в Официальном журнале ЕС. В нем говорится, что "Грузия выполнила все требования, упомянутые в Плане действий по либерализации визового режима, который был представлен правительству страны в феврале 2013 года". Таким образом, было признано, что Грузия соответствует критериям, позволяющим освободить граждан страны, обладающих биометрическими паспортами, от необходимости получения краткосрочных виз.

Во-вторых, послы стран Евросоюза одобрили достигнутое ранее и пока неформальное соглашение между Советом ЕС и Европарламентом об аналогичном шаге в отношении украинцев. "То, что комитет постпредов одобрил решение о либерализации визового режима,— это большой стимул для нас,— признается собеседник "Ъ", близкий к правительству Украины.— Граждане Украины уже получили 2,6 млн биометрических паспортов, по которым будет возможен въезд в ЕС в рамках визовой либерализации. Окончательное положительное решение мы ожидаем к апрелю-маю". До этого времени соглашение об отмене краткосрочных виз должны будут одобрить комитет Европарламента по общественным свободам (он соберется на заседание сегодня), целиком Европарламент (слушания запланированы на 5 апреля), затем вновь послы стран Евросоюза и, наконец, Совет ЕС. Украинские власти в исходе этого марафона не сомневаются, утверждая: безвизовый режим заработает уже в июне.

Клип в помощь


В Грузии, опережающей Украину в визовом диалоге с Брюсселем, уже отчитываются о готовности к новым правилам. Как сообщили "Ъ" в Министерстве юстиции страны, по состоянию на конец февраля биометрические паспорта нового образца получили 985 369 из 3,7 млн граждан Грузии. Те из них, кто захочет съездить в страны ЕС (кроме Великобритании и Ирландии) на отдых, в командировку или к родственникам на срок до 90 дней, будут избавлены от необходимости получать разрешение на въезд. При этом им нельзя будет оставаться на территории ЕС более трех месяцев в любые полгода (например, в период с января по июнь, с февраля по июль и так далее). В противном случае пребывание в ЕС уже не будет считаться краткосрочным. Для тех же, кто захочет проводить в странах ЕС больше времени, в том числе по работе или учебе, виза по-прежнему необходима.

Как рассказал "Ъ" министр по европейской и евроатлантической интеграции Грузии Виктор Долидзе, его аппарат совместно с другими министерствами и ведомствами уже "запустил беспрецедентно широкую кампанию по разъяснению населению сути безвизового режима с ЕС". "Мы подробно объясняем людям, какие документы они должны иметь при себе во время поездок в Евросоюз",— сообщил господин Долидзе. Он уточнил, что в эти дни по всем грузинским телеканалам демонстрируется видеоклип, в котором перечисляются необходимые документы: биометрический паспорт, справка о доходах и наличие достаточной суммы на руках либо на кредитной карте, обратный авиабилет, бронь гостиницы и туристическая медицинская страховка.

Министр обещает разъяснить


Переговоры о либерализации виз с ЕС Грузия вела с 2012 года, а Украина — еще с 2008 года. Основными вехами на этом пути были различные реформы, включая усиление охраны границ и введение биометрических паспортов. В то же время в переговорные треки были включены и, например, вопросы прав человека. Как признавался в беседе с "Ъ" один из собеседников в структурах ЕС, "процесс либерализации виз был единственным рычагом, позволявшим добиваться от стран-партнеров реформ, в том числе и не имеющих прямого отношения к вопросам пересечения границ".

В то время как Киев и Тбилиси постепенно выполняли предъявляемые им требования, основное препятствие сохранялось со стороны самого Евросоюза: некоторые страны-участницы опасались наплыва беженцев после открытия границ. В итоге путь к либерализации визового режима для Украины и Грузии открыл новый регламент о введении механизма, позволяющего приостановить действие безвизового режима с третьими странами в случае нарушений,— на прошлой неделе этот документ одобрил Совет ЕС. Теперь у стран-участниц будет право в экстренных случаях возвращать визовые требования — для начала на девять месяцев. Еще в 2013 году перспективы введения механизма по возобновлению визового режима обсуждались и в контексте визового диалога между Евросоюзом и Россией (см. "Ъ" от 4 июня 2013 года), однако сейчас этот вопрос уже не актуален.

Впрочем, пример Молдавии, получившей безвизовый режим в 2014 году, показывает: опасения в связи с возможным наплывом беженцев преувеличены. Прежде чем открыть для этой страны границы, Брюссель настоял на принятии ею закона "Об обеспечении равенства" (аналогичные законы приняты Украиной и Грузией). Дело в том, что дискриминация по какому-либо признаку часто становится поводом ходатайствовать об убежище. А когда в стране, получившей безвизовый режим, есть закон, который защищает от дискриминации, получить убежище становится сложнее.

После того как заработал безвизовый режим, жители Молдавии массово стали оформлять биометрические паспорта. Это несложная и быстрая процедура — оформление документа за месяц обойдется в $42, за сутки — в $85, а за час — в $150. Согласно статистике молдавского МИДа, сейчас биометрические паспорта есть у 1,7 млн граждан страны (в Молдавии живут около 3,5 млн человек). При этом, согласно данным МИДа страны, за период с весны 2014 по осень 2016 года безвизовым режимом воспользовались более 855 тыс. человек, а нелегально на территории ЕС находились всего 10 419 человек, воспользовавшихся безвизовым режимом. В основном они нарушили сроки пребывания (те же установленные три месяца в течение полугода).

Как заверил "Ъ" грузинский министр по европейской и евроатлантической интеграции Виктор Долидзе, руководство страны намерено минимизировать риски роста незаконной миграции в Европу. По его словам, с середины марта "все соответствующие структуры еще больше усилят разъяснительную работу во всех СМИ, в том числе в социальных сетях". "Такой мощной кампании по разъяснению гражданам их прав и обязанностей во время поездок в Европу ни одна страна еще не проводила",— утверждает собеседник "Ъ". Помимо кампании в СМИ планируется также раздача специальных рекламных листков в метро и других видах общественного транспорта. "Я лично намерен встречаться с людьми, подключим НКО, депутатов и объясним людям, как они должны действовать, чтобы не нарушать законы ЕС и не допустить задействования механизма по приостановке безвизового режима",— пообещал господин Долидзе.

Галина Дудина; Георгий Двали, Тбилиси; Янина Соколовская, Киев; Владимир Соловьев, Кишинев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение