Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Китайская банковская система стала крупнейшей в мире

Она обошла по активам европейскую

По данным газеты Financial Times, китайская банковская система стала крупнейшей в мире: китайские банковские активы составили в конце прошлого года $33 трлн. Еврозона с $31 трлн находится на втором месте. По мнению аналитиков, рост китайских банковских активов свидетельствует не только о росте значения Китая в финансовой сфере, но и о зависимости экономики страны от кредитования.


Как сообщает британская газета Financial Times, в конце прошлого года китайская банковская система обошла европейскую по размеру активов и стала крупнейшей в мире. Китайские банковские активы на конец 2016 года составили $33 трлн против $31 трлн в еврозоне, $16 трлн — в США и $7 трлн — в Японии. Сумма китайских банковских активов в 3,1 раза превышает ВВП страны, в ЕС это соотношение равно 2,8.

По мнению экспертов, выход Китая на первое место в мире по размеру банковских активов отражает как рост значения страны в финансовой сфере, так и зависимость экономики страны от кредитования для ускорения ее роста. Этому способствовал резкий рост количества кредитов после мирового финансового кризиса 2008 года, когда китайские власти стремились активно использовать финансовые и налоговые стимулы для смягчения последствий кризиса. Центральную роль в Китае по-прежнему играют государственные банки, такие как China Development Bank с активами на $2 трлн, но все большую роль играют и частные банки.

«Огромные размеры банковской системы Китая не столько повод для радости, сколько признак сильной зависимости от финансируемых банками инвестиций экономики, сталкивающейся с неэффективным распределением ресурсов и подверженной огромным кредитным рискам»,— заявил экономист Корнелльского университета и бывший глава китайского подразделения Международного валютного фонда Эсвар Прасад. По его мнению, проблемой является и двойственный подход китайского правительства к финансовой системе: оно «рассматривает банки как полезный механизм распределения ресурсов, но не хочет позволять им действовать свободно якобы для поддержания стабильности и контроля, что часто увеличивает волатильность рынка и делает их менее эффективными».

Яна Рождественская



В китайском парламенте нашли более 100 долларовых миллиардеров


По данным журнала Hurun Report, состояние 209 богатейших депутатов китайского парламента оценивается в $507 млрд, эта сумма сравнима с ВВП Швеции. Состояние 100 богатейших депутатов росло в последние четыре года быстрее, чем ВВП Китая. По мнению экспертов, включение в состав парламента бизнесменов выгодно как китайским властям, так и корпорациям. Читайте подробнее

Справочник

актуальные темы

все темы

обсуждение