Коротко


Подробно

Фото: Консалтинговая группа WiseAdvice («ВайзЭдвайс», ранее - ГК «ИНТЕЛИС»)

Прошлое, настоящее и будущее юридических программ

Основа успеха любого современного юриста – это быстрое получение и анализ актуальной правовой информации. На протяжении последних двух десятилетий рост объемов и ускорение распространения правовой информации стали диктовать повышенные требования к скорости принятия решений, прозрачности работы, а также упорядочиванию и оптимизации документооборота и делопроизводства. В результате у правоведов продолжает формироваться осознанный выбор в пользу применения специализированных средств в целях устранения недостатков существующего порядка работы, растет потребность в автоматизации юридической деятельности в целом.

Следует сказать, что в авангарде технического прогресса довольно продолжительное время находились бухгалтеры. Именно бухгалтеры с начала 90-х гг. прошлого века в массовом порядке автоматизировали свои рабочие места с помощью решений 1С, Парус, Галактика и т.д. В дальнейшем, именно прогрессивные бухгалтеры начали первыми сдавать отчетность в налоговые органы в электронном виде, переходить на электронный документооборот. Собственно, во многом благодаря запросу бухгалтеров на автоматизацию компания 1С из небольшой фирмы, автоматизирующей сугубо бухгалтерский учет московских предприятий, превратилась в крупного международного игрока на рынке ИТ-решений для бизнеса любого масштаба.

В этот же период начали появляться автоматизированные средства и для других отраслей экономической деятельности, в т.ч. на платформе 1С. Менеджеры по продажам, кадровые работники, финансисты, делопроизводители и секретари, маркетологи, клиентские менеджеры – все в какой-то момент получали свой отраслевой инструмент, позволяющий выполнять весь комплекс их специфических задач.

Казалось бы, система комплексной автоматизации юридической деятельности должна была быть давно разработана и получить свое развитие.

Однако на протяжении 90-х гг. прошлого и «нулевых» этого века тренд был другим – развивались и совершенствовались СПС - справочно-правовые системы анализа и поиска нормативных актов и судебной практики. Системы Гарант и Консультант Плюс стали настолько неразрывно связаны с рабочим процессом почти каждого юриста, что порой складывается ощущение, что эти системы были всегда, как бухгалтер и 1С. Эти СПС, как и интернет, мобильная связь или социальные сети – вот тот позитивный результат технического прогресса, жизнь и работу юриста без которых уже сложно себе представить.

Вместе с этим быстро создавались различные инструменты, выполняющие узкие, специализированные задачи, как-то: расчет государственной пошлины, ведение реестра договоров, подготовка документов по шаблону, судебные справочники, различные органайзеры. Как правило, их писали «под себя» вместе с коллегами из ИТ-службы, реже – пытались адаптировать под свои задачи системы электронного документооборота, типа Директум, Lotus Notes и т.д, которые были и есть слишком громоздки. Но ни один из таких продуктов так и не вышел на индустриальный уровень и не получил общероссийскую известность, сопоставимую с популярностью СПС. По-прежнему при слове «программа для юристов» представляешь себе Консультант Плюс.

Монопольное положение экспертно-правовых систем Гарант и Консультант Плюс в 2000-е гг. было потеснено новыми участниками, такими, как LexPro, которая на какой-то момент «вклинилась» в лидирующий триумвират отечественных производителей СПС, наряду с Гарантом, Консультантом Плюс и менее известной системой «Кодекс». Со временем на рынок СПС вышел издательский бизнес деловых СМИ – медиа группа «Актион» запустила электронный сервис поиска и анализа судебной практики ЮСС «Юрист», когда впервые для того, чтобы иметь электронную правовую библиотеку, стало не нужно устанавливать и постоянно обновлять ПО на своих компьютерах. Достаточно было оформить дистанционную подписку, и получить доступ к правовой информации из любого места, где есть интернет, через специальный сайт.

Отдельно следует подчеркнуть сильную запоздалость в развитии рынка ИТ-решений и сервисов для юристов именно в нашей стране. Примечательно, что в странах Евросоюза и в особенности США, число компаний, специализирующихся на разработке и внедрении юридического софта исчисляется десятками. Соответственно, можно смело предположить, что число пользователей такого софта исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч. В то время как в России до недавнего времени таких вендоров (производителей ПО) можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Так, например, одним из наиболее известных продуктов для юристов, относящихся к разряду персональных юридических органайзеров (PIM), является ЮристАссистент.

В области автоматизации судебно-претензионной работы среди юристов популярны такие продукты, как «Программа учета судебных дел XSUD» и ПО «Учет судебных дел» компании М Софт.

Для выполнения задач согласования и учета договоров широкую известность получили программа «Респект: учет договоров» на базе 1С, а также системы «Документ плюс» и «Кларис». Хотя пальма первенства в этой области сегодня принадлежит головной компании 1С и ее продукту 1С: Документооборот, который относится к классу СЭД (Системы электронного документооборота). Также юристы вместе с другими своими коллегами работают с электронными копиями документов в таких СЭД, как Directum, DocsVision, Евфрат, СЭД Дело, EMC Documentum и многих других.

При этом основным заказчиком у вендоров специализированного ПО были не юридические отделы, а частные юридические фирмы. На волне этого интереса широкую известность среди юридических компаний получил продукт ProjectMate, ориентированный на решение локальных задач юрфирм (учет рабочего времени, биллинг, юридические проекты, CRM, управление финансами). Однако до недавнего времени программного комплекса для автоматизации корпоративных правовых отделов российских предприятий создано не было.

Ситуация начала принципиально меняться в 2013-2014 гг. Этот период ознаменован появлением сразу нескольких удобных сервисов и интересных, «умных» решений для юридических департаментов. Растущий спрос на новые качественные информационные и программные инструменты для оптимизации юридической работы начал постепенно удовлетворяться. Крупнейшие поставщики сервисных услуг в области права начали развивать уже существующие сервисы и выпускать новые.

• Во-первых, органичным развитием системы Электронного арбитражного судопроизводства (включающей КАД.арбитр и Мой арбитр), разработанной компанией Право.ру, стали сервисы Сasebook.ru и Сaselook.ru, включающие CasePro.

• ОАО «Дэшборд Системс» выпустило удобное и эргономичное решение, предназначенное для автоматизации работы корпоративных секретарей, а также одобрения корпоративных вопросов – Boardmaps.

• Ведущий производитель СПС - компания «Гарант», представила рынку новый инструмент «Гарант Аэро», с обновленным функционалом поиска, быстрых консультаций и ответов на типовые вопросы в области права.

• Продолжила развиваться Система Актион-диджитал (ЮСС Юрист), у которой появился новый сервис «Договоры», предназначенный для хранения и проверки договоров. Это приложение аналогично выпущенному приблизительно в этот же период сервису «Конструктор договоров», разработанному «Консультант Плюс».

• Свое бесспорное лидерство в сегменте корпоративных и он-лайн конструкторов документов закрепили продукты и сервисы компании FreshDoc.ru. Как и справочно-правовые системы (типа КонсультантПлюс), сервисы FreshDoc.ru нужны как для компаний малого бизнеса, где вообще нет постоянных юристов, так и для больших компаний с большим внутренним юридическим штатом. В последнем случае закрывается потребность постоянной экспертизы большого количества документов, либо заказываемых, либо разрабатываемых НЕ юристами. Их интеллектуальную генерацию вполне можно доверить таким сервисам, как FreshDoc.ru.

• На протяжении 2015-2016 практически незанятую до этого нишу легких и юзабельных («user friendly»), не отягощенных множеством функций облачных программ, уверенно осваивают новые игроки www.aflatum.com и www.jeffit.ru. Их решения синхронизированы с мобильными приложениями и ориентированы в первую очередь на мобильную и динамичную аудиторию. Это адвокаты и небольшие юридические компании, которым выгоднее применять аутсорсинг в том числе и в ИТ-сфере, и стремительно завоевывают популярность у них.

Наконец, консалтинговой группой WiseAdvice был разработан продукт «Юрайт – управление юридическим подразделением». Указанный продукт состоит из 3 взаимосвязанных модулей, которые позволяют решать задачи по:

• Управлению судебно-претензионной работой

• Договорной деятельности

• Регистрационно-корпоративной деятельности, работе с учредительными документами юрлиц (ООО, АО)

Главным преимуществом продукта является возможность как локального закрытия какой-то одной потребности юристов (например, ведения судебно-исковой работы), так и возможность объединить в единое информационно-технологическое пространство юристов, их коллег и государство для выполнения буквально любых задач, которые только может выполнить компьютер. Построение такой единой рабочей среды достигается не только за счет функционала самого «Юрайт», но и за счет органичной взаимосвязи с бесспорными лидерами в различных сегментах (Консультант Плюс, КАД.арбитр, Контур-фокус, FreshDoc.ru, сервисы ФНС и другие).

Отдельным обоснованным запросом со стороны как юристов, так и сотрудников служб безопасности любой компании в настоящее время является автоматизация проверки контрагентов. Хотя налоговое законодательство исходит из презумпции добросовестности налогоплательщика, многочисленные арбитражные решения подтверждают факт, что налогоплательщики должны проявлять разумную осмотрительность при выборе контрагента, которую следует документально подтверждать. Важно знать (рассмотрим только сведения из официальных источников):

• до заключения договора: не является ли контрагент фирмой-однодневкой, каков размер его балансовых активов, в каких судебных процессах участвует, не скрывается ли он от исполнения судебных актов.

• после заключения договора: не инициировано ли банкротство в отношении контрагента, не изменился ли у него руководитель на «номинала», а также, не началась ли реорганизация или ликвидация, о которой контрагент по тем или иным причинам решил нам не сообщать.

В связи с этим сейчас как нельзя актуальны сервисы для проверки и мониторинга контрагентов, причем как «облачные» решения: Сaselook, Контур-Фокус, СПАРК, когда проверить контрагента можно через интернет, так и специальные «desktop»-приложения. Последние получили развитие буквально в последние 1-2 года. Этот тренд будет безусловно, ведущим на протяжении ближайших нескольких лет. Объясняется это тем, что в любой крупной компании сейчас уже есть «большая» учетная система на все предприятие, типа 1С, SAP либо Axapta, которые сохраняют изначально введенные сведения обо всех контрагентах. Именно поэтому так важно, чтобы была возможность не просто узнавать изменившуюся информацию по контрагентам через некий сайт, но и оперативно через API (без участия человека) ее получать и обновлять непосредственно в системах, чтобы не допустить неактуальности данных и пропуска важных событий в жизни контрагентов. Ключевой игрок этого сегмента Контур-Фокус уже активно распространяет API доступ к агрегированным ресурсам любого госоргана практически из любой внутренней системы, которая есть на сегодня.

Стандартизация всего «компьютерного», что используют юристы в своей деятельности, пока не проведена, но мы можем предложить следующую условную классификацию:

1. Справочно-правовые системы

2. Интернет-ресурсы судебных и государственных органов (КАД.арбитр, база судебных приставов, ФНС и многие другие)

3. Конструкторы документов

4. Генераторы документов по готовым текстовым шаблонам (в отличие от конструкторов документов, заполняющих только простые переменные поля)

5. Внутрисетевые либо он-лайн («облачные»), корпоративные (многопользовательские) либо локальные программы для различных нужд:

— Органайзеры для управления задачами и проектами, календарями, рабочим временем

— Системы управления судебными делами (иски, претензии, исполнительное производство)

— Системы электронного документооборота (СЭД), а также специализированные их модули для конкретных задач, например, для претензионно-исковой работы

— Программы, где ведется договорная работа (учет, согласование, заполнение)

— Для юрфирм – ИТ-решения для управления финансовыми ресурсами и взаимоотношениями с клиентами (CRM)

6. Сервисы, Интернет-ресурсы (сайты) и программы проверки и мониторинга контрагентов

7. Мобильные приложения, которые могут как дублировать desktop-версии, так и предлагаться отдельно

8. Прикладные (прежде всего бесплатные) он-лайн сервисы (например, по расчету госпошлины или договорной неустойки), а также мобильные офисы (Гугл докс итд)

9. Электронные СМИ и связанные продукты (например, тематические видео-лекции)

Вариант классификации можно смотреть на www.xsud.ru/lawyer_program

Таким образом, можно сделать несколько выводов. Во-первых, появляется широкий выбор из многочисленных программ и ИТ-решений. Во-вторых, очевидно сосуществование двух концепций создания и развития юридического софта, которые актуальны и для всего рынка ПО в целом. Первая концепция – использование «облачных» технологий, когда не требуется установка и поддержка на своих компьютерах программного обеспечения, все взаимодействие переносится в интернет. Второй – традиционное использование софта внутри компании с его установкой, настройкой и поддержкой. О плюсах и минусах обеих концепций можно рассуждать долго, однако отметим, что с одной стороны для юрисконсульта, человека весьма мобильного, крайне важно иметь быстрый доступ к правовым базам и информационным системам через интернет из любого места (суд, командировка). В то же время, встает вопрос конфиденциальности и защищенности информации ограниченного доступа, если она обрабатывается такими системами.

Обобщая вышесказанное, можно с уверенностью констатировать, что на сегодняшний день имеются все предпосылки для того, чтобы рынок специализированных программных продуктов, информационных сервисов и удобных инструментов продолжил развиваться. Каким будет этот рынок через несколько лет, сейчас не берется предугадать никто, но очевидно, что современная программа для юристов должна обеспечивать комплексную автоматизацию всех участков его работы, при этом существовать на стыке «облачных» интернет-технологий, традиционного (инсталлируемого) софта и экспертно-правовых систем. При этом каждому из перечисленных вендоров, безусловно, найдется место под солнцем LegalTech.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение