Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

в карты со Сбербанком пытается понять редактор отдела финансов Ксения Дементьева

Сбербанк удивляет все больше. Вот, например, сегодня, открыв сайт банка, вместо привычного баннера "Сбербанк всегда рядом" я увидела игривую надпись "Максим всегда рядом". Максима быстро сменил Даниил, потом появился Никита, Егор, Кирилл и даже Герман! И все они, оказывается, тоже "всегда рядом"! Впрочем, обещание оказалось обманчивым. Переход по ссылке не оправдал ожиданий — ни Максима, ни Даниила, ни тем более Германа там не оказалось. Вместо них была лишь продуктовая линейка Сбербанка.

Собственно, за продуктами я и зашла на сайт. Наткнувшись на профильных финансовых форумах на информацию о том, что Сбербанк отказывается "под различными предлогами" выпускать карты Momentum, я решила проверить, есть ли она вообще в наличии у банка.

Momentum Сбербанк начал активно пропагандировать несколько лет назад, совпало это с решением отказаться от сберкнижек и избавиться от очередей. Карты с говорящим названием можно было получить очень быстро, по факту — за час. В течение нескольких лет бесплатные карточки перенаправили поток плательщиков за ЖКХ и прочих финансовых услуг в банкоматы. Существенную часть сберкнижек удалось заменить, хотя часть пенсионеров сохранила вещественную память о Советском Союзе.

Казалось бы, цель достигнута, выпускать бесплатные карты нет смысла, и логично, что банк в дальнейшем будет постепенно сводить на нет затратный для себя продукт. И многочисленные жалобы свидетельствовали о том же. Один клиент трижды пытался получить карту, но получал лишь отказы по различным причинам: то нет болванок в отделении для выпуска карт, то необходимо оформить недешевую страховку к бесплатной карте, то вдруг выяснилось, что карту он получал, а дважды нельзя.

Теперь я попыталась найти этот фантомный продукт. И (о радость!) колл-центр вежливо сообщил, что карты есть. Но вот незадача, чтобы ее получить, надо найти отделение, где есть болванки. И обход ближайших к дому отделений показал, что болванок в большинстве из них нет и "когда будут — неизвестно".

Поняв, что разобраться в этой загадочной истории инкогнито не получится, я обратилась с официальным запросом в Сбербанк. И там мне сообщили, что карты Momentum не только выпускаются, но и являются приоритетным продуктом. Каждое отделение обязано иметь запас болванок для их изготовления. Более того, в пресс-службе сообщили, что карты Momentum банк теперь использует и для выдачи кредитов.

Но моментально возникли новые вопросы. Может, болванки экономят для кредитов? Или их все же нет? Так же, как нет Максима, Даниила, а может быть, и Германа?

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение