Ордер на заселение

Как перемены во внешней политике США отразятся на палестино-израильском процессе

Администрация США больше не считает своим приоритетом создание палестинского государства. После провала политики Барака Обамы новая позиция Белого дома может трактоваться не только как признак симпатии Дональда Трампа к еврейскому государству и их общей готовности сделать палестинский вопрос разменной монетой в региональных делах, но и как отсутствие однозначного понимания, в том числе у Израиля, что же делать с палестинскими территориями.

После смены президента США в Израиле вновь задумались о демографической победе над Палестиной

Фото: AP

Мария Ефимова

Правее правых

Первые действия Дональда Трампа на израильском направлении оказались в русле других его внешнеполитических планов, призванных, кажется, полностью демонтировать наследие предыдущей администрации. Хотя ближневосточные инициативы нового президента на практике, вероятно, будут исполнены частично или не исполнены вовсе, они уже успели создать ему репутацию более произраильского политика, чем некоторые израильские правые.

Так, до сих пор не состоявшееся (но еще имеющее серьезные шансы на одобрение парламента) назначение на пост посла США в Израиле 57-летнего адвоката по делам банкротств и давнего компаньона Трампа по бизнесу Дэвида Фридмана вызвало шквал недовольства у либеральной еврейской общины США и израильских левых. Сторонник более радикальных взглядов, чем у премьер-министра Биньямина Нетаньяху или министра обороны Авигдора Либермана, приверженец идеи поселений на палестинских территориях Фридман не раз высказывался в духе сионистских идей о "единой, неделимой Эрец-Исраэль", оспаривая один из базовых аргументов против аннексии палестинских территорий — демографический. Западные СМИ изображают кандидата на пост посла едва ли не безумным фанатиком, однако, по словам источника "Власти", близкого к израильскому правительству, истеблишмент считает его "абсолютно своим".

Он "однозначно воспринимается как свой правыми. Но и слева, и в центре не считают его сумасшедшим, как можно было бы подумать по некоторым публикациям в прессе,— говорит собеседник "Власти".— Фридман — прагматик, и он не заблуждается на предмет того, что не будет "Израиля от Нила до Евфрата". Хотя и не считает демографию аргументом. А, как показывает статистика, арабское население действительно сокращается (в 2016 году израильское агентство статистики впервые зафиксировало равную рождаемость среди еврейского и арабского населения страны.— "Власть")".

Предвыборное обещание Дональда Трампа перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим (Конгресс США еще при Билле Клинтоне в 1995 году принял соответствующий закон, однако он так и не вступил в силу) было встречено эйфорией. Однако сегодня шансы на это израильские власти оценивают все ниже — слишком велики будут издержки.

Однако больше всего внимания в Израиле до сих пор приковано к революционному заявлению президента США о готовности отказаться от формулы "два государства для двух народов" при урегулировании палестино-израильского конфликта.

Эта формула не ставилась под сомнение мировым сообществом на протяжении последних 70 лет (столько лет в этом году исполняется плану ООН по разделу Палестины), а с момента арабо-израильской войны 1967 года доминирующей была идея о необходимости урегулирования на основании границ, существовавших до войны. Вашингтон объявил создание палестинского государства одним из своих стратегических приоритетов 15 лет назад и с тех пор не отступался от этой цели.

Заявление Трампа, хотя оно впоследствии и было скорректировано дипломатами (постоянный представитель США в ООН Никки Хейли уточнила, что палестинская государственность остается важной задачей) и им самим (в интервью Reuters Трамп заявил, что ему "нравится" идея двух государств), означает не только произраильскую ориентацию президента США, в целом соответствующую платформе Республиканской партии, отказавшейся и от формулы двух государств, и от признания Израиля оккупантом на палестинских территориях. Оно означает еще и окончательное признание настойчивых (раздражавших в Израиле как правых, так и левых) попыток предыдущей американской администрации в лице Джона Керри перезапустить мирный процесс абсолютно провальными. По мнению собеседников "Власти" среди израильских экспертов, Биньямин Нетаньяху последние несколько лет занимался лишь тем, что тянул время. А по истечении восьми лет президентства Обамы Вашингтону абсолютно нечего предъявить в качестве успеха на этом направлении. Политика Обамы, начавшего свое президентство со знаменитой речи в Каире, обращенной к исламскому миру, и требований к Израилю отступить к границам 1967 года, уступает место новому подходу. В нем окончательное палестино-израильское урегулирование по любой из возможных формул перестает быть самоценным пунктом повестки дня и останется в фокусе внешней политики США постольку, поскольку без его обсуждения нельзя будет обойтись при решении более важных региональных вопросов.

Европейские и американские СМИ изображают кандидата на пост посла США в Израиле Дэвида Фридмана едва ли не безумным фанатиком, притом что израильский политический истеблишмент считает его «абсолютно своим»

Фото: AP

Ближневосточная доктрина администрации Обамы была основана на "прагматической переоценке" американских приоритетов в регионе, "перезагрузке" отношений с арабо-мусульманским миром. "Израиль из ближайшего союзника превращался в важную, но одну из многих фигур на доске интересов",— считает старший преподаватель отделения политических наук Университета Бар-Илан Зеэв Ханин. По его словам, требования США воспринимались как несовместимые с интересами национальной безопасности.

По мнению эксперта, "сегодня американо-израильские отношения имеют серьезные шансы вернуться к устоявшейся в последние десятилетия модели, базирующейся на общих политических и идеологических ценностях", в том числе в глазах структурообразующего протестантского ядра американского общества, для которого Израиль символизирует реализацию идей пророков Ветхого Завета. "Израиль снова воспринимается как самый надежный и предсказуемый союзник Вашингтона на Ближнем Востоке",— уверен эксперт.

Для тяжеловеса израильской политики Биньямина Нетаньяху, служащего четвертый (и третий подряд) срок в качестве премьер-министра и никогда еще не имевшего дела с президентом-республиканцем, победа Дональда Трампа — настоящий подарок, особенно учитывая, что последние выборы он победил с торжественным обещанием "никогда не допустить" создания государства Палестина.

Теперь же при поддержке США у Израиля впервые появилась возможность воплотить в жизнь концепцию "переговоры не с палестинцами, а по поводу палестинцев", давно обсуждаемую с арабским суннитским миром, с которым Израиль негласно сотрудничает на практике в том, что касается Ирана и Сирии.

"В приоритетном для большинства членов военно-политического кабинета Израиля, Белого дома и некоторых арабских стран вопросе взгляды практически совпадают: договоренность с Тегераном по его ядерной программе требует пересмотра",— считает Ханин. По его словам, иранское измерение будет присутствовать также и в сирийской теме консультаций. "Израиль, который, по словам министра обороны Авигдора Либермана, "заинтересован в стабильности в Сирии, которой не будет, пока Асад, тотально зависимый от Ирана, сохраняет власть", не уверен, что и Россия в такой ситуации в состоянии гарантировать спокойствие в районах, примыкающих к израильским границам. В этом смысле Израиль вполне бы устроила высказанная Трампом идея "рационализации" отношений США с Россией, если в ее рамках Белый дом мог бы предложить Кремлю сотрудничество в Сирии в обмен на отказ Москвы от ее альянса с Тегераном и "Хезболлой"".

Трамп пытается вывести координацию Израиля с Саудовской Аравией, ОАЭ и другими арабскими странами на более публичный уровень, намекая на возможность регионального саммита с участием этих государств. Заявления президента США уже заставили насторожиться Иран, чьи СМИ распространили информацию о визите главы саудовской разведки Халида бин Али бин Абдуллы аль-Хумайдана в Израиль, после чего официальный Тегеран послал четкий сигнал Израилю, что будет реагировать на любое сближение своих противников активной поддержкой радикальных палестинских групп.

Благосклонное отношение новой администрации США к израильским поселениям на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа позволяет израильскому правительству продолжать «ползучую аннексию» без каких-либо переговоров и дипломатических усилий

Фото: AP

Впрочем, по мнению собеседников "Власти" среди дипломатов нескольких арабских стран, палестинский вопрос не получится полностью снять с повестки, добиваясь улучшения отношений с арабскими суннитскими странами. "Никаких саммитов, установления дипотношений и тем более соглашений, не говоря уже о признании сионистского государства, не будет, пока арабская инициатива по Палестине 2002 года не начнет выполняться",— заявил "Власти" представитель Саудовской Аравии.

Биньямин Нетаньяху понимает лучше, чем кто-либо еще (на протяжении своей политической карьеры ради победы на выборах ему не раз приходилось демонстрировать взгляды более правые, чем впоследствии претворялись в жизнь), что, как далеко ни был бы готов зайти президент США в вопросе поселений и палестинской государственности (а он, скорее всего, слишком далеко идти не готов), резкие действия вроде одностороннего размежевания, переноса дипмиссий в Иерусалим (а любые намеки на то, что Иерусалим может быть признан единой и неделимой столицей Израиля, воспринимаются крайне болезненно в мусульманском мире) или аннексии новых территорий вредны как с точки зрения внутренней безопасности Израиля, так и с точки зрения негласного антииранского и антисирийского альянса. С другой стороны, вряд ли вопрос создания палестинского государства на практике будет вмешиваться в укрепление этого сотрудничества.

Планы раздела

После провала саммита Билла Клинтона, Ясира Арафата и Эхуда Барака в Кэмп-Дэвиде в 2000 году, когда правительство Барака готово было пойти на беспрецедентные шаги навстречу палестинцам, признав Восточный Иерусалим их столицей, уйдя с большей части территорий и согласившись на возвращение 15 тыс. беженцев, после одностороннего ухода в 2005 году из Газы в израильском истеблишменте постепенно (при поддержке большей части населения) возобладали силы, считающие, что

территориальные уступки лишь разжигают аппетит палестинцев и не ведут к миру, формула "территории в обмен на мир" отошла в прошлое, уступив формуле "территории в обмен на демографию".

Сегодня за переговоры с властями Палестинской автономии и создание палестинского государства за "зеленой чертой", то есть за пределами собственно суверенной территории Израиля (или в границах 1967 года, в международной терминологии), выступает левый лагерь и левый центр. Представители оппозиционного левого центра, имеющего солидное представительство в парламенте, признают необходимость распространения израильского суверенитета на 5-10% территории Западного берега, где находятся наиболее крупные израильские города, с обменом на равноценные участки израильской территории, а также за прекращение поселенческой деятельности на остальных 90% территории Западного берега (что, согласно опросам общественного мнения, не находит поддержки у большинства граждан Израиля). Контроль безопасности палестинского государства должны осуществлять палестинские силы — на первом этапе при массированной поддержке Израиля.

Альтернатив этой схеме несколько. Об аннексии всего Западного берега всерьез говорят лишь маргинальные силы. Как и 50 лет назад, когда эти земли были заняты в результате Шестидневной войны, здесь сохраняются факторы международного давления, экономической целесообразности, региональной стабильности и демографический.

Представители правого лагеря и правого центра согласны с тем, что за Израилем должны остаться крупные поселения, а его военный контроль должен, по сути, распространяться на весь Западный берег в соответствии с концепцией "границ безопасности", уделяющей особое внимание дислокации сил в Иорданской долине и контролю воздушного пространства над палестинскими территориями.

Среди ярых противников израильской государственности — министр просвещения и лидер праворелигиозной партии "Еврейский дом", а также министр юстиции от его партии Айелет Шакед. Последняя предлагает реанимировать план экс-президента Израиля Шимона Переса, отдав часть Западного берега с проживающими палестинцами под юрисдикцию Иордании с созданием конфедерации при сохранении израильского военного контроля над палестинской частью (эта схема практически неосуществима сегодня как из-за напряженных отношений палестинских руководителей с королем Иордании Абдаллой II, так и из-за позиции мирового сообщества). Партия активно поддерживает поселенцев, считая, что нужно бороться с судебной системой за каждое поселение вне связи с тем, как будет решен в итоге вопрос суверенитета этих территорий. Принятый израильским парламентом в начале февраля Закон упорядочения, легитимизующий постройки на палестинской земле, если она была брошена в течение долгого времени (в обмен на финансовую компенсацию), стал большой победой упомянутых политических сил, однако сохраняется большая вероятность, что закон все же будет заблокирован судом.

Предыдущая американская администрация в лице Джона Керри (в центре) безуспешно пыталась привнести мир в отношения между Израилем и Палестинской автономией: Биньямин Нетаньяху (слева) в ответ на эти усилия успешно тянул время

Фото: Pool / Reuters

Сторонники более умеренного подхода, разделяемого премьер-министром и министром обороны Авигдором Либерманом, исходят из того, что необходимо сохранить максимум поселений, укрепляя их в том числе далеко за пределами нынешнего забора безопасности, и полный контроль в "границах безопасности" (в русле этой концепции в январе и феврале правительство утвердило строительство 5500 единиц жилья на Западном берегу). При этом, согласно "плану Либермана" — решению окончательного регулирования на основании формулы "два государства для двух народов", предполагается одностороннее размежевание и обмен территориями и населением. "План предполагает распространение контроля на поселения, которые находятся на всех стратегических путях, и крупные поселенческие блоки. Конфигурация защищаемых границ плюс то, что примыкает к забору безопасности. Получаются такие кантоны под управлением Израиля, для палестинского государства места, в общем-то, не остается",— признает Зеэв Ханин.

Биньямин Нетаньяху, которому приходится заниматься реальной политикой, больше всего ориентирован на поиск поддержки США (израильский премьер искал ее и у Великобритании, но напрасно) в международных организациях. Благосклонное отношение новой администрации к поселениям (Белый дом заявил, что это не препятствие миру, в ответ на объявление об очередной застройке) позволяет правительству продолжать "ползучую аннексию" без каких-либо радикальных изменений статус-кво.

Биньямин Нетаньяху уже ясно дал понять партнерам по коалиции, что ему придется предъявить что-то Дональду Трампу в качестве уступок, принимая во внимание заявления последнего о том, что Израилю придется попридержать поселенческую деятельность.

Поэтому первыми шагами правительства Нетаньяху в вопросе, который был неизменным камнем преткновения в правление Обамы и остается проблемой в отношениях Израиля с ООН и ЕС, стало создание совместных американо-израильских рабочих групп, которые займутся изучением возможностей строительства в еврейских поселениях Западного берега. Это уже вызвало официальный протест у лидеров поселений, однако реальные параметры переговоров и масштабы уступок едва ли покажутся им слишком жесткими.

В условиях, когда у власти в Израиле находятся правые силы, реальных рычагов давления в вопросе создания палестинского государства практически нет. Единая для большинства представителей западного сообщества позиция — признание права Израиля на обеспечение собственной безопасности при приравнивании его присутствия на палестинских территориях к оккупации — в конечном итоге никогда не приводила к тому, чтобы давление на Израиль стало способно изменить его политику на местах. Поэтому сторонникам палестинской государственности среди мировых держав пока нечего предложить палестинским властям, кроме идеологической поддержки.

По сути, единственной реальной экономической мерой до сих пор стало решение Евросоюза маркировать товары, произведенные в еврейских поселениях Западного берега. Инициатива же Франции бойкотировать эти товары так и не нашла поддержки у других членов ЕС.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...